• Авторизация


Узбекские лепешки. 31-03-2012 23:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Кукино_счастье_сияющее Оригинальное сообщение

Узбекские лепешки

Отличная альтернатива покупному хлебу. Нежнейшие, пышные, мягкие. Нам было вкусно и просто так, и с маслом и сыром. Рецепт от Нодиры

Цитирую слова автора:

"Для тех, кто любит узбекские лепёшки)))
Продукты - молоко - 2 стакана; растопленное масло - 50 гр; 1 пакетик сухих дрожжей ; яйцо - 2шт;
сахар - 2 ч.л; соль - 3 ч.л; мука - 6,5 ст; по 1 ст.л. сметаны и кефира; кунжут для посыпки.
В миску налить 1 стакан теплого молока и развести в нем дрожжи, добавив 2 ч.л. сахара. Отставить на несколько минут, чтобы дрожжи запенились.
В отдельной миске смешать оставшееся молоко, масло, яйца, сметану, кефир и 3 ч.л. соли. Не забудьте, что смесь должна быть приятно теплой, чтобы способствовать брожению дрожжей.
В большую кастрюлю или миску насыпать 2 стакана муки, добавить дрожжевую и молочно-яичную смесь . Замесить тесто. Постепенно добавлять муки, так чтобы получилось эластичное, не липнущее к рукам тесто.
Поставить подходить тесто, желательно в тёплое место. Когда увеличится вдвое (через 1-1,5 часа), обмять тесто и разделить его на несколько шариков (в зависимости от желаемого размера лепешек). Размять или раскатать каждый шарик в лепешку. Положить на подготовленный противень и дать расстояться минут 20.
Тем временем хорошо прогреть духовку до 200ºC.
В расстоявшихся лепешках сделать кулаком углубление в центре и примять хорошенько середину. В Узбекистане хлеб украшают специальным приспособлением, называемым "чакич" (молоточек). Если его нет, то можно наколоть серединку вилкой.
Хлеб смазать желтком (можно оставить от приготовления теста) или молоком. Присыпать хлеб семенами и поставить печься на полку чуть ниже середины минут на 15, не больше, так как хлеб печется очень быстро, и обязательно, у кого есть в духовке гриль, включить его в конце на 2-3 минуты,чтобы наши лепёшки зарумянились.
Желательно выпекать лепёшки в керамической или глиняной форме."

 

Мои примечания:

а нет примечаний :) Все сделала строго по рецепту, все получилось.  Тесто я раскатала довольно тонко, но в духовке хлебушек таааак здорово поднялся!

[700x525]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Узбекские лепешки. | Тигрюля_12 - Дневник Тигрюля_12 | Лента друзей Тигрюля_12 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»