Пока некоторые блоггеры тусовались в Липецке и Туле, мы тут, в Москве, поехали на экскурсию. И вот - смотрите!
Поездка с Патрулём качества от компании "Макдоналдс" на завод компании «МАРР РУССИЯ» выпала на жаркий день. Поэтому, когда мы оказались внутри комплекса и пошли по коридорам завода, прохлада показалась приятной.
[516x344]
ООО «Маррусия» (дочернее предприятие Cremonini) была создана в 2001 году. Для организации дистрибуции на рынке food service был специально построен производственно-распределительный комплекс в Одинцовском районе Московской области. Куда мы и приехали.
[516x344]
[344x516]
Вход строго по паспорту, группой. Видно, охране скучновато, раз просили правила прочесть. Прочли, расписались.
И вот мы в суперсовременном здании. Гостеприимные хозяева предложили чай, кофе. Нам не повредит, чтоб окончательно проснуться.
[516x344]
[516x344]
Пока пили чай, посмотрели небольшой фильм о создании компании. Яркий, динамичный, информативный.
[516x344]
Первое, что мы делаем после вступительной лекции, облачаемся в лёгкие «скафандры». Дамам, по этому случаю предлагалось приехать на экскурсию в брюках и надеть обувь без каблука. Как видите, все дисциплинированные.
- Касперы готовы! – смеётся наш гид. Налегке выходим из конференц-зала.
Ни сумок, ни украшений.
[516x344]
[516x344]
[516x344]
Интеллектуальная система безопасности не позволит войти работнику склада в административную часть здания, или работникам бухгалтерии в цех готовой продукции. Всё дифференцировано. Просто так по широким коридорам комплекса не погуляешь.
[516x344]
Дверь открывает менеджер, все выходят. Дверь менеджер закрывает. Поднимаемся по лестнице.
[516x344]
Надеваем бахилы и шагаем на склад готовой продукции, так бы мы по старинке сказали, а сегодня это один из логистических центров общей площадью 26.000 кв.м. Вот мы с краешку посмотрим.
[516x344]
[516x344]
.
[516x344]
[516x344]
Это стеллажи с готовой продукцией. Мы туда не пойдём, там минусовая температура. Для каждого вида продукции минус свой. Для замороженной - минус 25.
[516x344]
[424x452]
Продукты подготовлены к отправке. МаррРуссия занимается не только изготовлением котлет, но и хранением продуктов. Это молоко, фрукты, овощи, консервированные продукты, растительное и оливковое масло для поставки в рестораны. Список: Корпорация «Ростик Групп» «Ресторанный Дом А. Деллоса» «Группа компаний А. Новикова» Сеть ресторанов «Гудман» ресторанной компании Арпиком Рестораны «Эль Гаучо» Сеть английских пабов «Тэмпл Бар» Отель «Красные Холмы» Отель «Ритц-Карлтон Москва» Отель «Олимпик Пента Ренессанс» Сеть гостиниц «Марриотт» Гостиница «Золотое кольцо» Ирис Конгресс Отель Сеть гипермаркетов «METRO Cash&Carry» Сеть гастрономов «Глобус Гурмэ». Но McDonalds самый крупный потребитель котлет.
[344x516]
Рефрежиратор подъезжает вплотную, двери открываются синхронно, утечки холодного воздуха нет. Продукты загружаются быстро.
[516x344]
Рабочие тепло одеты. Да, не Сахара.
[516x344]
Нам подробно рассказывают о технологии создания знаменитых котлеток для Макдоналдс. Производство продумано потрясающе. Паспорт на животное, в котором всё записано: чем кормили, лечили, поили. Дата поступления на завод. Процесс убийства животного продуман и гуманен. Для меня было большой неожиданностью узнать, что у нас в стране нет говядины. У нас молочные коровы. Поэтому всю говядину привозят из Европы и Австралии. Шутки про кенгуру неуместны! Зато свинина – наша, отечественная.
[700x466]
[700x466]
[516x344]
[516x344]
[516x344]
[516x344]
[516x344]
[516x344]
[516x344]
Мясо поступает двух видов - замороженное и охлаждённое, перемешивается в чанах до однородной консистенции и формуется. Сквозь смотровое окно вид замечательный. Котлетки должны быть определённой жирности и веса. Если это не так, то вся партия бракуется. За жирностью – 20 процентов – и весом следит компьютер. Температура в цехе плюс пять градусов. Поэтому рабочие каждые полтора – два часа выходят на пятнадцатиминутный перерыв.
[516x344]
[516x344]
Сформированные котлетки замораживают и упаковывают. В цехе упаковки стерильная чистота и прохлада. Весь процесс автоматизирован. Ночью выходит на работу смена мойщиков. Всё оборудование тщательно промывается. И в шесть утра завод возобновляет свою работу.
[516x344]
[516x344]
[516x344]
[516x344]
[516x344]
[516x344]
[516x344]
[516x344]
[344x516]
[344x516]
Чистота повсюду идеальная. Побывали мы и в раздевалках. Строгие ряды шкафчиков для одежды закрываются на ключ.
[516x344]
[333x344]
Очень поразила меня лаборатория. Новейшее оборудование для отслеживания качества поступаемой и выпускаемой продукции не пропустит вредного микроба из микромира.
[516x344]
[516x344]
После подробной экскурсии по заводу переходим в ещё одну лабораторию.
Там, где проводится дегустация.
97 секунд и котлетки готовы!
Все виды котлеток были продегустированы с большим воодушевлением.
[516x344]
[516x344]
[516x344]
Полная стерильность и здесь!
[516x344]
[344x516]
[548x332]
[344x516]
[344x516]
Про разные виды котлет слушали все с огромным интересом. Химических добавок нет. Только соль, специи, масло.
[344x516]
Пробуем!
[516x344]
Котлетки с приправами.
[516x344]
Оборудование для жарки высокотемпературное. Никакой разморозки котлет!
[516x344]
Проверка! НА каждом этапе производства проверка, проверка, контроль.
[516x344]
[516x344]
[516x344]
Натуральное мясо. Соль и перец по вкусу каждый добавляет сам.
[516x344]
[516x344]
[516x344]
[516x344]
Пробуйте!
[360x342]
[516x344]
[516x344]
[516x344]
[516x344]
[516x344]
Общее мнение – здесь вкуснее, чем в Макдоналдс. Вероятно, потому, что вкус натурального мяса, без булочки, соуса, сыра совсем иной. Натуральный.
Обмениваясь впечатлениями, выходим на улицу и позируем для последнего снимка.
[516x344]
ПОКА!
[568x358]
ПОКА!
[551x531]