• Авторизация


Что я читаю? 06-07-2020 12:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сейчас ничего. Много лет назад болезнь забрала возможность читпть нормальные книги...
Да и перечитывать я не люблю( перечитывала только "Нетнрпение седца" Стефана Цвейга) а посылать родителей в библиотеку..совесть не позволяла.
Когда пришла эра инета то появилась электронная книжка. Закачала уйму книг, но читать не очень получалось. Тянуло в ноутбук. На нем читать много не могу устают глаза. Поэтому увлеклась аудмокнигами. Закачала их столько что даже не считала

Стоит только прочитать чей-то отзыв, встретить новое имя-закачивала Но слушаю сейчас редко. Так уж получается.
Но читала всегда очень много. С пяти лет сама. Лет до десяти - сказки потом фантастику и просто книги)
Очень была разрчарована Дюма. Третья книга уже вызвала чувство повторения.
Скотт был чуть зануден, но интереснен. Очкнь любила Жюль Верна.
Маленькой обожала сказки Волкова, взрослой была шокирована, что он переводчик, а автора первоисточника не упоминали..
Лет с тринадцати начала читать классику.Запоем. Практически всю что тогда можно было найти. Не любила и не люблю Льва Толстого. Вот прям сразу с первого его рассказа для детей. Не люблю Наташу Ростову. Для меня она как кукла Барби сейчас.
Очень люблю стиль, язык Алексея Толстого. И Бунина. И Набокова.
Достоевский любимый писатель. Князь Иышкин тот литературный герой на которого я хотела бы быть похожа, как говорили в моем детстае.
Люблю Тургенева, Гончарова.Сонеты Шекспира. Всю поэзию серебряного века.
В эру пудиокниг влюбилась в Пруста и Анатоля Франса. Любимых еще много.
Но очень повлиял на меня Стефан Цвейг. Повезло, что когда читала его переводчики были на высоте. Сейчас модно здорово разочероваться в зарубежном писателе встретив посредственный перевод.
Но когда моя жизнь стала уж через чур бурной я перестала воспринимать драмы, а любовные романы никогда не понимала ( Прочитав Консуэло Санл была в шоке..Но сейчас думаю, что тогда подобные книги были как нынешние сериалы не самого высокого класса). И стала слушать только детективы. Предпочтения отдаю скандинавским.
Да я "мельчаю" но столько всего происходит сейчас со мной, так много думается, что голова хочет только следить за сюжетом и умом сыщика..


P.S. Вроде все написала, а в душе встрепенулось- почему не упомянула Маркеса? Амаду? Ромен Роллана? Чехова так же любимого мной..А Булгакова? А Пастернака? Ой ой...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Ca_va_bien 06-07-2020-13:26 удалить
тоже сейчас только детективы читаю
но вот до скандинавских ("дождь, навоз, депрессия", как кто-то определил))) так и не "доросла")))
Ca_va_bien, Я про Холе Халле слушаю. Он в основном в Осло, а там "навоза" почти нет)))
Мне и детективные сериалы скандинавские нравятся чуть больше британских)
Rybaren 06-07-2020-14:15 удалить
надо и мне тогда почитать Цвейга, а то вообще не представляю)
тоже люблю Достоевского, "Идиот" - любимая его вещь. Толстого Льва вообще не читал (посыпает голову пеплом), в школе профилонил, а потом радостно не вспоминал. Алексея уважаю) к Дюме у меня тёплые чувства - по нему меня учили любви к чтению, читая вслух с выражением)
Если вдруг тобое был обойден Честертон (а в перечисленном я его не увидела) - очень рекомендую
natalia_shein 06-07-2020-15:58 удалить
Так интересно. Как много всего ты читала. Многое из того что ты любила я пробовала и не осилила (Скотт, Жюль Верн, Дюма (кроме "Чёрный тюльпан")). Там же к сожалению и Бунин с Набоковым.
Жорж Санд, Консуэлло! О! Я это читала лет в 12 и это был такой восторг :) После этого я перечитала все её книжки, которые смогла найти. Потом попрбовала читать в более взрослом возрасте и была в большом недоумении. А почему от Консуэлло ты была в шоке (очень интересно).
Я Толстого (Войну и Мир) в подростковом возрасте любила (позже не читала). Его детские рассказы- такие тошнотные, просто каждый из них вызывает сильный рвотный рефлекс. Таких паршивых текстов для детей я больше не встречала.
Стефан Цвейг. Если бы мне сказали какие книги были самыми яркими и запоминающимися, захватывающими и уносящими в совершенно другую реальность, я бы назвала Цвейга. Но только его новеллы. "Нетерпение сердца" мне не понравилось.
Ответ на комментарий Rybaren # А вот не надо посыпать голову пеплом) Я тут недавно поняла, что это навязанные нам, практически вбитые стереотипы, что все должны любить классиков и в частности Толстого..)
Цвейг..Если надумаете, то начните с его исторических книг и новелл https://librebook.me/schachnovelle/vol1/1
Эта потрясла моего папу в юности он мне про нее рассказывал с восторгом, не помня автора)
Ответ на комментарий Осенний_марафон # Я знала о нем, как об авторе отца Брауна, а он меня как то..Но сейчас посмотрела и..скачала "Ортодоксия" начала слушать.Хочу попытаться расшевелить голову..
Спасибо за совет!
Ответ на комментарий natalia_shein # Шокировало то, что я вначале узнала о Санд, о ее романе с Шопеном, представляла ее серьезным писателем, а тут..Мне было лет 17-18 скорее всего уже поздно было читать..
"Нетерпение сердца" единственное произведение где я чувствовала какую то параллель с собой..Первый раз была в полном восторге, второй (через несколько лет) - словно уксуса выпила и страшно НЕ захотела быть хоть немного такой как главная героиня. Но сейчас понимаю ее решение уйти из жизни..
Роллан - ДА! Туда же Базен, Герман Гессе, много французов...Ага, оба Манны, Фейхтвангер... Лондон...
Но это - давно))) Сейчас, летом, читаю детективы и фэнтези - иронические. Совсем без книг не могу, с устатку по вечерам... А в городе хватает ноута...


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Что я читаю? | Коллекционерка - Коллекционерка | Лента друзей Коллекционерка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»