У этого десерта в обиходе существует несколько названий: холодный торт, “Битое стекло“, “Мозаика”. Вы можете сами назвать его, как захотите. Приготовить его не составит труда даже школьнику, и каждый кулинар может смело внести в рецепт свою изюминку. Но это именно то блюдо, которое хочется кушать в жару: легкое. воздушное, разноцветное и нежное!
Секреты приготовления десерта “Витражное стекло”
-
Суть приготовления десерта – в непрозрачном белом желе, которое тоже можно готовить по-разному. А секрет витражных разноцветных стеклышек – в добавлении кусочков мармелада из разных фруктов.
-
Смесь белого желе с кусочками мармелада выливается в форму и ставится в холодильник. Десерт готов уже через 2 часа.
-
Десерт можно готовить на подушке из бисквита, печенья, или без подушки.
-
Основой для белого желе могут быть сливки, смесь сливок и сметаны, сметана, йогурт, сгущенное молоко, разведенное водой.
-
В десерт можно добавить любые свежие фрукты (кроме лимона, т.к. лимонная кислота разрушает желатин, появляется жидкость). Банан, яблоко, апельсин, киви, виноград, груша, слива, ягоды, орехи, изюм, кусочки кураги и чернослива – все, что вы любите!
-
Украсить его можно тертым шоколадом, крошкой печенья, фруктами, орехами, кусочками зефира. Да и без дополнительного украшения этот десерт радует глаз!
Несколько рецептов белой основы -желе для десерта “Витражное стекло”
Рецепт 1
-
1,5литра сметаны или 1литр сливок и поллитра сметаны, или 50на50
-
2 стакана сахара
-
20г желатина, предварительно растворить в 0,5 стакана холодной кипяченной воды
-
1 пакетик ванильного сахара
Приготовление
Взбиваем сметану с сахаром и ванильным сахаром, тонкой струйкой при непрерывном перемешивании вводим желатин. Готово!
Рецепт 2
-
1, 5 литра сладкого густого йогурта
-
20г желатина, распущенного в 10 ст. ложках кипяченной воды.
Рецепт 3
-
1 банка сгущенки
-
1 литр кипяченной воды
-
20г желатина
-
1 пакетик ванильного сахара
Бисквитная подушка
Для бисквитной подушки выпекаем тонкий корж по диаметру формы, в которой будет заливаться десерт.
3 яйца взбить с 1 стаканом сахара до полного растворения, постепенно добавить 1пакетик разрыхлителя (10г) и стакан муки.
Если нет разрыхлителя -то 1 чайную ложку соды погасить 2 столовыми лодками уксуса и осторожно перемешать тесто. Выпекается 20 минут при 180 градусах. Бисквит перед сборкой десерта должен полностью остыть.
Сборка десерта “Витражное Стекло”
[400x300]
Выстилаем форму пищевой пленкой.
Нарезаем на кусочки 400г мармелада, или 200г мармелада и 200г фруктов.
Аккуратно перемешиваем белое желе с мармеладом и перекладываем в подготовленную форму.
Сверху накрываем полностью охлажденным бисквитом или засыпаем слоем мелкого печенья.
Слегка вдавливаем “подушку в желе и помещаем в холодильник минимум на 2 часа, но лучше -на ночь.
Перед подачей кладем сверху плоское блюдо и переворачиваем десерт вместе с формой.
Снимаем форму.
Снимаем пленку.
Восторгаемся необыкновенной красотой.
Режем на кусочки, снова восторгаемся необычным витражным узором в разрезе.
Закрываем глаза и с удовольствием дегустируем свой кулинарный шедевр – десерт “Витражное стекло”.