Для теста (на 12 штук):
500 г пшеничной муки в/с
130 мл воды
130 мл молока
75 г сливочного масла или маргарина
7 г сухих дрожжей или 20-25г свежих
1 ч.л.соли
Для раствора:1,5 л воды
3 ст.л. пищевой соды
Для посыпки: крупная соль, мак, кунжут, семена подсолнечника.
замесить тесто .Накрыть полотенцем и оставит на 40 минут,Когда тесто увеличится в объёме в 2 раза,...на рабочей поверхности разделите его на 12 равных кусочков примерно по 70 г, сформируйте их них любые по форме булочки (круглые,овальные, жгуты, сердечки...)
В это время доведите до кипения воду в широкой кастрюле (d~20см) и добавьте соду. Будьте осторожны, т.к. всё сильно вспенится!
По 2-3 булочки полностью погружайте в слегка кипящий раствор на 5 секунд
...и вынимайте шумовкой или широкой перфорированной лопаткой. Промокнуть бумажным полотенцем шумовку снизу, чтобы убрать излишки воды. Выкладывайте их на застеленный бумагой для выпечки противень. Иногда рекомендуют оставлять их в растворе до 30. -40 сек, но мне нравится именно нежная корочка, а длительное обваривание больше подходит для кренделей (bretzel, pretzel).
Посыпьте булочки крупной солью (желательно морской) или семенами, затем на круглых и овальных сделайте крестообразные или поперееные надрезы очень острым ножом
чЕсли булочки нужны вам сейчас, отправляйте их в духовку, а если завтра утром, то накройте пищевой плёнкой, чтобы тесто не заветрилось и уберите в холодильник. Перед выпечкой дайте им постоять 30 мин при комнатной t.
Выпекать в разогретой до 160*С духовке