• Авторизация


КИСЛО-СЛАДКОЕ МЯСО НА РОШ А-ШАНА 12-09-2015 15:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Александра_Пипикина Оригинальное сообщение

«ЭСИК-ФЛЕЙШ» — КИСЛО-СЛАДКОЕ МЯСО НА РОШ А-ШАНА — УРИЭЛЬ ШТЕРН

Вторые блюда  →  →  →


ЭСИК-ФЛЕЙШ — КИСЛО-СЛАДКОЕ МЯСО

На праздничном столе на Рош а-Шана (еврейский Новый Год) обязательно должно быть мясо; какой же праздник без мяса? Мы приготовим мясо в сладком соусе с легкой кислинкой. Эсик-флейш — средневековое блюдо, рецепт дошел до наших дней практически без изменений. Кисло-сладкое мясо – традиционное блюдо ашкенази — европейских евреев. Когда-то считалось, что это блюдо для бедных.

Ингредиенты: говядина — 1 кг, репчатый лук — 2 шт., смалец — 2 ст. л., кусочек медового пряника, томат-паста – 2 ст.л., сахар — 2 ст. л., лимонная кислота на кончике ножа, панировочные сухари — 2 ст. л., черный перец, лавровый лист — 2-3 шт., соль — 1,5 ч. л.

[729x481]

Приступим.
Мясо нарезаем небольшими пластиночками, как на маленькие отбивные, толщиной не больше 1 см. Мелко режем лук.
В глубокой сковороде или казане на большом огне растапливаем смалец. Обжариваем на смальце лук до золотистого цвета.
Добавляем к луку мясо. Помешиваем, чтобы кусочки чуть обжарились со всех сторон.
Уменьшаем огонь и накрываем сковороду крышкой: мясо должно пустить сок, лук – придать ему красивый коричневый оттенок и раствориться. Изредка помешиваем.
Доливаем в сковороду немного кипятка – так, чтобы перекрыть мясо на 2-3 сантиметра, добавляем лавровый лист, перемешиваем и оставляем на час тушиться под крышкой на очень маленьком огне. По мере надобности доливаем воду – мясо должно быть покрыто соусом.
В эсик-флейш часто добавляют сухофрукты – чернослив и изюм. Это дает очень интересный оттенок вкуса, но не все его любят. Я предпочитаю обходиться без фруктов. Если хотите попробовать, самое время их добавить – десяток черносливин и горсть изюма.
Через час увеличиваем огонь до среднего, выбрасываем лавровый лист. Добавляем томат-пасту, соль-сахар-перец, лимонную кислоту. Даем покипеть минут 10.
Тем временем натираем медовый пряник на мелкой терке, перемешиваем с панировочными сухарями. Засыпаем смесь к мясу, перемешиваем и наблюдаем, как сгущается соус. На это уйдет 5-6 минут.
Пробуем. Мясо должно быть именно кисло-сладким, так что, если не чувствуется сладость, добавляем немножко сахара, кислинка – немножко лимонной кислоты. Все в порядке?
Отлично. Эсик-флейш хорош с любым традиционным гарниром, от картофеля до риса. А любители предпочитают его есть отдельно, вымакивая соус корочкой хлеба. В любом случае, рецепт, переживший века, стоит того, чтоб его опробовать. Приятного аппетита!


©Кулинарная школа Уриэля Штерна Эсик-флейш (кисло-сладкое мясо)рецепт

Серия сообщений "Рош hАшана":
Часть 1 - Поздравление с Новым Годом - Рош Хашана
Часть 2 - `Вот праздники Господни` ~ Эд Эфраим Калиш
...
Часть 27 - `Осенние Праздники Господни`//`О пророке Элиягу` ~ Леон Мазин
Часть 28 - «Морковный суп-пюре на Рош А-Шана» — Уриэль Бен Леиб Штерн
Часть 29 - «ЭСИК-ФЛЕЙШ» — КИСЛО-СЛАДКОЕ МЯСО НА РОШ А-ШАНА — УРИЭЛЬ ШТЕРН
Часть 30 - `ЯБЛОЧНЫЙ ШТРУДЕЛЬ. ТЕСТО «ФИЛО»` — УРИЭЛЬ ШТЕРН
Часть 31 - «КАРТОФЕЛЬ С ЯБЛОЧНОЙ НАЧИНКОЙ» — УРИЭЛЬ ШТЕРН
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КИСЛО-СЛАДКОЕ МЯСО НА РОШ А-ШАНА | NataJC - Дневник NataJC | Лента друзей NataJC / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»