• Авторизация


Летние холодные чаи 07-06-2014 19:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Оказывается, чай может менять свою температуру в зависимости от сезона: зимой мы пьем горячий, а летом можем с легкостью баловать себя холодным чайным напитком. И поверьте - он будет не менее ароматным и вкусным, ведь в него можно добавлять самые разнообразные ингредиенты: специи, травы, молоко, сливки, фрукты, ягоды, сиропы и даже алкоголь. Ну а самое главное - много льда и прохлады! Что еще нужно в летнюю жару?
[показать]


Холодный чай с лимоном

Для приготовления холодного напитка можно использовать абсолютно любой чай: черный, зеленый, белый, каркаде и др. Просто выбирай тот сорт, который тебе по душе. Да и ароматизированные чаи или чайные и травяные смеси прекрасно подходят для прохладительного напитка. Они придают ему особую пикантность. Правило тут одно: заварка для холодного чая должна быть несколько крепче, чем для обычного, поскольку охлажденный чай обычно разбавляется соками или подается с большим количеством льда, что может сделать его вкус менее выраженным. Для заваривания чайной основы лучше использовать стеклянный или фарфоровый чайник с толстыми стенками, который перед использованием нужно обдать горячей водой. Для черного чая потребуется крутой кипяток, для зеленого - слегка остывший (60°С).
[показать]

Холодный чай с пряностями

Вскипятите 1 литр воды и заварите чай с пряностями: корицей и кардамоном. Оставьте настояться в течение 5-7 минут, затем перелейте чай в кувшин и дайте ему полностью остыть. Подавайте со льдом.

Однако: Цитата из В.В.Похлебкина "Ещё в большей степени, чем фрукты, изменяют естественный аромат чая различные пряности. Они обостряют в составе горячего чая и свой собственный аромат, который, будучи смешан с ароматом чая, приобретает в каждом отдельном случае, т.е. с каждой пряностью в отдельности, свой особый, неповторимый букет. Букет этот обычно резок, пикантен, хорошо доходчив и бывает рассчитан на людей либо лишённых тонкого обоняния, либо нуждающихся в острых вкусовых ощущениях. С чайным ароматом он обычно не имеет ничего общего. В сочетании с чаем пряности дают обычно сильно действующий, резко стимулирующий напиток, пользоваться которым следует весьма осторожно...
В то же время систематическое употребление или повышение дозы таких пряностей, как корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех, могут вызвать усиленную деятельность или раздражение некоторых органов внутренней секреции, в результате чего при злоупотреблении может наступить нежелательная депрессия. Вот почему пряности употребляют с чаем (а их заваривают вместе с готовым чаем непосредственно в чайнике, причём перец-горошек предварительно раздавливают) лишь в крайне малых дозах и притом изредка...
[490x330]


Холодный чай из гибискуса с малиной

Идеальная замена сладких, жирных десертов летом – чай из гибискуса (каркаде) и малины. Фруктовые чаи богаты антиоксидантами и витамином С.

Однако:При потреблении чая каркаде учитывайте уровень своего давления. Если у вас склонность к гипертонии, вам лучше пить каркаде в холодном виде. При пониженном давлении - предпочтительнее горячий каркаде, т.к. он давление повышает.
При наличии камней в желчном пузыре и почках лучше не увлекаться чаем каркаде.
Также при обострении гастрита или язвенной болезни каркаде не желателен.

Но часто вопрос о правильном питье чая из гибискуса - это вопрос, по существу, о том, как правильно заваривать каркаде, чтобы не испортить уникальные свойства растения.

Чай каркаде смело можно назвать поливитаминным столовым напитком, который может приготавливаться по разным рецептам, и пить его можно так часто, как того хочется.

[показать]


Холодный чай с ромашкой и апельсином

Вскипятите 3-4 стакана воды, затем заварите чай с ромашкой. Оставьте чай настаиваться в течение 5-7 минут, затем перелейте его в кувшин и дайте ему полностью остыть. Добавьте полстакана свежевыжатого апельсинового сока в кувшин с чаем и разлейте в стаканы, добавив в них кубики льда.
Ромашковый чай настолько полезный, что его советуют пить даже маленьким детям. Помогает в лечении многих болезней, начиная с бессонницы и заканчивая желудочными болями. Многие целебные свойства напитка были известны еще сотни лет назад.

[показать]

Пить или не пить? Натуральный или из магазина? Горячий или холодный? Каждый сам делает выбор и принимает за себя ответственность исходя из своих желаний и возможностей.

Отдавая в жаркую погоду предпочтение прохладительным напиткам на основе чая, вы выбираете самый действенный и полезный способ утоления жажды, готовьте такие замечательные напитки для всей семьи и наслаждайтесь жаркими деньками!

И напоследок видео: Как приготовить холодный чай с фруктовым льдом.




вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Феникс_94 07-06-2014-22:49 удалить
Спасибо,Танюша..У меня еще с прошлого года много постов о питье в жару..И ты мне дала подсказку для поста.
Ответ на комментарий Феникс_94 # Добрый вечер, Альмира! Сделай постик на эту тему.А я и зимой и летом делаю себе напиток с каркаде. Завариваю чай и добавляю малину( зимой замороженную).Мне очень нравится, так появилась тема.
svetikya 08-06-2014-10:25 удалить
Спасибо, Танечка!
С праздником!!!

[531x295]
Ответ на комментарий svetikya # С праздником тебя, дорогая! Доброй ночи!
alla_sumeny 10-06-2014-16:57 удалить
Танечка, замечательные чаи!... Спасибо за пост, моя дорогая.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Летние холодные чаи | Tatiana_Kashtanova - Дневник Tatyana_Kashtanova | Лента друзей Tatiana_Kashtanova / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»