[489x367]
Dundee cake
Этот весьма популярный в Англии и Шотландии фруктовый торт, по легенде, обязан своим появлением королеве Марии Стюарт. Она не любила вишни, которыми традиционно украшались десерты, поэтому специально для нее придворные кондитеры изобрели рецепт, где в качестве декора использовался миндаль. Также в состав «Данди кейк» обязательно входит изюм двух видов – из зеленого и черного винограда.
Ингредиенты:
200г сливочного масла, 200г коричневого сахара, 4 яйца, 250г муки, 0,5 ч.л разрыхлителя, 50г молотого миндаля, 50г рома ( коньяк),100г миндаля очищенного.450-500г Сухофруктов:изюм светлый и темный, цукаты цитрусовые,сушеная вишня,финики,курага. Подготовить сухофрукты. Большие порезать на кусочки, изюм оставить как есть. Залить ромом (коньяком) и оставить на несколько часов или больше. У меня 2 суток сухофрукты пропитывались алкоголем. Ром (коньяк) должен весь впитаться.
Сливочное масло взбить с сахаром, до растворения сахара.
По одному добавить 4 яйца, после каждого яйца тщательно взбивая массу. Постепенно всыпать просеянную с разрыхлителем муку и молотый миндаль. Хорошо вымесить.
Вымоченные в алкоголе сухофрукты обвалять в муке.
Смешать тесто и сухофрукты.
Форму смазать маслом и посыпать мукой. Выложить тесто в форму. Разровняйте поверхность и разложите очищенный миндаль. Мне понадобилось примерно 70 г миндаля. У меня форма 17см в диаметре, если форма шире, то и миндаля понадобится больше.
Выпекать кекс при температуре 170 градусов больше часа, мой кекс пекся почти 2 часа. Все зависит от размера формы. Готовность проверяйте зубочисткой.
Полностью остудить кекс, завернуть в пищевую пленку и убрать на 3 недели, а можно и на дольше.)) А потом достаем свой Рождественский кекс Dundee Cake и наслаждаемся его вкусом.
Приятного аппетита!