Главное средство от неприятных запахов на кухне и защита от опасного угарного газа – это мощная вытяжка. Современные электрические вытяжки не только устраняют дым и запах гари, но и пищевые запахи, но, к сожалению, далеко не все.
Чтобы справиться со стойким рыбным запахом, можно растворить 4 ст. л. уксуса в литре воды. Этот раствор нужно прокипятить в открытой посуде в течение 7-10 минут. Затем кухню обязательно надо проветрить. Этот рецепт подойдет и для удаления некоторых других запахов.
Кстати, рыбу неслучайно принято готовить и подавать с ломтиками лимона – лимон не только делает вкус рыбы более утонченным, но и смягчает ее резкий запах.
Неприятный запах тушеной или вареной капусты нейтрализуется полотенцем, смоченным в уксусе. Его нужно положить на крышку посуды, в которой готовятся овощи.
Уделите особое внимание запахам в вашем холодильнике. Сильно пахнущие продукты упаковывайте в пищевую пленку или храните в вакуумных (или просто герметичных) контейнерах. Кусочки черного хлеба, лимона (цедра) или блюдце с содой помогут избавиться от запахов, которые уже появились – просто расставьте их на полках. То же самое можно сделать и на полках в мебельных шкафчиках.
Мусорное ведро держите плотно закрытым, и всегда вовремя выбрасывайте мусор. Не забывайте регулярно проветривать помещение. Особенно после того как вы закончили готовить.
Разложите на кухонных полках ароматный гербарий: базилик, мяту, душицу, мелиссу, зверобой, ромашку, чабрец – выбрате то, что вам по душе. Их листья и цветы также можно использовать для приготовления душистого чая или приправы к блюдам.
В бразильских или перуанских домах вы скорее найдете другой прекрасный ароматизатор – зерна натурального кофе. Кофе обладает сильным и приятным запахом, который бодрит и поднимает настроение.
Для человеческого обоняния также очень приятны ароматы корицы и ванили. Можно разложить палочки ванили и маленькие емкости с корицей на полках или использовать ароматизирующие приспособления с этими ароматами.