• Авторизация


Биопродукты от дисбактериоза: учимся отличать пробиотики от пребиотиков 16-03-2012 17:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Anna_Mur Оригинальное сообщение

Биопродукты от дисбактериоза: учимся отличать пробиотики от пребиотиков

[400x382]

Средств для восстановления нормальной микрофлоры действительно существует немало. Но они делятся на основные группы.

Бифидобактерии в молочных продуктах не обитали до второй половины прошлого века: их обычное место проживания – кишечник человека, откуда их и добывают изготовители бифидозаквасок. Но именно они оказались самыми полезными при лечении желудочно-кишечных расстройств, пищевой аллергии и для повышения неспецифического иммунитета.

Сначала выпуск бифидопрепаратов освоили фармакологи, затем появились и функциональные продукты питания с бифидобактериями. Стандарты большинства стран не требуют указывать, какие именно штаммы бактерий использовались при производстве продукта, хотя международная организация по продовольствию и сельскому хозяйству (FAO) рекомендует это делать.

Как отличаются бифидопрепараты?

ПРОБИОТИКИ. Это наборы полезных живых микроорганизмов – чаще бифидобактерий и лактобацилл. На их основе выпускают лекарства. Некоторые штаммы добавляют в йогурт и кефир, но они сохраняют жизнеспособность, только пока продукт путешествует по кишечнику. Поэтому врачи и говорят, что польза от бифидокефира несомненна, но лишь при регулярном употреблении. А вот бактерии из аптечных препаратов способны продержаться в кишечнике не меньше недели.

СИНБИОТИКИ – смесь про- и пребиотиков, перспективное сочетание живых бактерий и "подкормки" для них. Однако синбиотики исследованы недостаточно, и врачи предпочитают назначать одновременно про- и пребиотик. К тому же результат лечения синбиотиками сильно зависит от индивидуальной восприимчивости.

ПРЕБИОТИКИ. Эти вещества, например инулин или лактулозу, человек совсем не усваивает, а кормит ими армию своих защитников – полезных бактерий. Пребиотики можно купить в аптеке, а можно найти на собственной кухне: в кукурузных хлопьях, крупах, отрубях, репчатом луке, фасоли, горохе, бананах. Их часто добавляют в кефир.

Что полезнее?

Именно потребление пребиотиков более всего рекомендуется медиками. Ведь наиболее подходящей человеку микрофлорой является его собственная, сформировавшаяся за годы жизни. Если она не полностью уничтожена антибиотиками и суррогатной пищей, то самым полезным способом ее поддержания будет не заселение новыми видами бифидобактерий, а потребление этих самых пребиотиков. К ним относятся не только массово добавляемые в молочные продукты лактулоза и инулин, но и пектины, органические кислоты, витамины – т.е. все составляющие сбалансированного питания, для которого обязательно постоянное потребление овощей, фруктов и традиционных кисломолочных продуктов.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Биопродукты от дисбактериоза: учимся отличать пробиотики от пребиотиков | Светлана_гав - Дневник Светлана_гав | Лента друзей Светлана_гав / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»