Это цитата сообщения
Жанна_Лях Оригинальное сообщениеОРЕШКИ СО СГУЩЁНКОЙ: 4 РЕЦЕПТА НАЧИНОК
Орешки со сгущенкой — это вкусно и родом из детства, когда деревья были большими, а Новый год — сказочным! Для вас классический рецепт и три новые начинки легендарной советской выпечки.
Две песочные скорлупки, скрепленные вареной сгущенкой, — классика советского десерта. Орешки со сгущенкой были невероятно популярны в СССР не только потому, что это очень вкусно.
Доступность и разнообразие десертов тогда было невелико и они обязательно должны были иметь повод — Новый год, 8 Марта, День рождения. А орешки можно было приготовить в домашних условиях, на любой советской кухне. Да, и рецепт был максимально простым, из доступных в любом магазине продуктов (мука, маргарин, яйца, сахар).
Популярность орешков со сгущенкой случилась более 70-ти лет назад, в 1952 году, когда наладили выпуск специальных форм для выпечки в виде двух половинок небольшой сковороды с выпуклыми и углубленными частями.
Это были вафельницы, орешницы, сэндвичницы, причем орешницы выпускали с самыми разными формами — грибочками, шишками, ребристыми ракушками и, непосредственно, скорлупками.
К орешнице всегда прилагался рецепт, но у каждой советской хозяйки был свой, уникальный рецепт выпечки рассыпчатого печенья, записанный в специальный блокнот.
Кто-то отдельно взбивал белки яиц, чтобы тесто приобрело большую воздушность и пластичность. Другие добавляли ванильный или миндальный экстракт, заменяли маргарин на сливочное масло, перемалывали сахар в пудру, чтобы тесто не расползалось...
Орешки обмакивали в сахарную пудру, молотый грецкий орех, мак, «подкрашивали» свекольным и морковным соком, когда удавалось достать, добавляли шоколад. Это было так вкусно, как возможно только в детстве!
1. Орешки со сгущенкой — классический рецепт
Ингредиенты:
3 ст. пшеничной муки
250 г сливочного масла
1/2 ст. сахара
2 яйца
1/4 ч. л. соли
1/4 ч. л. соды
1 банка вареной сгущенки.
Приготовление:
Желтки разотрите с сахаром добела.
Белки отдельно взбейте в пену.
Добавьте в муку соду, гашеную лимонным соком или уксусом.
Сливочное масло разотрите с мукой в крошу, работайте быстро, чтобы масло не растаяло.
Влейте желтки с сахаром в муку и добавьте соль, перемешайте.
Введите в массу взбитые белки.
Сформируйте из теста шар, оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1 ч минимум.
Достаньте тесто и, отщипывая по небольшому кусочку, распределите по форме орешков.
Выпекайте орешки по половинкам и выкладывайте на тарелку.
Скрепите половинки орешков начинкой из вареной сгущенки.
Вареная сгущенка — отнюдь не советское изобретение. В России ее начали производить еще в 1881 году. Но до этого она уже приобрела популярность в Испании и Португалии («лече конденсадо»), уваренное молоко «кинуски» в Финляндии, condensed milk в США и Британии, condensmilch в Германии.
2. Начинка «рафаэлло»
Это, наверное, самая новогодняя и вкусная начинка для печенья «Орешки со сгущенкой». По вкусу она напоминает конфеты «рафаэлло», нежные, кремовые, слегка хрустящие, с ванильной кокосовой стружкой.
Ингредиенты:
1 банка кокосовой пасты (220 г)
4 ст. л. кокосовой стружки мелкой
1/2 ч. л. ванили
50 г сырого миндаля.
Приготовление:
Кокосовую пасту (на маркетплейсах ее еще можно встретить под названием «кокосовая манна») поставьте в емкость с горячей водой, чтобы паста приобрела пластичность, когда она слегка растает, выложите пасту в миску.
Миндаль промойте, обсушите и прокрутите пару раз в блендере, чтобы получилась мелкая крошка.
Вмешайте ореховую крошку в кокосовую пасту, добавьте ваниль и кокосовую стружку — перемешайте.
Начините выпеченные половинки орешков начинкой «рафаэлло» и скрепите орешки, отправьте в холодильник на час.
Чтобы приготовить шоколадные «Орешки со сгущенкой», нужно взять муки на 25-70 г меньше и добавить 1-1,5 ст. л. какао в тесто.
3. Начинка «Абрикосовый кранч»
«Абрикосовый кранч» — кисло-сладкая, слегка хрустящая, ароматная, эта начинка понравится тем, кому не по душе слишком приторная сладость. Самое важное в этом рецепте мелко перемолоть грецкие орешки и выбрать хороший тягучий мед.
Ингредиенты:
1 банка абрикосового джема
100 г грецких орехов
1 лимон с цедрой
1 ч. л. сахара
1/2 ч. л. ванили
1/2 ч. л. корицы.
Приготовление:
Орехи промойте, обсушите и пробейте блендером до крошки. Снимите корку с цедрой с лимона и нарежьте очень мелким кубиком.
На сухую сковороду высыпьте сахар и поставьте на средний огонь: не мешайте, пусть сахар растворится и потемнеет.
Когда он станет темным, выложите в сахар лимонную корку, ваниль, корицу, потомите 3-5 минут до мягкости и загустения, снимите с огня и остудите.
Вмешайте в корки ореховую крошку и соедините все с абрикосовым джемом.
Начините половинки орешков и поставьте в холодильник на час.
Вместо грецкого ореха в этом рецепте можно взять кедровый, получится более нежная молочная начинка.
4. Вафельно-ореховая начинка «Мишка на Севере»
Эта начинка для орешков сделает из печенья настоящее пирожное. Очень нежная, тающая во рту, с тонким ореховым привкусом и толикой шоколадной пасты — отличное новогоднее угощение!
В этом рецепте важно найти вафельные листы или коржи и выбрать хороший темный шоколад без сахара, чтобы начинка получилась не слишком приторной. Для вкуса можно добавить кардамон и ваниль, а арахис заменить на любой ароматный орех, например, миндаль или пекан.
Ингредиенты:
5-6 вафельных листов (без начинки)
1 плитка темного шоколада
50 г арахиса или миндаля
1/4 ч. л. ванили
1/4 ч. л. кардамона.
Приготовление:
Вафельные листы поломайте руками и пробейте в блендере до крошки.
Отдельно пробейте орехи в мелкую крошу.
Смешайте вафли и орехи, добавьте специи и щепотку соли.
Шоколад слегка растопите на водяной бане, до полужидкого состояния.
Введите шоколад в орехово-вафельную массу и перемешайте, регулируйте густоту добавлением вафельной крошки, начинка должна поучится плотной и липкой.
Начините половинки орешков и отправьте печенье в холодильник.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: elle.ru
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
