• Авторизация


Торт "Полет" 20-01-2012 23:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Дуновение Оригинальное сообщение

Торт "Полет"

 

[показать]

 

[показать]


Я этот торт вообще не собиралась печь, но так получилось, что мне пришлось его сделать...

У меня в морозилке насобиралось 180 г белков и я думала, куда бы их применить. Решила сделать курабье (дети очень любят), но, прочитав рецепт, поняла, что из этого количества белков получится огромная гора печений, а если делать немного, то белки остаются...

Тогда я подумала, а почему бы не сделать тортик? Хотя безешные тортики я не очень люблю. Так... тортик... тортик... какой у нас есть безешный тортик... Ну, конечно же, "Киевский". Я его как раз ни разу не пекла и вообще ни разу не пробовала.

 Но, прочитав рецепт, увидела, что там нужно заквашивать белки и сразу настроение как-то упало, честно сказать... Не охото, что-то стало, заквашивать белки...

 И тут я вспомнила про "Полет"! Ведь он тоже из безе! Ну-ка, сколько там нужно белков и надо ли их квасить? Ура! Белков требовалось 170 г и без всяких заквасок! Ну все, решено, быть "Полету"! Не пропадать же белкам...

И вы знаете, я не пожалела что его приготовила, очень вкусный тортик получился... Я еще когда сырое безе с жареным арахисом  попробовала, поняла, что торт будет очень вкусным...  Ну, а готовое безе вообще меня покорило - такое хрустящее, просто прелесть...

Рецепт взяла, конечно же, у мастера по ГОСТовским рецептам, Чадейки...
Слова автора, с моими дополнениями.
 

Тесто:
  • 130г арахиса
  • 170г белков (5 штук небольших)
  • 320г сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара

Крем:
  • 1 желток
  • 100мл молока
  • 200г сахара
  • 200г масла
  • 1ст.л. коньяка (я не использовала)
  • 1\2 ч.л. какао


Для начала 130г арахиса поджарьте в духовке при 180С минут 15, очистите и порубите.


(Я арахис покупала уже жареный)


[показать]

Очистила его и скалкой измельчила


[показать]

Но не сильно мелко


[показать]


Для коржей:

170 г белков (5 шт. небольших) взбить до твердых пиков.

Добавить сахар (320г), пакетик ванильного сахара и взбивать дальше минут 7-8 до получения очень плотной массы.


[показать]


Отложить 1 полную ложку взбитых белков в корнетик


[показать]


к оставшимся добавить порубленные орехи


[показать]

и перемешать


[показать]


Отложить 1 полную ложку белков с орехами.


[показать]


Нарисовать на пергаменте 2 круга диаметром 25 см и распределить оставшуюся массу на двух кругах, разглаживая шпателем.


[показать]


Из корнетика отсадить декоративные фигурки на пергамент на свободное место


[показать]

[показать]

туда же выложить небольшими кусочками отложенную ореховую массу (при выпечке можно будет определить готовность коржей, разломив маленький кусочек, а потом мы из них сделаем крошку для обсыпки).


[показать]


Печь при 100С 2 часа. Остудить.
(Хочу дополнить. Сушите именно при 100 С. Если температура будет выше, то безе не будет белое, а будет с желтоватым оттенком, а если ниже 100 С, то сушиться будет очень долго, часа 3-4 точно)


[показать]

Из маленьких ореховых безешек сделать крошку


[показать]

Можно помельче, чем у меня...

[показать]

А это декоративные фигурки. Отлично просушились. Я пекла безе ночью (лучше начинать сушить безе часа за 3 до сна) и оставила их в закрытой духовке до утра.


[показать]

Крем.


Для крема смешать желток и 100мл молока.


[показать]


Добавить 200г сахара и поставить на огонь.


[показать]


Довести до кипения при помешивании и варить несколько минут. Сироп должен загустеть.


[показать]


Его надо перелить в небольшую посуду и остудить до комнатной температуры.


[показать]


Сливочное масло (200г) взбить с пакетиком ванильного сахара в пышную массу.


[показать]

[показать]


Добавить понемногу сироп, хорошо взбивая, в конце добавить ложку коньяка (я не добавляла)


[показать]

[показать]


Отложить столовую ложку крема и смешать ее с половиной чайной ложки какао.


[показать]

[показать]


Половиной оставшегося крема намазать один корж.


[показать]


Накрыть вторым коржом, обмазать бока и верх торта кремом, оставив немного для украшения.


[показать]


Кусочки орехового безе (те, что пеклись отдельно) истолочь в крошку и обсыпать ей бока торта.


[показать]

Я сделала бортики из крема, безешки уложила по парочкам по кружности (их у меня 16 шт.)


[показать]

В середину насыпала орешки, по краям оставшейся безешной крошки, кофейным кремом сделала такие закорючки...


[показать]


Получилось нарядненько. Дети прыгали от восторга!


[показать]


Теперь главное ровно разрезать, лучше ножом-пилой.
А нет-нет-нет-нет-нет... Поставьте его  в холодильник до застывания крема, он тогда намного вкуснее будет... а потом можно и чай пить...


[показать]

Приятного чаепития!


[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Торт "Полет" | Светлана_гав - Дневник Светлана_гав | Лента друзей Светлана_гав / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»