Сегодня будем пробовать "смаженицу"! Смаженица — блюдо балканской кухни, особенно популярное в Болгарии. Очень сытный, вкусный и весьма полезный завтрак. Смаженицу готовят с творогом, и брынзой, зеленью и как фантазия позволяет.
Ингредиенты:
- 250 гр творога
- Помидор 1 шт
- Свежая зелень (укроп, петрушка, лук)
- Яйца 4 шт.
- сливочное масло ( можно топленое) около 1 ст.л.
- 3 зубчика чеснока
- соль, специи - по вкусу.
Приготовление:
Для начала берём сыр или творог как у меня, но лучше с брынзой , и крошим его в любую ёмкость.
Продолжаем подготовку, режем помидор и зелень, помидор режем "пластинками", а зелень как можно мельче.
Чеснок рубим ножичком в хлам.
Теперь берём яйца и отделяем желтки от белков.
В раскрошенный сыр добавляем яичные белки. Перемешиваем их с сыром, крупные комки, которые могли остаться - разбиваем.
Следом добавляем порезанную зелень.
Тщательно размешиваем сырную массу с зеленью до однородности. Зелень должна равномерно распределиться по сырной массе.
Берём сковороду (чугунную), кладём топлёное или сливочное масло и разогреваем его.
Как только масло разогрелось, кладём помидоры и жарим их.
Жарим их минутки три, ну может четыре, главное чтобы они пожарились и поменяли цвет, тут же их переворачиваем и жарим ещё столько же.
Кто не любит жаренные помидоры - может их заменить на любые другие овощи или пропустить сей процесс.
Теперь посыпаем помидоры порубленным чесночком и слегка присаливаем, можно сыпануть молотого чёрного перчика, но это опять же на любителя!
Теперь пришёл черёд сырно-зеленой смеси. Выкладываем массу в сковородку к помидорам!
Жарим минут 10 на среднем огне, я жарила под крышкой , потом выкладываем желтки осторожно, дабы они целыми остались.
Продолжаем прожаривать смаженицу ещё минут пять.
Сырную массу с желтками можно перемешать либо оставить желтки целыми и не перемешивать (по вкусу).
Что я могу сказать, блюдо достойно уважения, получается очень нежным и ароматным, словами передать трудно.
[показать]