[показать]
Депрессия караулит у компьютера по ночам. Не имеет значения, что делать ночью у компьютера – можно в поте лица корпеть над рабочим отчётом, можно крошить компьютерных монстров в очередном игрушечном бою, а можно ставить лайки в соцсетях – результат будет один: повышенный риск развития депрессии.
Компьютерная угроза Ранее исследования выявили закономерность: если играть в компьютерные игрушки в течение двух часов перед сном, то это увеличивает риск депрессии. Это происходит за счёт того, что у человека происходит формирование так называемой перспективной реальности. Игры начинают восприниматься как часть жизни, а обилие эмоций в компьютерном экшне и недостаток их в повседневной жизни приводят к возникновению ощущения подавленности, способном в перспективе перерастать в полноценную депрессию.
Теперь добавились новые сведения, которые касаются негативного воздействия света от монитора (стационарного ПК, планшета, ноутбука – без разницы) на светочувствительные клетки ганглия сетчатки. Опыты на грызунах показали: постоянное воздействие яркого света мониторов снижает активность в отделах головного мозга, ответственных за выработку гормонов хорошего настроения. Это в итоге увеличивает риск хронической депрессии на 70%. Впрочем, ночи у компьютера – не единственный фактор, который может спровоцировать данное заболевание.
Депрессию вызывает целый комплекс причин, например, окружающая среда. Депрессивный сезон Между тем, поздней осенью и зимой люди обычно проводят за компьютером больше времени, нежели чем в тёплое время года. За окном темно и холодно, и уже одно это – предвестники так называемого сезонного эмоционального расстройства, то есть всё той же депрессии.
Чаще всего от сезонной депрессии страдают женщины в возрасте от 20 до 40 лет. Признаки депрессии: постоянная сонливость при достаточном количестве ночного сна, переедание либо, наоборот, отсутствие аппетита, подавленное настроение, хроническая усталость, заторможенность, проблемы с концентрацией внимания и принятием решений, а также значительное снижение либидо.
Что делать?
Если дурное настроение стало вашим постоянным спутником, это повод отказаться от ночных бдений у монитора – заодно освободится время на сон.
Есть и другие рецепты: Впустите в свою жизнь больше света, но не компьютерного, а естественного: постарайтесь выделить время на дневные прогулки, а в помещении старайтесь держаться поближе к окну.
Питайтесь правильно: чрезмерно калорийная пища лишь временно поднимает настроение, но появившиеся килограммы могут стать поводом для новых страданий.
Больше спорта! Идеальны занятия на открытом воздухе. Найдите повод для радости – сделайте для себя что-нибудь приятное, и жизнь станет не такой мрачной.
Меняйте обстановку – возможно, сейчас подходящее время для отпуска, особенно если вы планируете провести его под солнцем.
|