
Люблю ли я читать?
Ну... так же как люблю дышать, пить-есть и смотреть-видеть.
Родители всегда читали. С детства. С неграмотными родителями.
Папа при лучине. Нет, я не ошиблась, папа 1937 года рождения, живший в области до которой не дошли, к счастью, фашисты - читал при лучине и до 14 лет ходил в лаптях. После уехал в ФЗО и родители купили первую обувь.
Мама читала в библиотеке, в глухом Забайкальском селе, где бабушка работала уборщицей. Для родителей чтение было возможностью уйти от страшного бытия..
Когда родилась я, то папа художественную литературу не читал. Вообще.
Он перестал ей верить. Мой папа с виду обычный работяга-строитель в душе был романтик и жизнь сильно ломала его, но не сломала.
Маме было некогда. Но были журналы-газеты. Помню когда приходило время подписке на работе - родители писали длинные списки из 13-14 наименований. Все обычно не выписывали. Это тоже было дефицитом. Мы тогда жили бедно мама иногда занимала 20 копеек на хлеб, но журналы газеты были важнее. Только "Правду" выписывали по принуждению...Папа смеялся, что ей удобно мух убивать
Мама работала все время во вторую смену и книжку на ночь читал папа. Вслух читал он плохо, стеснялся этого и в пять лет научил меня читать.
Я помню - мы с папой лежим на спине и папа предлагает: "А давай я научу тебя читать?" и мое сердце замирает от восторга.
Сам процесс не помню, видимо прошел без проблем. Но читала по буквам и практически сразу "про себя".
Через год приехав в гости, к маминой родне, жена дяди, учительница младших классов услышав, как я бегло читаю по буквам, предложила научить меня читать по слогам.
Взяли две лавки, сдвинули на середину комнаты, посадили меня как за парту и я научилась..Только сейчас поняла, что тете и маме тогда было 30 и 34 года...
Первое чему научило меня чтение - это выговаривать "ц" и все шипящие...Я читала "Цирк" Маршака и прочитав заголовок вдруг поняла, что четко выговариваю "ц". Я закричала во все горло:"Мама! Мама!ЦИРК!! ЦИРК!!!" Перепуганная мама прибежала из кухни и не сразу поняла в чем дело..
Первое сопереживание, точнее шок от прочитанного - это книга Юрия Дьяконова "Рената".
Шок от того, что ребенка могут жестоко наказывать и МАМА может НЕ любить..
Первое соприкосновение с болью автора - мне 8 лет, двоюродный брат (старше меня на 16 лет) принес книгу стихов, я открываю ее и читаю на первой странице, строчки наполненные такой болью, что у меня перехватывает дыхание
До свиданья, друг мой, до свиданья.
Милый мой, ты у меня в груди.
Предназначенное расставание
Обещает встречу впереди.
До свиданья, друг мой, без руки, без слова,
Не грусти и не печаль бровей, —
В этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей.
Жизнь прошла, а я помню ту книгу и эти строки боли..В 14 лет у этого поэта нашла себе эпитафию, что осталась точной и поныне, если бы я не хотела бы быть развеянной в степи, что бы стать свободной хотя бы потом..
А "потом" с чтением, потом было почти бесконечное чтение.
В семь лет я гуляла во дворе и малознакомая соседка, удивив как я мило беседую с ее собачонкой, вдруг подарила мне старую, толстую почти зачитанную книгу. Это были сказки и сказания скандинавских стран. Это было волшебно, необыкновенно. Много лет я читала и перечитывала ее, пока у меня ее подло не украли..
До 11 лет я была одиноким ребенком и мама приносила пачки книг из библиотеки, и я "глотала" их.
Один раз мама принесла "Урфина Джуса" из моей обожаемой серии Волкова. И пока мама мыла полы я прочитала книгу...Мама негодовала, что не может же она каждые два часа ходить в библиотеку!
Потом я читала все, кроме книг о природе и пионЭрии. Только просила маму смотреть, чтобы не было вырвано окончание.
Став старше я стала стыдится, что не училась в школе, что я не знаю чего-то важного...И стала читать еще больше.
Хорошо помню одну зиму, когда я впервые поняла, что меня могут просто забросить, как надоевшую игрушку. Родители работали, а я включала лампу и читала классику. Темная квартира, холодно (у нас плохо топили) я в одеяле и читаю, читаю читаю...
Я никогда не чувствовала и не представляла себя героем-героиней книги. Я всегда наблюдала со стороны. И мне никогда не нужны были картинки-иллюстрации, они мне мешали.
Никто не объяснял мне КАК надо понимать произведение и кто положительный, а кто отрицательный герой. Я просто читала и на все имела СВОИ взгляд. Странный, но свои) Надеюсь так и осталось
Когда во время перестройки, государство решило дать мне образование я очень удивляла учительницу русского языка и литературы. Особенно она удивилась, когда я сказала, что Базаров ведет себя по-хамски. Живет, пьет-ест и презирает хозяина
Когда пришла вторая реальность я окончательно стала сумасшедшим читателем. Столько возможностей!
Потом ослабло зрение, и я приучила себя к аудиокнигам. Есть любимые чтецы, есть не очень любимые, но я говорю себе, что если хочу узнать произведение, то потерплю и "не мой" голос..
И вот уже скоро год, как аудиокниги заменяют-прогоняют бессонницу. Рассвет под интересную книгу - удивителен..
А еще люблю рассказывать о прочитанном...
Можно буду вам?