Перенапряжение и усталость негативно сказываются на сне и настроении. Справиться со стрессом помогают седативные средства. В стандартных случаях рекомендуется использовать натуральные медикаменты на основе трав, например, раствор Морозова. Это мягкий успокоительный препарат, обладающий минимумом побочных эффектов и противопоказаний.
Официально описываемое лекарство готовится в аптеках и выдается только по рекомендации врача. Это объясняется одним ингредиентом, который содержит настойка Морозова, состав включает Димедрол. Его отпускают исключительно по рецепту из-за наркотического действия (при использовании в больших дозировках). Полный состав капель Морозова:
Ингредиенты лекарства не влияют на интенсивность процессов в коре головного мозга, поэтому интеллектуальные способности и скорость реакций не меняются. Фармакологическое действие каждого компонента включает:
Все компоненты препарата по отдельности обладают седативными свойствами, успокаивают нервную систему, нормализуют сон и снижают артериальное давление. Капли Морозова характеризуются аналогичными качествами. Благодаря взаимному действию активных ингредиентов их эффекты усиливаются и более выражены. Капли Морозова показания имеют следующие:
Представленное средство базируется на растительных компонентах, поэтому хорошо переносится. Капли Морозова побочные явления вызывают крайне редко, преимущественно при превышении рекомендуемой дозировки, они включают:
Большинство ингредиентов рассматриваемого раствора практически не имеет противопоказаний. Настойка Морозова часто готовится в домашних условиях и не содержит Димедрол, поэтому разрешена к применению даже людям, которым нельзя использовать этот препарат. Единственное строгое противопоказание к медикаменту – непереносимость любого компонента лекарства, включая этиловый спирт. С осторожностью капли Морозова назначаются беременным и кормящим женщинам, лучше предварительно проконсультироваться с терапевтом. Детям до 14-ти лет нежелательно давать раствор.
Натуральное седативное можно изготовить и самостоятельно, это займет всего 5 минут и обойдется очень дешево. Единственное, что отличает аптечные и домашние капли Морозова – рецепт во втором случае не содержит Димедрол. Это не сказывается на успокоительных свойствах препарата, просто он действует немного медленнее и мягче. Первый вариант, как приготовить капли Морозова, считается простым, нужно смешать по 25 мл следующих настоек:
Второй способ, как приготовить в домашних условиях капли Морозова, включает дополнительный ингредиент – настойку пиона уклоняющегося. Это хороший седативный препарат, способствующий избавлению от бессонницы. В данном случае меняются и пропорции настоек:
С учетом содержания этилового спирта в данном медикаменте, его рекомендуется принимать после еды или легкого перекуса. Перед тем, как пить капли Морозова, необходимо разбавить их чистой кипяченой водой комнатной температуры. Стандартные пропорции – 50 мл жидкости на каждые 20-25 капель препарата. Если раствор принимается в первый раз, лучше использовать минимальное количество лекарства, чтобы проверить переносимость и реакцию организма на компоненты раствора.
Разовая порция препарата зависит от целей терапии. Суточное количество приемов составляет 1-3 раза. Капли Морозова – сколько капель пить:
Даже полностью натуральные медикаменты нельзя использовать постоянно, это может привести к возникновению аллергических реакций и привыканию организма к действующим веществам. Капли (смесь) Морозова рекомендуется пить не более 2-х недель подряд. После курса лечения следует сделать длительный перерыв, около 1,5-2 месяцев. Перед тем, как принимать капли Морозова повторно, желательно проконсультироваться с врачом. Если есть необходимость в постоянном применении седативных, лучше подобрать более сильнодействующее средство.
В качестве альтернативы можно пользоваться любыми компонентами описываемого раствора по отдельности. Также настой Морозова легко заменить другими растительными медикаментами с успокоительным и снотворным эффектом: