• Авторизация


То что я чувствую о Вуйчиче 25-04-2018 11:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Pipesmoker Оригинальное сообщение

Вуйчич и Гальего

У нас не надо слушать Вуйчича, здесь он не актуален. он для нас марсианин, он результат космических технологий и невероятного уровня социальных служб. Всего того, чего нет здесь.
У нас надо читать Рубена Давида Гонсалеса Гальего «Белое на черном».

«Я по миру много шлялся, на многих конференциях выступал. Везде внезапно, без подготовки просил: «Покажите мне человека в коляске в зале, такого же образованного, как я». Мне показали – в Норвегии и Швеции. За каждым из них стоит большая семья. За великим джазовым пианистом Мишелем Петруччиани стояла в буквальном смысле вся Корсика – скидывались все земляки, плюс огромная солидарность профессионалов…»

Очень верная статья Анастасии Мироновой в Новой Газете. Ровно то, что всегда думалось, глядя на Вуйчича здесь, в России,.
А «Белое на черном» настоятельно рекомендую прочитать. Если духу хватит.

[показать]

Оптимизм по Вуйчичу

«Недавно в Петербург вновь приезжал Ник Вуйчич. Знаменитый человек без рук и ног известен своими рецептами счастья и мотивации, он рассказывал нам, как тренировать волю, любить жизнь и не унывать. Дескать, даже если он не грустит, то и нам не стоит. За большие деньги Вуйчича выписывают российские госкомпании — ?чтобы и их сотрудники не унывали.

Мне слова Вуйчича давно кажутся большим обманом, который в России крайне неуместен. И неудивительно, что именно в не совсем развитых странах этот человек так популярен — ?он продает людям сказку. Ведь те, у кого нет шансов на красивую жизнь, очень любят сказки и готовы платить за них огромные деньги.

Ник Вуйчич лукавит, потому что не одна лишь воля к жизни позволила ему стать счастливым. За Вуйчичем с самого его рождения стоит семья, которая полностью перешла на его обслуживание, а также мощная система соцобеспечения и здравоохранения — ?все лучшее, что могла на тот момент предложить ему передовая Австралия. Сначала это, а потом уже сила духа. А у нас инвалид живет на нищенскую пенсию, обслуживает его одинокая неработающая мама, и каждый год он должен ездить на медкомиссию доказывать, что ноги у него так и не отросли, иначе его лишат инвалидности. К чему ему книги «Жизнь без границ» и «Неудержимый»? Зачем он ассоциирует себя с неудержимым Ником, если лишь раз в квартал может выехать из дома на социальном такси, да и то когда найдет тех, кто вынесет его коляску с пятого этажа. И на такси этом он поедет не в кругосветное путешествие, а до поликлиники.

Никакая работа над собой не поможет, если тебя некому переодеть и покормить. Человеку, который обречен на жизнь в психоневрологическом интернате с одним подгузником на сутки, нельзя рассказывать о том, что для достижения счастья ему не хватает лишь веры в себя. Это так же бестактно, как и тому, кто живет на полдоллара в день, советовать откладывать на собственный бизнес десятую часть дохода. А обитателям коммуналки твердить, будто для достижения успеха им просто нужно выйти из зоны комфорта. В России модно сейчас говорить бедным, что они бедняки, потому что не умеют планировать расходы, слишком изнежены и мало работают. Инвалидам рассказывают, что они несчастливы не из-за того, что лежат годами в кровати, а потому, что не умеют быть счастливыми.

Наша страна болеет страшным недугом, от которого Запад уже начал принимать пилюли, — ?мы верим тем, кто уверяет, что все зависит от нас. Нет! Даже в Швейцарии далеко не все зависит от человека. И там нельзя стать успешным бизнесменом или популярным писателем только благодаря советам мотивационного тренера — ?нужны наклонности и талант. Но на Западе уже поняли, что слепая вера в себя, оптимизм и вечный настрой на позитив вредны — ?наука доказала, что пессимисты более успешны и дольше живут.

А у нас все еще опираются на эти костыли, потому что в стране, где от тебя мало что зависит, хочется получить хоть какой-то рецепт успеха. Поэтому в России читают в электричках замусоленные книжки «100 шагов к первому миллиону!» и отдают последние деньги за тренинг по «прокачке» профессиональных навыков, которых у них на самом деле нет.

Ник Вуйчич — ?это спасительная вера в чудо. Этакая сома, которую люди, совсем уже отчаявшись от безысходности, принимают и смотрят вдруг на жизнь с радостью. Инвалиды России боготворят Вуйчича. При этом подавляющее большинство из них даже не может добраться до его выступлений — ?нет пандусов. К чему им советы о вере в себя и секреты счастливой семейной жизни — ?гораздо честнее и полезнее было бы ездить по России с лекциями о том, как выбивать из собеса инвалидное кресло и где можно пожаловаться в прокуратуру. Я знаю о семье слепых, которые когда-то тоже побывали на его выступлении и были воодушевлены. А потом все вместе решили покончить с собой, но их остановили. Просто они вдруг вспомнили, что хоть и с мощной верой в себя, но они по-прежнему ютятся в общежитии для слепых с одним душем на этаже, работают по спецпрограмме на сетевязальной фабрике и стоят примерно восьмисотыми в очереди на собаку-поводыря, которого все равно не смогут взять, так как ее не прокормить. Тем более что деньги на концерт Вуйчича они заняли и еще нескоро смогут вернуть. Причем этим слепым повезло — ?они заплатили всего пять тысяч. А в Петербурге в последний приезд Ника билеты стоили до 30?000 рублей.

И ведь не только инвалиды слушают Вуйчича и покупают его книги — ?в основном на его выступления ходят здоровые люди. Зачем? После лекций они говорят, что стали смотреть на мир другими глазами и что их проблемы им теперь кажутся не такими важными. Но ведь это трюк. У человека, на котором висит валютный ипотечный кредит, который мучается с начальником-грубияном и который понимает, куда катится наша страна, оттого, что у Ника Вуйчича нет ног и рук, проблем меньше не станет, но станет меньше денег — ?билеты недешевы.

В патерналистских государствах люди слишком инфантильны и во всем ищут подпорки. Нашли себе гуру, которого готовы звать из Австралии, лишь бы он подарил им несбыточную мечту и позволил спрятаться в ней от нашей реальности, как в коконе. И им легче.

Вдумайтесь, сотням тысяч людей в России стало легче оттого, что у Ника Вуйчича нет рук с ногами. И как это понимать?»

Оригинал записи на pepsimist.ru: Вуйчич и Гальего

LI 5.09.15
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (33): вперёд»
Gmork 25-04-2018-12:54 удалить
в общем-то согласен - сам так же подумал буквально как только узнал историю этого Вуйчича сколько то лет назад. Однако по статье, вот это; "За Вуйчичем с самого его рождения стоит семья," и про нас "обслуживает его одинокая неработающая мама". - ну допустим что у кого-то нет большой семьи, родственников, или они не дружны, или мужа нет - тут Государство вообще не при чём, это чисто человеческое.
nacht_gast 25-04-2018-12:59 удалить
Мне всегда казалось, что Ник Вуйнич - это чей-то хороший маркетинговый продукт. Примерно так, что кто-то с деньгами решил влить финансы в безызвестного инвалида с целью зарабатывания денег. На этой идее - быть позитивным - еще долго можно будет ездить, и, следовательно, деньги грести.
Во многом - справедливо. Но это не меняет моего отношения к самому Нику. Каким бы добрым ни было государство, не оно делает человека Человеком, только он сам. С помощью тех, кто в него верит, не сдает проблемного ребенка с детдом, не отказывается от него... По сути, история Вуйчича обращена к нам, к окружающим больных детей взрослым - родителям, соседям, знакомым, прохожим... От НАШЕГО отношения зависит, кем и каким станет каждый ребенок, больной или здоровый...
z_zvezda 25-04-2018-13:45 удалить
мне всегда этот Ник Вуйнич казался фальшивкой, если о нем попадалась передача, сразу переключала...
не знаю почему, какое-то отторжение его истории "на публику", не верится, что он такой живчик, возможно, это маска для зарабатывания денег... как когда-то уродцев показывали в цирке...
Ответ на комментарий Gmork # А зачем тогда вообще государство? Вот за-чем? И почему человеческое не у нас?
Ответ на комментарий nacht_gast # Позитивным быть хорошо, но не тупо. Странно быть позитивным когда занимаешь очередь к кардиологу в 4 утра и ни за какие деньги не можешь найти человека ухаживать за больным..
Вы правы, но все это очень мерзко
Ответ на комментарий Эльпида-Амальди # А зачем возить иностранца?Зачем брать деньги за лекции? Восхищаться им? Он просто живет. В прекрасных условиях.
Ответ на комментарий z_zvezda # Мне противно от того что его так при возносят. Когда у нас сотни не менее мужественных, а то и более сильных, но они...
Ответ на комментарий Коллекционерка # Это уже вопрос к организаторам. Сама понимаешь: пригласить, показать, да еще и денюжку получить много проще, чем что-то реальное сделать для местных Ников...
А он выживет в России? Мало? Считаете у нас таких нет? Но конечно, россиянам проще поохать у телевизора, чем помочь соседу- инвалиду..Статья не об этом - прочитайте..
Gmork 25-04-2018-15:15 удалить
Ответ на комментарий Коллекционерка # Не надо утрировать всё же - у нас делается довольно много и для инвалидов в том числе - просто сравнить что в этой среде было 10ть лет, и что сейчас - отрицать разницу будет не корректно, мягко говоря. Суть в другом - у нас всё сравнивают с развитыми странами Запада - но Россия не Запад, и ни когда им не будет. ...то бишь с таким же успехом можно воспрошать - а зачем государство в Китае? Зачем государство в Бразилии? д
Ответ на комментарий Gmork # А что сделано? Сравнивать не корректно? Что можно выйти из дома? Слова про изменения так же пусты как сами изменения.
Gmork 25-04-2018-15:34 удалить
Ответ на комментарий Коллекционерка # я говорю то что вижу - кучу пандусов сделали, во многих гос.учреждениях специальные подъёмники есть, новые дома и центры сразу с учётом этого делаются - повторю, отрицать это не корректно и не объективно.
Pipesmoker 25-04-2018-16:21 удалить
Во-первых, как я понял, никто не удосужился хотя бы наискосок просмотреть упомянутую книгу «российского вучича». Она легко находится хотя бы здесь http://flibusta.is/a/19220.
Во-вторых, у меня достаточно реального опыта и по этому опыту государство не делает ничего. Пандусы они понаставили... А вы пробовали по этим пандусам подняться на коляске самостоятельно? А в одиночку вкатить по пандусам коляску с человеком в какой-нибудь больнице-поликлинике? А чтобы добраться до больницы, нужно сперва выехать из собственной квартиры, где не срезаны порожки, спуститься по лестнице, потому что коляска не помещается в узкий лифт. Выехать из подъезда, снова пытаясь перебраться через металлические пороги. И ждать на улице либо такси за собственные деньги, либо за неделю или две просить кого-то из знакомых-родственников съездить в центр заказа, чтобы заказать социальное такси. Про общественный транспорт речи, понятно, вообще не может быть.
А просто вызвать соц-работника, а выпросить очередные положенные памперсы, лекарства, костыли, не говоря уже о коляске, это все долгая и противная ругань с теми службами, которые этим должны заниматься.
Прочитайте хотя бы Гальего.
nacht_gast 25-04-2018-16:40 удалить
Коллекционерка, я бегло просмотрел его биографию. Он закончил универ и сразу начал ездить выступать с мотивационными лозунгами. Обычно и здоровый человек с образованием не знает куда приткнуться, а тут инвалид. Да, похоже на то, что Вуцнич - это просто шоу, а этому парню реально повезло. Логика организаторов - хуже никому не будет, а кому-то, может, и поможет.
Ответ на комментарий Gmork # А я живу в этом.Пандус в гос учереждениях для галочки - как туда попасть? Как выйти из дома? Никак.Делают пандусы часто с уклоном а ля Эверест и утверждают что все сделана и только мотивации инвалидам не хватает. Не думаю, что по Петербургу массово гуляют инвалиды..
Вы же сами знаете как сложно..
Ответ на комментарий Pipesmoker # Гальего я читала) И даже общалась с ним когда он жил в нашем городе..
Как-то встретилась статья, где утверждалось, что его наняли американцы и вообще Гальего не жил в доме-интернате..Очень было дико, помня как я звонила ему в дом-интернат.
Gmork 25-04-2018-21:59 удалить
Ответ на комментарий Коллекционерка # То есть вы хотите, что бы государство для вас лично в вашем доме оборудовало подъёмник и пандус. ок, я вас понял.
Ответ на комментарий Gmork # Да. Для европейца это нормально,чтоб государство тебе лично оборудовало пандус. Это абсолютно нормально.
Ответ на комментарий Коллекционерка # Вот увидев мощную поддержку государства людям с ограниченными возможностями я заткнулась навсегда о нашем величии и духовности. И меня безгранично восхищают наши люди с особыми потребностями,которые несмотря ни на что....
Маленькая Италия со своим Коллизеем и без полезных ископаемых.Периодически меня вводит в ступор. Последнее потрясение-айфон для слепых,со спецпрограммой оплачивает государство.Молчу и молчу. Мечтаю,чтоб и у нас так было.
Gmork 25-04-2018-23:34 удалить
Ответ на комментарий смешная_кошка # Россия не Европа.
natalia_shein 26-04-2018-04:43 удалить
Ответ на комментарий Gmork # В Израиле государство такое оплачивает. + есть ещё варианты. Напр. у человека должна быть возможность жить в доме с лифтом, куда въезжает коляска, и с удобным пандусом. Или на первом этаже с удобным пандусом. И государство помогает это оплатить. Ещё у моей дочки в школе нет пандусов (в Австралии). Меня это удивило и я поговорила об этом с соседом, который в молодости работал директором школы. Он рассказал, что когда школе становится известно, что на учёбу поступит ребёнок на инвалидной коляске, школа обязана обеспечить ему возможность пользоваться всеми классами и туалетом. И тогда достраиваются пандусы. Он рассказал, что для школы это дополнительные дела и те кто за это ответственен не любят, когда это происходит, но это делается всегда т.к. иначе это нарушение закона и подсудное дело.
Ответ на комментарий Gmork # Подъезд - не мой личный дом.Не считаете? И дверь на балкон расширить я не могу, и дверь лифта и автобуса..И почему государство Тимченко ущерб от санкции возместило, а инвалидом элементарное - невозможно?
Но да, я понимаю ваше мнение - инвалиды раздражают.Наше общество восхищается австралийцем но брезгливо морщится при виде своих..
Ответ на комментарий смешная_кошка # Поэтому и хотят перекрыть Интернет, чтобы мы ничего не знали о НОРМАЛЬНОЙ жизни.
Ответ на комментарий смешная_кошка # Ага..Значит когда властям выгодно - мы часть Европы (Австралия тоже не Европа), мы самые-самые. А как что - Мы не Европа..Так и в Азии условия по приличнее..Мне лично странно, что вы оправдываете то, что не делается..
Gmork 26-04-2018-11:17 удалить
Ответ на комментарий natalia_shein # а например в Китае пенсия только у членов партии. Или в Бразилии, стране во многом похожей на Россию, рядом с фешенебельными кварталами огромные фавелы где живут десятки тысяч нищих. Россия не Европа и не США(и не Израиь) - да и вообще эти странообразования далеко не самые большие части обитаемого мира, за пределом золотого миллиарда люди по другому живут.
В РФ другая историческая действительность, ментальность и куча всевозможных проблем. Тем ни менее по крайней мере в больших городах для инвалидов делается очень много - и это хорошо. Другой вопрос, что определенные категории граждан (при чём и не инвалиды), просто по жизни видят только плохое, вечно ноют, жалуются, им все всегда должны, а Государство в первую очередь. Ну так пусть и переезжают в Австрию или Израиль.
Ответ на комментарий Gmork # А кто-то не видит ничего..И почему должны пережать, чтобы другое государство обеспечивало?
Почему не здесь жить нормально?
Желаю вам никогда не попробовать на себе, что сделано государством ..И да вы правы - ментальность иная.Люди никто.А уж инвалиды..Только мешаем.
Gmork 26-04-2018-12:32 удалить
Ответ на комментарий Коллекционерка # Мы все здесь живём, мы все испытываем на себе влияние среды и взаимодействуем с Государством - откуда вы знаете мою жизнь что бы так судить? вам не приходило в голову, что многим здоровым приходиться "попробовать на себе" отношение Государства в тех сферах, к которых вы как инвалид защищены? например кто-то должен служить, защищать и воевать за это государство, а потом потеряв здоровье, без жилья и в возрасте когда на другую работу уже не возьмут, быть выброшенным на нищенские пенсии, а за спиной семья и тп.
Суть то не в этом, не в концентрации на "свинцовых мерзостях жизни" как Горький писал сто лет назад- а в отношении; жить в негативе, жалобах, недовольным и в вечном нытье, или ориентироваться на то хорошее что есть в этой жизни и в нашей стране - а это не так уж мало. Тем паче жизнь одна и она проходит.
nacht_gast 26-04-2018-13:14 удалить
Ответ на комментарий Gmork # Конечно, нужно стараться по возможности закрывать глаза на то, что невозможно изменить. Однако имеем ли мы право называть негативными тех людей, у которых глаза закрываться не хотят?

Извечный вопрос, бытие определяет сознание или сознание бытие?
Вроде бы фраза приписывается К. Марксу, и он сам отвечает на нее "Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание".
Ответ на комментарий Gmork # Я знаю, что вам не сладко, поэтому и написала, что не понимаю, что вы так защищаете..А еще..вы ничего не знаете о жизни инвалидов. Поэтому и не сравнивайте пожалуйста.Пенсии у инвалидов что великие?! Не будем спорить - я понимаю, вы считаете, что зря деньги на нас тратят..Понимаю.


Комментарии (33): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник То что я чувствую о Вуйчиче | Коллекционерка - Коллекционерка | Лента друзей Коллекционерка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»