 [700x439]
 [700x439]
В разное время и из разных источников собрала вот такую небольшую кулинарную шпаргалочку - чтоб все было под рукой)) Здесь собраны: таблица мер и весов, соотношения различных едениц весов (унции и граммы), градусов (по цельсию и фаренгейту), советы о том, чем можно заменить в рецептах алкоголь и редкие и экзотические продукты. Надеюсь, моя шпаргалка пригодится и Вам!
	 Таблица мер и весов
| Наименование продукта | тонкий стакан 250 см2 | граненый стакан 200 см2 | столовая ложка | чайная ложка | 1 штука | 
| Арахис очищенный | 175 | 140 | 25 | 8 | |
| Варенье | 330 | 270 | 50 | 17 | |
| Вода | 250 | 200 | 18 | 5 | |
| Гвоздика молотая | 3 г | ||||
| Горох лущеный | 230 | 205 | 25 | 5 | |
| Горох не лущеный | 200 | 175 | |||
| Горчица | 4 г | ||||
| Желатин гранулированный | 15 | 5 | |||
| Изюм | 190 | 155 | 25 | 7 | |
| Капуста свежая (средняя) | 1500 г | ||||
| Картофель (средний) | 100 г | ||||
| Кислота лимонная сухая | 25 | 8 | |||
| Клубника свежая | 150 | 120 | 25 | 5 | |
| Корица молотая | 20 | 8 | |||
| Кофе молотый | 20 | 7 | |||
| Крупа «Геркулес» | 70 | 50 | 12 | 3 | |
| Крупа гречневая | 210 | 165 | 25 | 7 | |
| Крупа манная | 200 | 160 | 25 | 8 | |
| Крупа перловая | 230 | 180 | 25 | 8 | |
| Крупа ячневая | 180 | 145 | 20 | 5 | |
| Кукурузная мука | 160 | 130 | 30 | 10 | |
| Ликёр | 20 | 7 | |||
| Лук репчатый (средний) | 75 г | ||||
| Мак | 155 | 135 | 18 | 5 | |
| Малина свежая | 140 | 110 | 20 | 5 | |
| Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 4 | |
| Масло животное растопленное | 240 | 185 | 17 | 5 | |
| Масло растительное | 230 | 190 | 17 | 5 | |
| Масло сливочное растопленное | 240 | 185 | 20 | 8 | |
| Мед | 325 | 265 | 35 | 12 | |
| Миндаль очищенный | 160 | 130 | 30 | 10 | |
| Молоко сгущенное | 300 | 250 | 30 | 12 | |
| Молоко сухое | 120 | 100 | 20 | 5 | |
| Молоко цельное | 250 | 200 | 20 | 5 | |
| Морковь (средняя) | 75 г | ||||
| Мука картофельная | 180 | 150 | 30 | 10 | |
| Мука пшеничная | 160 | 130 | 30 | 10 | |
| Огурец (средний) | 100 г | ||||
| Орех фундук очищенный | 170 | 130 | 30 | 10 | |
| Перец молотый | 18 | 5 | |||
| Петрушка корень | 150 г | ||||
| Помидор (средний) | 100 г | ||||
| Пшено | 220 | 200 | 25 | ||
| Пюре ягодное | 350 | 290 | 50 | 17 | |
| Рис | 230 | 180 | 25 | 8 | |
| Саго | 180 | 160 | 20 | 6 | |
| Сахар кусковой | 200 | 140 | |||
| Сахарная пудра | 180 | 140 | 25 | 10 | |
| Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 | |
| Свекла | 75 г | ||||
| Сливки | 250 | 210 | 25 | 10 | |
| Сметана | 250 | 210 | 25 | 10 | |
| Сода питьевая | 28 | 12 | |||
| Соль | 320 | 220 | 30 | 10 | |
| Сухари молотые | 125 | 100 | 15 | 5 | |
| Томат-пюре | 300 | 250 | 30 | 10 | |
| Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 | |
| Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 7 | 2 | |
| Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 | |
| Хлопья пшеничные | 60 | 50 | 9 | 2 | |
| Черная смородина | 180 | 130 | 30 | ||
| Чечевица | 210 | 190 | |||
| Яичный белок | 11 шт | 9 шт | 23 г | ||
| Яичный желток | 12 шт. | 10 шт. | 20 | ||
| Яичный порошок | 180 | 100 | 25 | 10 | |
| Яйцо без скорлупы | 6 шт | 4 шт | 43 г | 
Соотношение различных едениц весов
	1/2 унции - 10 г
	3/4 унции - 20 г
	1 унция - 25-28 г
	1 1/2 унции - 40 г
	2 унции - 50 г
	3 унции - 75 г
	4 унции - 110 г
	5 унций - 150 г
	6 унций - 175 г
	7 унций - 200 г
	8 унций - 225 г
	9 унций - 250 г
	10 унций - 275 г
	12 унций - 350 г
	1 фунт - 450 г
	
	Ложки и стаканы в граммы
	
	1 щепотка - менее 1/8 ч.л. (для сухих веществ) - 0,5 г
	1 капелька=3 капли - 1/4 ч.л. (для жидкостей) - 1,25 г
	1 ч.л. (для жидкостей) 5 г
	3 ч.л. - 1 ст.л. - 14,3 г
	2 ст.л. - 28,35 г
	4 ст.л.=1/4 стакана - 56,7 г
	8 ст.л.=1/2 стакана - 113,4 г
	8 ст.л. (муки) - 72 г
	16 ст.л. = 1 стакан - 1/2 фунта - 226,8 г
	32 ст.л. = 2 стакана - 1 фунт - 453,6 г
	64 ст.л. = 1 кварта=2 фунта - 907 г
	
	Меры жидкости
	
	1 ч.л. - 5 мл
	1 десертная ложка - 12 мл
	1 ст.л. - 15 мл
	1 шот (shot) - 25 мл
	1 маленький стакан - 125 мл
	1 большой стакан - 250 мл
	1 жидкая унция - 30 мл
	1 пинта - 568 мл
	1 глаг (glug) - около 20 мл
	
	Соотношение мер веса и объема
	
	Сахар: стакан - 200 г, 1 ст.л. - 25 г
	Соль - 1 ст.л. - 25 г
	Мука: стакан - 160 г (для пшеничной), 130 г (для ржаной), 1 ст.л. - 25 г
	Чашка = 240 мл.
	1 палочка сливочного масла = 113 грамм
	1 палочка = 8 столовых ложек
	1 ст. ложка сливочного масла = 14,1 грамм
	1 чашка масла = 2 палочки
	
	Температура
	
	Газовая отметка F (фаренгейт) C (цельсий)
	     1/4                                                110
	     1/2                                                130
	     1                             275                140
	     2                             300                150
	     3                             325                170
	     4                             350                180
	     5                             375                190
	     6                             400                200
	     7                             425                220
	     8                             450                230
	     9                             475                240
	
	Для духовок с конвекцией уменьшить температуру на 10-20С.
	
	Коэффициенты пересчета
	
	Унций в граммы: умножить число унций на 28.3 для получения граммов
	Граммов в унции: умножить число граммов на 0,0353 для получения унций
	Фунтов в граммы: умножить число фунтов на 453,59
	Фунтов в килограммы: умножить число фунтов на 0,45
	Унций в миллилитры: умножить число унций на 30
	Чашек в литры: умножить число чашек на 0,24
	Градусов по Фаренгейту в градусы по Цельсию: вычесть 32 градуса из числа градусов по Фаренгейту, умножить на 5, затем разделить на 9, чтобы получить градусы по Цельсию
	Градусов по Цельсию в градусы по Фаренгейту: умножить число градусов по Цельсию на 9, разделить на 5, затем добавить 32
	Дюймов в сантиметры: умножить число дюймов на 2,54
	Сантиметров в дюймы: умножить число сантиметров на 0,39
	
Что чем можно заменить
Allspice - на 1 ст. л. смеси специй, нужно соединить 1,5 ч.л. молотой гвоздики с 1,5 ч.л. молотой корицы.
 Baking powder -  пекарский порошок,  он же разрыхлитель. На 20 гр. нужно смешать 5 г. пищевой соды, 3 г. лимонной кислоты и 12 г. муки. Это количество порошка рассчитано на 500 г. муки. 
 Brown sugar - нерафинированный сахар - заменяется обычным сахаром. 
 Cake Icing - помадка - заменяется глазурью или растопленным шоколадом. 
 Cornstarch (кукурузный крахмал) - заменяется любым другим крахмалом. 
 Creme Fraiche -  крем фреш - заменяется густой некислой сметаной. 
 Fromage Frais - фромаж фрэ -  густым йогуртом или сметаной. 
 Garam masala. - пряная смесь - по 1 ч.л. куркумы, кориандра и тмина. 
 Golden syrup. - светлая патока - заменяется просто сахарным сиропом или медом. 
 Maple syrup - кленовый сироп -  можно заменить медом. 
 Self-rising flour - блинная мука - обычная мука и разрыхлитель. 
 Арахисовое масло - Можете заменить любым другим рафинированным растительным маслом. Желательно арахисовое масло заменять рафинированным оливковым. 
Аромат рома  - заменяется небольшим количеством аниса, достаточно добавить три-пять его семян, а можно воспользоваться анисовой водкой или любым ликером. Торты же прекрасно пропитываются коньяком или кофе.
 Артишок -  Свежие артишоки можно заменить консервированными. А консервированные артишоки, в свою очередь, заменяемы консервированными сладкими перцами. 
Аспарагус -  Под экзотическим названием скрывается обыкновенная спаржа. Можно заменить: Цветной капустой или брокколи
 Бальзамический уксус - Бальзамический уксус можно заменить винным уксусом. Если вы хотите максимально приблизиться (насколько это возможно, конечно) к оригинальному вкусу бальзамического уксуса, попробуйте настоять винный уксус на травах и специях. Это придаст ему более утонченный вкус и аромат. 
Бамбук -  Луком-пореем
Васаби - Японская острая приправа на основе корня васаби, второе название которого — «японский хрен». 
Чем заменить: Приправой из хрена, любым соусом с использованием хрена или острой горчицей
Дайкон - Обычной редькой или редисом
Зелень мицубы - зеленью петрушки.
Листья шисо - листьями салата.
 Mascarpone - Маскарпоне - Можно заменить жирным творогом, либо смесью жирных сливок и творога. А также можно перемешать равное количество фромаж фрэ (творога) и натурального йогурта. 
 Пахта - заменяется половиной молока и половиной натурального йогурта. Второй заменитель - кефир. 
 Полента (кукурузная каша из муки грубого помола) - Кукурузная крупа. Перемолов ее в кофемолке вы получите настоящую муку для изготовления поленты! 
 Радикио -  Можно заменить обычным салатом либо краснокочанной капустой в зависимости от рецепта. 
 Сельдерей - заменяется тонко нашинкованной свежей капустой. 
 Сметана - заменяется в иностранных условиях натуральным йогуртом и наоборот. 
 Сливки взбитые - если в рецепте требуются взбитые сливки, попробуйте 1,5 чашки сгущенного молока и ч.л. лимонного сока. Взбивать, как обычные сливки.
 Другой вариант замены взбитых сливок - сделать пюре из банана и взбить его с яичным белком. Добавить пару капель ванильного экстракта и сахара. 
 Сыр Фета - заменяется брынзой и наоборот. 
 Сыр Моццарелла - заменяют сулгуни. 
Сыр Рикотта  - можно заменить нежным и мягким творогом или же творожным сыром.
 Каперсы - иногда пишут, что их можно заменить пикулями (маринованными овощами). 
 Консервированные абрикосы и персики взаимозаменяемы.
 Кунжутное масло -  заменяется оливковым. 
 Курица - в особо отчаянных случаях заменяется телятиной или свининой. Иногда даже тунцом. 
 Лимонное сорго -  заменить мелиссой. 
 Лимонный сок - можно заменить 1/4 ч. л. лимонной кислоты, разбавленной в воде, или 1 ст. л. столового уксуса. 
 Лайм - сок и цедру можно заменить лимоном. 
 Лук-шалот - обыкновенными мелкими репчатыми луковицами. 
 Лук-порей - тоже можно заменить репчатым луком и наоборот - для более мягкого вкуса можно заменить репчатый лук - пореем. 
Мёд в рецептах выпечки можно следующими продуктами: а)вареньем, б)джемом/конфитюром, в)густым сиропом
 Оливковое масло - растительным, хотя на оливковом готовить полезнее. 
 Орегано  и майоран взаимозаменяемы. 
 Помидоры -  в некоторых рецептах можно заменить кетчупом или томатной пастой. 
Розмарин -   заменяется лавровым листом, только вот смешивать эти две приправы не следует.
Руккола -  Вместо нее с успехом используются побеги цикория или молодая зелень одуванчика.
 Шоколад... плитка шоколада заменяется 3 ст. л. какао порошка и 1 ст. л. растительного масла
Чем можно заменить ПАТОКУ,  ГЛЮКОЗУ
1. заменить черную патоку можно такой смесью:
5 частей коричневого сахара к 1-й части мёда. (Сначала растворить сахар, на водяной бане потом смешать с мёдом).
2. Приходится успешно заменять: черную патоку - на квасное сусло+вода+сахар,
3. Светлая патока заменяется просто сахарным сиропом или медом, гречишным медом.
4. Патоку можно заменить инвертированным сиропом. Это смесь сахарного сиропа (1:1) доведенная до 160 градусов, после чего в него вводят лимонный сок как стабилизатор и медленно варят еще минут 20 - 30. 
Подобие глюкозы вобщем. Вместо 1 кг патоки берут 1,1 кг инвертного сиропа.
5. Патоку можно заменить темным кукурузным сиропом, кленовым сиропом (особенно для выпечки имбирного печенья), медом, или коричневым сахаром в пропорции 1,5 чашки коричневого сахара на 1 чашку патоки. 
Так же можно смешать 5 ст.л. коричневого сахара и 1 ст.л. меда и прогреть до полного растворения сахара. 
Чем можно заменить алкоголь в рецепте
Пиво - безалкогольное пиво; куриный, говяжий или грибной бульон
Портвейн - сок из темного винограда с добавлением лимонной цедры; клюквенный сок с лимонной цедрой; апельсиновый сок
Красное вино - сок из темного винграда Конкорд; красный винный уксус; безалкогольное красное вино
Белое вино - сухое сок из светлого винограда с добавлением светлого винного уксуса; безалкогольное белое вино
Белое вино - полусладкое сок из светлого винограда с сахаром
 Шампанское - имбирный эль; сок из светлого винограда;
Кофейный ликер - эспрессо; безалкогольный кофейный экстракт; кофейный сироп
Амаретто - миндальный экстракт
 Бурбон - ванильный экстракт; апельсиновый или ананасовый сок;персиковый сироп
 Вишневый ликер - сироп консервированных вишен
Коньяк - персиковый, абрикосовый или грушевый сок
 Куантро - концентрированный апельсиновый сок
Мятный ликер - мятный экстракт, разведенный небольшим количеством воды
Калуа - эспрессо со сливками; безалкогольный кофейный экстракт;кофейный сироп
Ром - сок светлого винограда или яблочный сок с добавлением миндального экстракта
 Шерри - ванильный экстракт; апельсиновый или ананасовый сок;персиковый сироп
 Водка - сок из светлого винограда или яблочный сок с добавлением сока лайма.