Этот рецепт Наполеона достался мне от моей мамы. В послевоенные годы, она подружилась с одной семьей, эвакуированной из Москвы. Особых продуктов для различных кулинарных приготовлений в то время не было. Московская подруга научила мою маму печь Наполеон из обыкновенных и доступных продуктов. Очень прост в изготовлении и необычайно вкусный и нежный, в меру сладкий с ароматом ванили – от такого не откажется никто. Такой торт вы не купите в магазине и не попробуете в кафе или ресторане – домашний торт Наполеон не сравнится ни с чем..Потом подруга с семьей уехали в Москву, а Наполеон остался с нами на всю жизнь.
Вот его рецепт:

Для теста к торту Наполеон:
3 ст.л. сливочного масла или маргарина
3 ст.л. сметаны
3 ст.л. молока
3 ст.л.воды
3 ст.л.сахара
3 шт.яиц
немного соды и соли
1 ч.л. ванильного сахара
Замесить тесто не очень тугое и не очень мягкое, разделить на 8 частей. Тесто получается липковатое, поэтому можно его на пол часа отправить в холодильник, но я раскатываю его сразу, притрушивая мукой , до формы большой тарелки, по форме которой и вырезаем.
Из каждой части раскатать тоненький корж(именно тоненький).
Духовку разогреваем до 220 градусов.
Отправляем на противень, присыпанный мукой и протыкаем вилкой много раз, чтобы корж сильно не вздувался. Выпекаем до румяного цвета – это около 10 мин каждый корж, но внимательно смотрим за ними.
Обрезки от коржей раскатываем и тоже выпекаем – из них потом делаем крошку, которой будем посыпать торт сверху. Таким образом испечь все коржи и сложить их стопкой друг на друга.
Для крема к торту Наполеон:
7 шт.желтков
1,5 стакана сахара
4 ст.л.муки
5 стаканов молока
Как готовить:
Приготовление крема:взбить желтки с сахаром, добавить муку и хорошо перемешать, влить туда 1 стакан молока и размешать до однородной массы.
4 стакана молока довести до кипения.Интенсивно помешивая, тонкой струей влить взбитые желтки с сахаром , мукой и молоком.Поставить на малый огонь и, продолжая постоянно помешивать, довести до кипения,добавляем ванилин, размешиваем.
Загустевший крем снять с огня.
Остывшие коржи хорошо смазываем горячим кремом, верхний корж тоже смазываем и обмазываем бока.
Сверху посыпаем крошкой и можно рубленными грецкими орехами. Настаивать торт Наполеон в холодильнике нужно не меньше 8 часов.
В интернете такого рецепта нет.
[показать]