Мещанство-мещанка
19-02-2017 19:48
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В конце 50-х мои родители поженились. Им сказочно повезло - выделили комнату в полу-землянке. Папа сделал этажерку, мама принялась украшать чудовищно нищий быт. Потом дали просто комнату и мама вышила художественной гладью, шторы на окна и двери. Представьте - на светло- серой ткани цветы, маки, розы, васильки. Цвета не кричаящие, а с нежными оттенками. Вышивала долго, кропотливо. Связала на кровать красивые прошвы. Салфетки на этажерку. Уют. Тепло рук..Но все это активно начали называть мещанством и мама все убрала, сохранив только одну вышивку. Постепенно заменив шторы на магазинные, безликие.
Я помню как презрительно относились к герани и хотя не люблю ее запах, все равно не понимала в чем вина цветка).
За тем мещанством объявили всякое желание иметь красивые вещи, красивый быт. И слово это звучало как... словно человек весь в грязи и любит это состояние, да еще и заразен. А если заглянуть в истоки понятия, то:
"Мещанство (польск. mieszczanin — горожанин) — в Российской империи до 1917 года — сословие, низший разряд городских обывателей. Мещане относились к податным сословиям, несли рекрутскую и податную повинность, могли подвергаться телесным наказаниям."
Вроде как просто горожанин, но все равно...
Гессе вначале пишет:
«Мещанство подразумевало спокойное следование большинству, для ведения средней умеренной жизни, оно пытается осесть посредине между крайностями, в умеренной и здоровой зоне, без яростных бурь и гроз».
Но потом все равно приходит к выводу, что мещанин хочет сохранить свое "я" а по сему его нужно уничтожить.. И почему-то безапелляционно заявляется, что "я" это серо и пусто, ибо не стремится ни к богу, ни на баррикады.
А просто жизнь не нужна? Просто те, кто "несут рекрутскую и податную повинность"?
К чему это я? Вчера в ФБ у одной журналистки, которую чрезвычайно уважала прочитала, что те кто пишет "Вы" с заглавной буквы - мещане. И как-то вздрогнула...Не те кто использует @, не те кто пишет бог через черточку, не те кто обожает мат и словечки типа "майданутые" и "вата", и не те, кто "тыкает" совершенно незнакомым людям, а именно - пишущие "Вы", обращаясь к другому человеку. Высказывание вызвало восторг, ура - не нужно переключать клавиатуру, вспомнили Пушкина и все правила..
А я вспомнила (хотя и не забывала ни на миг):
К чему нам быть на "ты", к чему?
Мы искушаем расстоянье.
Милее сердцу и уму
Старинное: я - пан, Вы - пани.
Милее сердцу и уму
Стариное: я - пан, Вы - пани.
Какими прежде были мы...
Приятно, что ни говорите,
Услышать из вечерней тьмы:
"Пожалуйста, не уходите".
Я муки адские терплю,
А нужно, в сущности, немного -
Вдруг прошептать: "Я Вас люблю,
Мой друг, без Вас мне одиноко".
Зачем мы перешли на "ты"?
За это нам и перепало -
На грош любви и простоты,
А что-то главное пропало.
Понимаю, что это о любви, но и об уважении тоже. Я уважаю человека и обращаюсь именно к нему, и поэтому пишу с большой буквы (так в детстве называла заглавные буквы) и это - мещанство?
Хорошо. Я не отличаюсь грамотностью.
Я - мещанка. Не стремлюсь к богу, не пойду на баррикады. Люблю ручную работу, безделушки, что несут память о людях, что их дарили..
Сейчас во мне нет страха или стыда перед этим словом-понятием, как в детстве. Так, что я - мещанка.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote