[220x293]
Франц Ксавер Винтерхальтер
(нем. Franz Xaver Winterhalter; 1805—1873) — немецкий живописец и литограф, известный своими портретами царственных особ Европы середины XIX столетия. Его имя тесно связано со светской придворной портретной живописью. Среди наиболее известных полотен Винтерхальтера Императрица Евгения в окружении фрейлин (1855), а также принадлежащие его кисти портреты императрицы Елизаветы Баварской (1864).Франц Ксавер Винтерхальтер родился 20 апреля 1805 года в маленькой деревне Менценшванда (ныне часть г. Санкт-Блазина) в Шварцвальде, Баден. Он был шестым по счёту ребёнком в семье Фиделя Винтерхальтера, фермера и производителя смолы, и его жены Евы Мейер, происходившей из старинного рода Менценшванд. Его крестьянского происхождения отец оказал значительное влияние на жизнь художника. Из его восьми братьев и сестёр четверо умерли в детстве. На протяжении всей жизни Винтерхальтер оставался очень близок со своей семьёй, и в особенности, со своим братом Германом (1808—1891), который также был художником.
После окончания школы при бенедиктинском монастыре в Блазине в 1818 году тринадцатилетний Винтерхальтер покидает Менценшванд, чтобы изучать рисование и гравировку. Литографии и рисованию он обучался во Фрайбурге на студии Карла Людвига Шулера (1785—1852). В 1823 году, когда ему было восемнадцать лет, при содействии промышленника барона von Eichtal он уезжает в Мюнхен. В 1825 году удостаивается стипендии от великого герцога Баденского и начинает курс обучения в Мюнхенской академии художеств под руководством Петера Корнелиуса, чьи методы преподавания, однако, оказываются для молодого художника неудобными, и Винтерхальтеру удётся найти другого более подходящего руководителя в светской портретной живописи — Йозефа Штилера. В эти годы Винтерхальтер зарабатывает на жизнь литографией.
Вступление Винтрехальтера в придворные круги состоялось в 1828 году, когда он становится учителем рисования графини Баденской Софии в Карлсруэ. Благоприятный случай заявить о себе вдали от южной Германии пришёл к художнику в 1832 году, когда у него при поддержке великого герцога Леопольда Баденского появилась возможность путешествия в Италию (1833—1834). В Риме он пишет картины романтического жанра в стиле Луи-Леопольда Робера и сближается с директором Французской академии Орасом Верне. По возвращении в Карлсруэ Винтерхальтер пишет портреты великого герцога Леопольда Баденского и его жены и назначается придворным художником герцога.
Тем не менее он покинул Баден и уехал во Францию, где на выставке 1836 года привлекла внимание его жанровая картина Il dolce Farniente, а годом позднее похвалы была удостоена и Il Decameron.
В Париже Винтерхальтер быстро заслужил репутацию модного художника. Он был назначен придворным художником Луи-Филиппа, короля Франции, который доверил ему создание индивидуальных портретов своей многочисленной семьи. Винтерхальтеру предстояло выполнить для него более тридцати заказов. [показать]
Grand Duchess Maria Nikolaievna of Russia Duchess of Leuchtenberg, 1857 Hermitage
[показать]
Princess Elena and Prince Albert of England, 1843
[показать]
Countess Alexander Nikolaevitch Lamsdorff. Obra de Franz Xaver Winterhalter [показать]
Grand Duchess Olga Nicholaevna of Russia, later Queen Olga of Württemberg (1822-1892), 1865 [показать]
MADAME ACKERMAN - THE WIFE OF THE CHIEF FINANCE MINISTER OF KING LOUIS PHILIPPE [показать]
Queen Victoria. 1859. Oil on canvas. Royal Collection, UK. Obra de Franz Xaver Winterhalter [показать]
Isabel II con la princesa de Asturias, Isabel 'la Chata'. Obra de Franz Xaver Winterhalter [показать]
Der Frühling (Spring) [показать]
Study of a Girl in profile, 1862
[показать]
Портрет Варвары Римской-Корсаковой, Санкт-Петербург, Россия, Эрмитаж [показать]
Princess Charlotte - Franz Xaver Winterhalter
[показать]
Roman Genre Scene, 1833 [показать]
Swiss Girl from Interlaken - Franz Xaver Winterhalter
[показать]
Young Italian at the Well, c. 1833-34 [показать]
Леонилла Барятинская Сайн-Витгенштейн, 1843, Музей Жана Пола Гетти, Лос-Анджелес
[показать]
Franz Xaver Winterhalter . 'La Emperatriz Eugenia rodeada por sus damas de compañía', 1855. Château de Compiègne.
[показать]
The Decameron 1837 [показать]
Florinda, 1852 Metropolitan Museum of Art, New York
Последние годы
В 1864 году Винтерхальтер в последний раз съездил в Англию. Осенью того же года он едет в Вену, чтобы выполнить портреты императора Франца-Иосифа и императрицы Элизабет. Во время Франко-Прусской войны, которая закончилась крушением Второй французской империи в сентябре 1870 года, он проходил курс лечения в Швейцарии. После войны художник не вернулся во Францию, отправившись вместо этого в Баден. Официально он всё ещё был приписан ко двору Бадена, и он обосновался в Карлсруэ. В последние два года жизни Винтерхальтер писал очень мало. Во время поездки во Франкфурт-на-Майне летом 1873 года он заразился тифом и умер 8 июля 1873 года. Ему было шестьдесят восемь лет. [показать]
Ангел на могиле Винтерхальтера во Франкфурте википедия