Одним из самых древних выращиваемых в земледелии культур является растение банан. Исторической родиной этого растения принято считать Малайский архипелаг, а так же тропические леса Юго-Восточной Азии. Банан является многолетним травянистым растением, достигающим в высоту до 15 метров. В настоящее время это растение широко культивируется в странах с тропическим климатом и экспортируется по всему миру. Плоды банана представляют собой ягоды изогнутой цилиндрической формы со сладкой сочной мякотью беловатого цвета, употребляющиеся в пищу.
Способы сушки бананов не предусматривают применение какой-либо химической обработки. Это экологически чистый продукт производиться без добавления консервантов, вкусовых добавок и различных красителей. Поэтому сушеные бананы высоко ценятся за свою натуральность и полезные свойства, оказывающие благоприятное воздействие на организм человека. Способ сушки бананов достаточно прост. Для начала собранные зрелые бананы подвергаются тщательной проверке, в процессе которой из общей массы удаляются подгнившие или поврежденные плоды. Затем бананы полностью очищаются от кожуры. Очищенные плоды чаще всего разрезаются вдоль или рубятся на небольшие брусочки поперек, но так же можно использовать при сушке и целиковые бананы. После этого продукция раскладывается на вымытые чистые противни. Затем противни устанавливают в печь или в духовой шкаф. Процесс сушки производится на древесных углях при невысокой температуре, составляющей примерно 30-50°C. Время просушивания плодов составляет около 4-6 часов. Плоды за время просушивания теряют примерно 17-19 % влажности и уменьшаются в размере в несколько раз, но при этом все основные полезные свойства бананов остаются практически неизменными. Готовый продукт должен быть насыщенного коричневатого цвета. После сушки готовая продукция раскладывается небольшими партиями в полиэтиленовые пакетики. Затем пакетики с сушеными плодами помещаются в картонные коробки и могут сохраняться в готовом к употреблению виде при температуре от 24 до 30°C в течение года.
Так же в настоящее время распространена технология изготовления «чипсов» из плодов банана. В небольшую посуду наливается 2-3 ложки свежевыжатого лимонного сока. Плод банана нарезается поперек тонкими кружочками толщиной 1-2 см. На противень укладывается бумага для выпекания. Рекомендуется по площади бумаги сделать отверстия вилкой для лучшей циркуляции воздуха при сушке бананов. После каждый кусочек окунается в лимонный сок и выкладывается на противень. Сушка бананов происходит при температуре около 60-70 °C в духовом вентилируемом шкафу в течение 8-10 часов. Хранение продукта происходит в воздухонепроницаемых пакетах или контейнерах.
Сушеные бананы, рецепт которых вы прочтете ниже, сохраняют множество своих питательных свойств даже спустя долгое время.
Сладкий фрукт разрезают вдоль или поперёк. Для того, чтобы кусочки не потеряли цвет, добавляют апельсиновый или лимонный сок. Кусочки бананов выкладывают на решётку, а затем - на противень. Нужно проследить за тем, чтобы бананы не соприкасались друг с другом. Нарезанные плоды помещают в духовку, которую предварительно разогревают до 80 градусов. Чтобы оставить доступ воздуха, дверцу духовки можно слегка приоткрыть. Так мякоть высушится в течение нескольких часов, а далее её можно использовать в различных рецептах приготовления блюд для придания особого вкуса.
Зрелые фрукты без пятен и повреждений пригодятся для рецепта сушки бананов в целом виде. В духовку, нагретую до 50 градусов, помещают плоды. А время сушки длится от трех до пяти часов, в зависимости от содержания влаги в бананах. В процессе высушивания фрукты теряют примерно 20 % влаги и очень уменьшаются в объёме, зато сохраняют полезные свойства и витамины. После сушки бананы должны полностью остыть, проветриться, затем их можно разложить в полиэтиленовые пакеты небольшими порциями. В таком виде сушеные бананы хранят до года.
Отличная закуска получается из сушеных бананов, рецепт которых прилагается далее. Их можно восстановить в воде или использовать для выпечки тортов, хлеба. Для сушки бананов потребуются зрелые плоды, а также следует приготовить лимонный сок, нож и сушилку. Бананы моют, чистят и режут ломтиками. В ёмкости воду смешивают с лимонным соком в пропорции примерно 3:1. В эту смесь бросают ломтики банана на тридцать секунд. Лимонный сок в сочетании с водой предотвращает потемнение бананов после окончания процесса сушки. Банановые ломтики достают из водно-лимонной смеси и раскладывают на лотках сушилки. В среднем процесс сушки длится около 12 - 16 часов. Сушёные плоды раскладывают в банки или другие ёмкости, которые плотно закрываются вращающейся крышкой.
Такие высушенные фрукты называют банановыми чипсами. Их также можно приготовить в обычной духовке. После окунания бананов в лимонный сок, следует выложить их на противень. Предварительно жарочный лист выстилают специальной промасленной бумагой. Каждый кусочек прокалывают для циркуляции воздуха. Духовку устанавливают в режим вентиляции, если такой режим отсутствует - подойдет низкотемпературная сушка. Процесс занимает около 10 часов.
Кроме того, можно вялить плоды бананов. Зрелые плоды очищают от кожуры и разрезают. Дольки укладывают на противень и оставляют при небольшой температуре "томиться" на несколько часов. Когда цвет бананов стал темно-коричневым, сушка завершилась.
Под солнцем также можно приготовить сушеные бананы. Такой рецепт требует хороших погодных условий, поэтому им пользуются жители стран с жарким климатом. Плоды очищаются, нарезаются или целиком выкладываются на поверхность в месте с хорошей вентиляцией. Фрукты укрывают марлей от насекомых. Время от времени бананы следует выносить в тень, а затем вновь возвращать в солнечное проветриваемое место. Продукт считается готовым, когда на поверхности появилась характерная сахаристая корочка.
Сушёные бананы можно употреблять в пищу отдельно, а можно добавлять в различные блюда. Кусочки бананов, натёртые на тёрку, привнесут изюминку в любой рецепт сладкого блюда. Также сушеные бананы отлично гармонируют с мясом и рыбой. Для приготовления пирогов и тортов с банановой основой, сушёные кусочки следует ненадолго опустить в воду, чтобы они немного разбухли и приобрели мягкость.