• Авторизация


Ажурный маковый кулич с нежным и воздушным мякишем 03-03-2021 19:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Bernardita Оригинальное сообщение

Ажурный маковый кулич с нежным и воздушным мякишем

Раньше, когда меня спрашивали, какой из рецептов куличей у меня самый любимый, я не могла определиться. Теперь могу. Этот кулич более замороченный и требует довольно много времени на все расстойки. Но результат того стоит. Я решила приготовить этот кулич с маком, но вы можете заменить его на корицу или вмешать в тесто изюм. Или просто оставить его без наполнителя - тут уж решать вам.

[800x]

 

 

Ингредиенты на 2 небольших кулича по 450 г:

 

Для опары

  • молоко комнатной температуры — 160 мл.
  • 20 г свежих дрожжей или 7 г сухих
  • сахар — 50 грамм
  • пшеничная мука — 80 грамм

 

Тесто

  • вся опара
  • желтки (у меня получилось 4 шт от яиц с-0) — 80 грамм
  • сахар — 70 грамм
  • соль — 1/4 ч.л.
  • пшеничная мука — 350 грамм
  • вода комнатной температуры — 75 мл.
  • сливочное масло комнатной температуры — 80 грамм

 

Начинка

  • мак — 100 грамм
  • сахар — 75 грамм
  • белки — 1 шт.

 

 

Приготовление:

 

Готовим опару. Для этого разводим дрожжи в молоке, добавляем муку и сахар, перемешиваем до однородного состояния.

[700x]

Накрываем тарелкой и оставляем при комнатной температуре на час. За это время опара увеличится в объеме и пойдет пузырями.

[700x]

Готовим тесто. Кладем в чашу миксера опару, муку, желтки, сахар, соль и муку.

[700x]

Замешиваем тесто.

[700x]

Оставляем его на полчаса отдыхать прямо в чаше. Затем добавляем воду и вымешиваем до однородного состояния. После этого вводим мягкое масло еще раз вымешиваем до гладкости.

[700x]

Формируем из теста шар (оно будет липким, поэтому немного смажьте руки растительным маслом), накрываем и оставляем при комнатной температуре на 2 часа.

Выкладываем подошедшее тесто из миски на стол и растягиваем в квадрат или прямоугольник.

[700x]

Складываем втрое.

[700x]

И еще раз втрое.

[700x]

И так еще 2 раза - растягиваем и складываем.

Кладем тесто обратно в миску и оставляем бродить еще на полтора часа.

Готовим начинку. Мак размалываем в кофемолке с сахаром. Добавляем белок и перемешиваем.

[700x]

Тесто делим пополам. Каждую половину растягиваем руками в прямоугольник, сверху кладем маковую начинку.

[700x]

Сворачиваем.

[700x]

Сгибаем рулеты пополам и кладем заготовки в формочки для куличей сгибами вверх. Формочки должны быть заполнены не больше, чем на треть, т.к. это тесто очень сильно увеличивается в объеме.

Оставляем на полтора часа в теплом месте подходить. Затем смазываем желтком и отправляем в духовку. Я пекла 7 минут при 220 градусах в режиме конвекции и потом еще 20 минут при 200 градусах на режиме "верх+низ".

Готовые куличи остужаем и декорируем по своему усмотрению. Либо смазываем еще горячими сливочным маслом и посыпаем сахарной пудрой.

[700x]

Вот разрез:

[700x]

 

Мякиш очень нежный и воздушный. По сладости - идеально, без лишнего, но и не пресно.

источник

 

 


Читайте также:

Огромный комок глистов выползет через 3 часа, просто возьми и выпей 50 000 рублей в месяц! Похудение для ленивых
Огромный комок глистов выползет через 3 часа, просто возьми и выпей... Есть интернет? Дополнительный доход — 50 000 рублей в месяц!!! Похудение для ленивых! Минус 14 кг за 2 недели...

 

 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ажурный маковый кулич с нежным и воздушным мякишем | milaya_lyudmila - Дневник milaya_lyudmila | Лента друзей milaya_lyudmila / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»