• Авторизация


И сердцу стало так тепло 10-05-2011 23:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


tutchev02 (180x191, 5Kb)ПОЭТИЧЕСКИЕ ПРИЗНАНИЯ В ЛЮБВИ. 

Ф.И.ТЮТЧЕВ "Я ВСТРЕТИЛ ВАС..."

Я встретил вас - и все былое
В отжившем сердце ожило;
Я вспомнил время золотое -
И сердцу стало так тепло...

Как поздней осени порою
Бывают дни, бывает час,
Когда повеет вдруг весною
И что-то встрепенется в нас,-

Так, весь обвеян духовеньем
Тех лет душевной полноты,
С давно забытым упоеньем
Смотрю на милые черты...

Как после вековой разлуки,
Гляжу на вас, как бы во сне,-
И вот - слышнее стали звуки,
Не умолкавшие во мне...

Тут не одно воспоминанье,
Тут жизнь заговорила вновь,-
И то же в вас очарованье,
И та ж в душе моей любовь!..

Вряд ли найдётся человек, которому не знакомо это самое, пожалуй, известное стихотворение Фёдора Ивановича Тютчева, написанное в 1870 году. Широко известен и романс Л.Д.Малашкина на эти стихи.
Прослушать запись Скачать файл

Однако далеко не все знают, к кому обращается в нём поэт. Между тем история взаимоотношений Тютчева и баронессы Крюденер, которой посвящаются замечательные строки, очень интересна...
В 1823 году в Мюнхене молодой русский дипломат Фёдор Тютчев познакомился на одном из светских раутов с очаровательной Амалией Лерхенфельд.
Амалия (332x400, 28Kb)Пятнадцатилетняя Амели была так очаровательна, а девятнадцатилетний Теодор был так предупредителен и мил, что между ними быстро возникла трепетная влюбленность. Они бродили по зеленым улочкам Мюнхена, заходили в уютные кафе и картинные галереи. Иногда выезжали за город, на холмистые берега голубого Дуная.
Осенью 1824 г. Теодор сделал Амели предложение. Шестнадцатилетняя графиня согласилась, но... Амалия происходила из старинного и богатого рода. Ее матерью была принцесса Тереза - сестра прусской королевы Луизы. Отцом – граф Максимилиан Лерхенфельд. Отец умер, когда дочери был всего один годик, а поскольку ребенок был незаконнорожденный, то, по просьбе отца, малышку как приемную дочку воспитывала жена графа Лерхенфельда. Некоторые утверждают, что отцом Амалии, на самом деле, был прусский король Фридрих-Вильгельм III. У королевы Луизы была дочь Шарлотта, которая стала женой Николая I, и получила имя Александры Федоровны. Таким образом, Амалия была кузиной, а, может быть, и сестрой русской императрицы.
Естественно, для родственников Амалии молодой внештатный сотрудник миссии, к тому же нетитулованный и небогатый, был вовсе не привлекательной партией. Тютчеву отказали. 23 ноября 1824 г. он пишет стихотворение, начинающееся словами: 6-08Amelie1865 (317x448, 13Kb)
Твой милый взор,
невинной страсти полный,
Златой рассвет небесных чувств твоих
Не мог, увы! умилостивить их –
Он служит им укорою безмолвной.
В 1825 г. Амалия стала женой его сослуживца барона Александра Сергеевича Крюденера (1786-1852). А Федор Иванович в 1826 женится на Элеоноре Петерсон…
Спустя почти полвека, в 1870 году, поэт встречает Амалию Максимилиановну с мужем в Карлсбаде. Казалось бы, встретились два старых человека – все прошло, все в прошлом, всё поросло травой забвения, но ...
Но в душе поэта оживает трепетное воспоминание о былой любви:
Я встретил вас — и всё былое
В отжившем сердце ожило;
Я вспомнил время золотое —
И сердцу стало так тепло...
Как будто романтичный юноша встретил ту же девочку, которая бесконечно давно так потрясла его воображение и сердце! А сколько всего пережито за прошедшие годы... После смерти Е.А.Денисьевой Тютчеву казалось, что
Дни сочтены, утрат не счесть,
Живая жизнь давно уж позади.
И вот через шесть лет после этой трагической утраты жизнь поэта вновь наполняется смыслом, благодаря встрече с Амалией Максимилиановной в его душе пробуждается весна:
Тут не одно воспоминанье,
Тут жизнь заговорила вновь, —
И то же в вас очарованье,
И та ж в душе моей любовь!..
Последнее их свидание состоялось в 1873 году, когда Амалия Крюденер навещает тяжело больного парализованного Тютчева. На другой день поэт продиктовал письмо дочери, где рассказал об этом визите: «В её лице прошлое лучших моих лет явилось дать мне прощальный поцелуй».Амалия3 (336x411, 13Kb)

Справедливости ради следует сказать, что существует мнение, что данное стихотворение посвящено совсем другой женщине. Однако, разве это столь важно? Важно, что было такое трепетное чувство. Важно, что это чувство породило чудесные строки стихотворения, которое стало шедевром русской поэзии и вошло в число лучших в мировой любовной лирике. Важно, что оно выражает и наши душевные переживания

Источники: http://www.mmsk.ru/people/unit/?id=28824 ;
http://archives.narod.ru/tutchev.htm;
http://oleg-pogudin.elegos.ru/forum/18-384-1;
http://schoollibrary.ioso.ru/index.php?news_id=155

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник И сердцу стало так тепло | tosha_anbp - Антонина Бондаренко | Лента друзей tosha_anbp / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»