• Авторизация


Невеселое возвращение. 10-09-2012 21:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Как-то очень давно по моим меркам я не писал чего-то длиннее текста на 1 лист формата А4, или же смс-ки. Честно говоря, даже не очень хочется глубоко анализировать причины, по которым, если уж быть честным, забросил дневник и то нехитрое «бумагомарательство», которому я в нем придавался. Просто забросил и все тут, взял бессрочный отпуск, если угодно.  Коротко можно сказать, что просто надоело – это раз, два – это не о чем писать. Писать о том, что я поел на завтрак, или как долго сегодня спал? Пфф, увольте! Легче завести себе твиттер, он как раз (пользователи твиттера могут спокойно меня расстрелять) прямо-таки создан для подобной херни. И да, я до сих пор не могу понять, в чем его смысл. Вернее, нет, понять то могу, но вот именно СМЫСЛ какой… Это моему умишке пока не постичь. Конечно, кто-то возможно выражает там какие-то короткие, но емкие наблюдения, мысли, или что-нибудь еще, несущее смысловую нагрузку. Да только вот как-то ни один из твиттеров, которые попадались на глаза не представлял собой на какое-то осмысленное выражение мысли, а скорее был похож на хронику событий за день/месяц/год отдельно взятого человека.

            Ну, закончу, пожалуй, распинать твиттер на кресте, ибо собственно не это была моя цель, из-за которой собственно сел за чистый лист… так, а какая у меня была цель? А вот как всегда не знаю. Как видно, вопрос «в чем смысл жизни, ну или хотя бы дневника?» пока что так и остается без сколько-нибудь вразумительного ответа. Поэтому как всегда плывем по течению.

            Для начала подведу итоги собственного лета… В плюсики можно записать немного. Разве что сложившуюся личную жизнь (ну наконец-то) и поездку за границу, в Испанию. А вот минусов, минусов гораздо больше, вернее, по количеству их не слишком много, но вот качество как бы намекает. В общем, летом я занимался ничем, полностью отдавшись своей лени и утешая себя мыслью, что это последнее мое лето вплоть до пенсии и возможных периодов безработицы, когда можно уподобиться тюленю. Ибо уже 5 курс, зимой ГОСы, а летом диплом и всё, пахать, пахать и еще раз пахать. Так что не удивительно, что после такого летнего отдыха за две недели в Испании культурная программа была проведена по максимуму, а пляжная сводилась в средиземноморских заплывах.

            Хм… многие знакомые, друзья просят рассказать об Испании, но что именно рассказать, я придумать не могу.  Рассказ либо получится очень большим, либо очень коротким, потому что Испания, да и Европа (главным образом западная), ну другая она, вот просто другая. И люди там другие, и законы, и жизнь, и отношение к ней. Вон, взять хоть испанскую сиесту, на время которой закрываются многие магазины, предприятия за исключением больших торговых центров, офисов крупных фирм, крупные промышленные предприятия и, конечно же, заведения общественного питания. На наш манер – это такой очень длинный обед, а по идее время, когда начинается самая сильная полуденная жара и работать становится немного некомфортно. Собственно, к чему это я? А к тому, что даже когда страна в, простите, экономической жопе, причем жопе такой, достаточно серьезной, испанцы все равно не отказывают себе в том, чтобы посреди рабочего дня закрыть свой магазинчик и пойти в ближайшую кафешку выпить вина, да покушать оливки. И по хер, что вокруг толпы туристов, потенциальных клиентов, сиеста – это святое. Понятно, что сиесту могут себе позволить те, кто не сидит на хлебе и воде из-за безработицы, но в испанцах, а особенно в каталонцах очень много еврейской крови и они знают, как вложить деньги, чтобы особо в них не нуждаться. Поэтому, по моим наблюдениям, отдыхающих в сиесту не то, чтобы больше, чем тех, кто работает не покладая рук, но уж не меньше точно. Это я еще молчу про испанскую нерасторопность, или, если угодно, про то, что их называют людьми «завтрашнего дня», в чем была прекрасная возможность убедиться. Однако, я отнюдь не осуждаю испанцев за такой стиль жизни, наоборот, посмотрев на них, пообщавшись понимаешь, что люди просто наслаждаются жизнью и как-то не особо напрягаются. В отличие от русских людей…

            Русские туристы – это конечно отдельный разговор. Я не говорю про вошедший уже в историю отдых русских в Турции (ТАГИИИИИЛ!!!!), воровство полотенец и прочие милые шалости. Людей из России можно без проблем определить в толпе, по хмурому лицу, затравленному виду, да даже по одежде, потому что носки с тапками и шортами, а также туфли на шпильках вкупе с мини одетыми на экскурсию – это по-прежнему атрибут русского туриста. Наши люди, не все, правда, даже в отеле лишь через несколько дней только начинают примеривать улыбку на лицо и говорить хотя бы «спасибо» персоналу за работу. И то, некоторые до конца отпуска пытаются делать вид, будто сказать это простое слово «спасибо», которое по-испански знает даже тот, кто не учил никогда языка  - это выше их достоинства, ну или какие там еще у них причины. При этом внешне они выглядят так, будто копили на эту поездку лет 5 не меньше, валя лес в тайге где-нибудь в районе солнечного Магадана или намывая золото в сибирских лесах. Даа, наш народ она такооой, а потом еще удивляемся, а чего это русских называют сумасшедшими и не очень то любят, а ведь у нас же такая «широкая душа». Ну-ну, широкая, да не в том месте.

            Хотя нет, стоп, о каком народе вообще идет речь? Дело в том, что я тут во время блоговой спячки задумался о своем отношении к этой стране и людям в ней живущим. Буквально пол года назад, может, чуть больше или меньше я наивно полагал, что все у нас на самом деле не так уж плохо, что везде в той или иной степени также, как и здесь. Я наивно ждал перемен в декабре и марте, со свойственным юношеским максимализмом рисуя в своей голове лучики света, которые медленно, но верно разгоняют темноту российского бытия. Даже пытался отстаивать эту точку зрения, из-за чего сейчас иной раз возникает чувство очень похожее на стыд. Потому что уж больно наивными мне сейчас кажутся эти убеждения. Просто сейчас, где-то подчерпывая из внешних источников, где-то додумывая самостоятельно, я пришел к выводу, что Россия – это страна мираж. Страна красивых, размалеванных декораций, пустых цифр и необоснованной статистики, где что-то изменится лишь в случае очередной революции, которая невозможной без поддержки армии, что бы не кричали на всяких болотных площадях и т.д., в случае иностранной интервенции, в случае глобального ануса в форме апокалипсиса, ну или как самое фантастичное, в случае, если у всех, кто считает себя русскими, резко перевернется сознание, и люди наконец-то поймут, что врать и воровать – это плохо, а хоть изредка задействовать мозг, а не думать каким-то другом органом, или кошельком – это хорошо.

В этой стране, как писалось в одной статье, есть сверх государство, которое лишь имитирует демократическую власть, есть популяция, которая имитирует народ, а по середине интеллигенция, которую пинают, да и попросту не любят ни те, ни другие.   С властью все более-менее понятно даже людям далеким от политики.  В России государство – это лишь способ выкачивания соков из людей в этом государстве живущих. И оно, это сверх государство, будет делать все, чтобы чернь не роптала, а в идеале, чтобы она еще и была довольна сложившимся паразитическим отношениям. Достаточно посмотреть нашу историю… Так было всегда. Самые «великие» наши государственные деятели и били народ по шапке сильнее всех остальных, и каждые «прогрессивные» реформы сопровождались пролитием крови простонародья. И чем «прогрессивней» были изменения, тем больше крови было пролито, выпиты и т.д. Взять хоть всеми любимого Петра I, который для своих реформ соборным уложением полностью закрепостил крестьян. Или знаменитый реформатор Столыпин, который писал, что для проведения реформ ему нудно больше пулеметов. К тому же, наше государство в довершение всего еще и нерационально мстительно. Иначе, как объяснить сначала подачки Путина в начале его срока в виде законов о выборах губернаторов, регистрации партий ну и далее по списку, а потом как удар под дых законами о митингах, регистрации НКО, судебных делах на девок из пусси и Гудкова. Прямо как в боксе, ей богу, сначала одной рукой отбиваемся, отвлекаем, а затем другой апперкот, который тоже на самом деле является отвлечением людей от дел более важных. Ведь что нужно народу в этой стране? Хлеба и зрелищ, только и всего. Для этого специально все эти события будут освещать на телевидении, в газетах, на радио. Будут выпускать в эфир передачи, где всякие разные как бе политологи, как бе философы и т.д. одной большой шаблой кочуют с эфира одного телеканала на эфир другого в каждой передачей крича, с обильным слюноотделением доказывая свою точку зрения о том, плохо это или хорошо. Причем, без крика не обходится почти никогда. Ну не могут люди у нас нормально говорить, да и не нужно это на телевидение, ведь, чем больше криков, тем лучше, а если еще и кулаки в ход пойдут, так зритель вообще в экстаз придет! Народу то нравится такое шоу. И вообще, в теории то должно быть так, что государство служит для народа, а вот на деле получается то совсем наоборот. И государство старается сделать все, чтобы так оно и было, а люди только и рады смотреть красочные представления. 

[604x468]

Ах, вот снова оговорился. Оговорился, что у нас народ, потому что народом то здесь и не пахнет. Потому что народ – это общность людей, ОБЪЕДИНЕННАЯ рядом признаков. И главное в этом «еврейском» определении как раз слово «объединенная». И вот как раз объединения то в нашей стране я не вижу. Здесь, если присмотреться, человек человеку волк. Правильно было написано в той статье, в России живущие в ней люди – это популяция, биологический термин. И главной и единственной целью популяции является выживание. Вот и выживаем. А разница на протяжении всей истории лишь в том, когда легче выживать, а когда трудней. Да, конечно, некоторые скажут, что русский народ хаят все, кому не лень, но ведь трудно не заметить, люди в этой стране ооочень далеки не то, чтобы от совершенства, но и хотя бы от разумного уровня самосознания. В голове только деньги, личная выгода, деньги, личная выгода и, вот неожиданность, деньги и личная выгода. Как бы мы что не делали, но в итоге то всегда одно и то же, деньги, деньги, деньги.  

[425x237]

Причем, складывается ощущение, что тот, кто уже имеет все вышеперечисленное даже тогда не может просто так взять и наслаждаться жизни. Нужно больше, еще больше. Патриоты скажут, что это не так, что общество выздоравливает. Так уж прям выздоравливает.. Те проявления «гражданского общества» в России это как больной раком, который излечился от насморка. Вообще, за такие бы речи поцтреоты меня бы с радостью поставили бы к стенке, и уж точно четвертовали, узнай, что я еще и считаю, что нет ни только «русского народа», но и русской культуры. И снова можно обратиться к истории… У нас же нет практически ничего своего! Православие мы подчерпнули от греков, первого монарха заказали у скандинавов, даже гребаный Кремль построили итальянские архитекторы, приглашенные царем. Я уж молчу про культурную столицу России, Питер, который строился Петром, человеком, находившимся под сильным впечатлением от своего Евротура. Я почти уверен, что если углубиться в историю, можно еще найти множество примеров. Нет, не сомневаюсь, есть вещи, которые являются чисто русским изобретением, но тут встает вопрос, а кого называть русским? Пожалуй, именно русская, славянская культура во всей своей оригинальности была во времена язычества, когда еще столь сильно было влияние других народов. Дааа, можете меня распять, если хотите, но эта страна «делала» будто специально все, чтобы я в этом уверился.

 Так что все, вся страна - это мираж, не более. И при более внимательном рассмотрении видение пропадает, открывая взгляду выжженную пустыню. Самое гнусное, что большинство людей то довольны сложившейся ситуацией. Всякие болотные, марши миллионов, конечно же, показывают, что уже есть те, кому не все равно, пусть даже их возможно и используют в борьбе за власть, в дележке бюджетных денег и давлении на Путина, но как-то вяло все это, да и  теряются эти потуги на фоне общей массы, которым то наплевать. Так что пока я убежден, что безнадежненько тут у нас все, и остается лишь запасаться поп-корном отстраненно наблюдать за шоу под названием «внутренняя политика России», ну, или просто-напросто валить отсюда. Только легче сказать, чем сделать. Вот и мечусь пока между тем, к чему стремиться в будущем, уехать, или пытать жить здесь в надежде на лучшее. Жаль, что мой пессимизм не позволяет на это «лучшее» надеяться. Вот такая я скотина не патриотичная. Да здравствует тирания и тоталитаризм! Аминь.

[662x700]

А сейчас я только надеюсь, что это не первый и последний пост за несколько месяцев. Может, что-нибудь еще захочется написать, а пока всё, и так слишком много букАв. Вот такое вот невеселое возвращение на дневниковое поприще. 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
"...Вот и мечусь пока между тем, к чему стремиться в будущем, уехать, или пытать жить здесь в надежде на лучшее...", - а что не устраивает ? просто конкретно ни о чем не написано. непонятно
Mighty_Lama 10-09-2012-21:55 удалить
Ответ на комментарий -_Шоколад_- # Меня не устраивает эта страна, ее законы, ее устройство, ее менталитет. Я не хочу просто жить и зарабатывать на жизнь, делать это в государстве, где хотя бы люди уважают друг друга, а не готовы перегрызть глотки друг другу, когда речь заходит о деньгах и положении. И на мой взгляд, я все конкретно написал, чем не доволен, в чем разачаровался очень сильно после времени, когда еще надеялся на лучшее. Идеализм? Ну и ладно. Однако, я на себе не раз почувствовал ущербность сложившейся системы, как в медицине, так, например, и в образовании. Потому что я в этом году заканчиваю университет и выпуская соврешенно без каких-либо практических знаний лишь с голой абстрактной теорией в голове. А все благодаря тому, что мой университет - это огромная, пафосная машина по выкачиванию денег из студентов и преподавателей, гле главное звено в образовании и работе оных - это администрация универа, чиновники. Вот как-то так.
Bom57 10-09-2012-22:07 удалить
Вот только сегодня подобную тему разбирали в универе. Россия - это страна второго эшелона. Главное отличие от Европы в том, что когда там народ сам боролся за свои права, в России народ жил так, как привык. Это просто уникальная черта. И нельзя сказать, что Россия в застое, т.к. кто-то дергается, что-то пытается сделать, и нельзя сказать, что Россия развивается, т.к. все меняется медленно, со скрипом. И даже революция здесь не поможет - уже две было. Вся проблема в том, что она совершается небольшой группой людей, а народу плевать под кем жить. Это как в средневековом и древнем Китае - прошло восстание, сменили правящую династию, успокоились на несколько веков, затем все заново, и не меняется ничего...
Ответ на комментарий Mighty_Lama # просто я думаю, что идеальной страны нет в мире, но даже не в этом дело. ведь человек строит свою жизнь сам и окружение вокруг. если ты однажды пошел на компромисс с совестью, ну,например, не самостоятельный выбор университета или что-то еще, то это уже не поправить. недовольство будет только усиливаться. могу и ошибаться, конечно) у каждого свои представления о жизни. я живу в Швейцарии большее количество времени, чем в России. Это казалось бы идеальная страна для жизни, однако там множество своих проблем иногда до неприличия отвратительных... и Швейцарцы это понимают.
Mighty_Lama 10-09-2012-22:17 удалить
Ответ на комментарий -_Шоколад_- # В том и соль, что намеренно поступал туда, где учусь, а на деле оказалось что все это пфф! Пустой звук. ) Нууу, я говорил лишь о нашей стране, то, что за границей своих проблем хватает, отрицать нельзя. В США, на мой взгляд, проблемы имперского сознания. Американские граждане свято уверены в том, что Штаты - это единственная свободная и демократическая страна в мире, отсюда отчасти и такая политика, какую они ведут. В Европе, я заметил, в некоторых крупных странах люди все еще ностальгируют о бывшем Имперском прошлом, в том смысле, что раньше эти страны, как Англия, например, были на самом деле великими, тогда как сейчас - это придатки Германии, главного двигателя ЕС, однако, вести они себя продолжают так же высокомерно. В России же властвует наш русский фатализм. Везде свои проблемы. Поэтому если бы я и уехал куда, то это в страны далекие от мировой политики. Эдак куда-нибудь в Новую Зеландию. ) А в Швейцарии уже плюс, что они это понимают, у нас же многие живут и в ус не дуют, что проблемы вообще есть. Ну и идеальной страны нет, тут полностью согласен. Но, по моему, нужно сначала за собой следить, а потом уж за другими. Да только у нас наоборот получается, мы смотрим сначала за другими, а потом уже у себя что-то повторить пытаемся.
Mighty_Lama 10-09-2012-22:19 удалить
Ответ на комментарий Bom57 # Согласен. Фраза "Политика - это кладбище аристократов" полностью подходит для России, ибо как ты написал, все революции, да и вообще все сливки на протяжении истории снимались маленькой кучкой элиты, тогда как народу и в правду класть на все. Как писал в комментарии выше, у нас в стране влавствует старый добрый русский фатализм.
Хорошо по отдыхающим прошелся! В точку прям)) Улыбнуло крепко. Насчет страны. Мне бы хотелось(очень!) чтобы мы жили как в Европе, или даже лучше, но при этом чтоб русский дух не перевелся. Имею в виду не пофигизм и лень)) А радушие, открытость. Они же есть, не правда ли? Хоть и хмурятся наши люди по Европам, но ведь умеют же быть радушными и милыми? Если захотят?
Mighty_Lama 11-09-2012-08:11 удалить
Ответ на комментарий Margarita_Evil-doer_AdiGalliya # Эхх, насмотрелся я на такого зверя, как "русский турист", вернее, можно даже сказать, "советский турист", потому что дух совка и 90-хх до сих пор еще не выветрился из людей и периодически дает о себе знат носками в тапках. )) Наверное, это просто я такой пессимист, и для меня широта и радушность наших людей меркнет на фоне мелочности, жадности, озлобленности и прочих нелицеприятных вещей. Ох уж этот мой пессимизм. )
Ответ на комментарий Mighty_Lama # Mighty_Lama, не знаю. Быть может это и не пессимизм вовсе? А здоровый прагматизм?
Mighty_Lama 14-09-2012-13:12 удалить
Ответ на комментарий Margarita_Evil-doer_AdiGalliya # Может, и так. ) В подобных вещах никогда точного ответа не найдешь, все-таки не точные науки. )


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Невеселое возвращение. | Mighty_Lama - Дневник Mighty_Lama | Лента друзей Mighty_Lama / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»