[250x250]
Сметана – это один из любимейших кисломолочных продуктов у нас на родине. Помимо превосходного вкуса, сметана к тому же полезна для организма. Естественно, речь идет только о стопроцентно натуральном продукте, а не о так называемом «сметанном продукте», в который добавляют растительные масла и прочие ненужные ингредиенты.
В натуральной сметане, помимо полезных молочнокислых бактерий, содержатся и другие необходимые человеку вещества:
• белок,
• минералы: кальций, калий, натрий, магний, железо, фосфор, цинк, медь, фтор и др.,
• витамины: А, D, С, Е, РР, а также витамины группы В,
• ненасыщенные жирные кислоты, органические кислоты.
Поскольку сметана обладает достаточно высокой жирностью (как правило, от 10% до 30%), то употреблять ее нужно в умеренных количествах. Наиболее полезной диетологи считают сметану именно 10%-ной жирности, поскольку в ней содержится больше всего полезных бактерий.
[250x250]
Как выбрать по-настоящему полезную, 100%-но натуральную сметану?
Вот какие рекомендации по выбору качественной сметаны дают специалисты:
• обратите внимание на срок хранения: в герметичной упаковке настоящая сметана будет храниться не дольше 7 суток. Если вы видите на упаковке больший срок хранения – 2, а то и 4 недели, то это значит только одно: состав такой сметаны не совсем натуральный. Учтите, что у сметаны, имеющей срок хранения больше 10 дней, полезные качества практически полностью теряются.
• на вид хорошая сметана имеет ровный молочный цвет, однородную консистенцию и глянцевую поверхность; вкус у нее слегка сладковатый, с небольшой кислинкой.
• растворите ложку сметаны в стакане горячей воды. Продукт должен полностью раствориться, не образуя крупинок, комочков, хлопьев или осадка. Если раствор получился однородным, без посторонних включений, значит сметана качественная и свежая.
• чтобы определить, не использовался ли в сметане загуститель в виде крахмала, можно капнуть на нее капельку йода. Если в сметане есть крахмал, то йод сразу посинеет:
[700x233]
Источник