[показать]Материал взят отсюда:http://buketik.kiev.ua/?p=399
В XIX столетии в Англии были очень популярны сухие букеты, которые назывались фантомами, или букетами-призраками. Их основу составляли просвечивающие насквозь, словно кружево, листья. При ближайшем рассмотрении было видно, что лист состоит из «скелета» – разветвленных прожилок, между которыми нет мягких тканей.
Такие листья иногда можно найти и в природе: в подстилке под кустами рододендрона, падуба. Однако для красивых букетов лучше изготавливать листья-фантомы из свежих растений.
Для скелетизации подходят крупные листья дуба, клена, винограда, тополя, бука, плюща, рододендрона, магнолии, лавра, камелии. Листья должны быть неповрежденными и хорошо развитыми. Срезают их только в сухую погоду.
Скелетизацию проводят следующим способом. Эмалированную миску наполовину заполняют водой. Растворяют в ней горсть стиральной соды, опускают листья и ставят на огонь. Кипятят их в течение часа. Затем на руки надевают резиновые перчатки, достают 1 лист и промывают его под краном. Если зеленая ткань не смоется под струей воды, процесс кипячения продлевают еще на 1 час.
По окончании кипячения листья достают по одному из раствора, выкладывают на фильтровальную бумагу и скребут по ним тупой стороной ножа, после чего промывают. Это процедуру выполняют до тех пор, пока лист не станет ажурным и на нем не останутся одни прожилки.
После обработки каждый лист вымывают в растворе отбеливателя и кладут на фильтровальную бумагу для просушивания. Если для композиции нужны скрученные листья, их оборачивают вокруг карандаша или свечки и оставляют в таком положении на 1-2 дня. Черешки листьев укрепляют проволокой. Можно наклеить их на тонкие ветки или высушенные стебли.
[показать]
Обработку с помощью глицерина трудно назвать высушиванием, так как это вещество замещает воду в тканях растения и таким образом помогает сохранить внешний вид зелени и некоторых цветов. Благодаря глицерину листья остаются эластичными и пригодными для аранжировок в течении нескольких лет. Цвет таких листьев может варьироваться от кремового (самшит) до шоколадного (рододендрон). Некоторые растения могут окраситься в другие цвета, например, эвкалипт под воздействием глицерина станет синевато-зеленым, а роза и бук – темно-зелеными или коричневыми в зависимости от вида и времени, когда они были срезаны.
Обработка глицерином в вертикальном положении
Этот способ применим для таких растений, как бук, гаррия, гортензия, груша, дуб, ива, камелия, кизильник, лавровишня, магнолия, магония, молуцелла, падуб, папоротники, питтоспорум, ракитник, рододендрон, роза, розмарин, рябина, самшит, эвкалипт, барбарис, спирея, боярышник.
К консервации в глицерине растения должны быть тщательно подготовлены. Лиственные растения для консервации срезают в середине лета, вечнозеленые – в любое время.
Срезать растения необходимо утром или вечером, при этом лезвие ножа должно быть чистым и острым, чтобы срез получился аккуратным. Срез делают чуть косым. Желательно, чтобы стебли не успели подсохнуть, поэтому сразу после срезки их опускают в воду.
Растения с твердыми стеблями будут плохо поглощать жидкость, если срез не обработать дополнительно. С кончиков деревянистых стеблей снимают кору на 2,5-5 см, затем стебель слегка расщепляют, используя нож или ножницы. Разминать стебель нельзя! С роз секатором или ножом срезают колючки. Нижние листья с растений удаляют.
Некоторые растения, например папоротник, после срезки выделяют сок, который может закупорить проводящие влагу каналы в стебле. В этом случае рекомендуется подержать конец стебля над пламенем до тех пор, пока он не станет темным.
Раствор для консервации готовят из 1 части глицерина и 2 частей кипящей воды. Эту смесь хорошо перемешивают и в достаточно большой сосуд наливают примерно на 7-8 см. Растения опускают в раствор глицерина, сосуд помещают в прохладное место.
Растения необходимо осматривать каждую неделю. Верхние листья на стебле желательно время от времени осторожно протирать тряпочкой, смоченной в водном глицериновом растворе. Длительность процесса консервации для различных видов растений разная и может составлять от 1 до 8 недель. По мере необходимости в сосуд подливают раствор глицерина.
Когда все листья изменяют свою окраску, растения вынимают из сосуда и, не дожидаясь, пока на них выступят капельки глицерина, промокают бумажным полотенцем, а затем используют в композиции или убирают на хранение. Перед применением растения полезно подержать 2-3 дня в подвешенном состоянии головками вниз.
Обработка глицерином в горизонтальном положении
Для консервации в глицерине в горизонтальном положении подходят такие растения, как акант, аспидистра, аукуба, бадан, плющ, фатсия, фикус, хоста.
Отдельные крупные листья и веточки с мелкими листочками можно консервировать в плоском блюде с глицерином. Раствор в этом случае желательно брать более высокой концентрации: 1 часть глицерина на 1 часть кипящей воды.
Когда листья полностью изменят свою окраску, их вынимают из раствора, тщательно промывают водой, промокают бумажным полотенцем и просушивают. После этого растения можно использовать для создания композиции или убрать на хранение.
Микроволновую печь также можно использовать для высушивания растений. Больше всего этот способ подойдет цветам и травам, которые имеют серебристую и сероватую окраску. Данный процесс хорош тем, что отнимает очень мало времени и позволяет сохранить естественный цвет растений.
[показать]
Кристаллизация – очень популярный способ обработки растений, он подойдет для веток лиственницы, яблони, спиреи, сухих зонтиков борщевика, шишек, плодов платана. Подвергаемая кристаллизации часть растения должна быть достаточно плотной, чтобы не разрушиться под воздействием кипятка.
Растение погружают в перенасыщенный горячий раствор крупной поваренной соли, быстро охлаждают и оставляют на двое суток. В результате соль кристаллизуется на растении, становится похожей на иней. Кристаллы можно сделать розовыми, голубыми, желтыми, синими, если добавить в раствор красители.
Похожий способ применяется и для трав, однако в этом случае используют не соль, а квасцы. Пучки из сухих трав обливают кипящим раствором квасцов (500 г квасцов на 1 л воды), после чего сушат 12 часов.