Сдобное тесто на сметане (для пирожков и ватрушек)
Сдобное тесто
На пирожную доску просеять муку, сложить ее холмиком, сделать в нем углубление, в которое положить сметану, соль, сахар, масло, отбить яйца и замесить тесто.
Из полученного не очень крутого теста скатать шар, накрыть салфеткой и дать полежать 20-30 минут.
Потом тесто раскатать, вырезать выемкой или стаканом кружки и делать пирожки или ватрушки.
Мука пшеничная 500 г
Масло сливочное 2 ст. ложки
Сметана 1 стакан
Яйцо 2 шт.
Сахар 1 ст. ложка
Соль 1 чайная ложка
Сдобное тесто без сметаны (для пирожков и ватрушек)
В просеянную муку добавить растопленное масло, 0.75 стакана воды, 2 ст. ложки коньяка или водки, соль, сахар и замесить тесто.
Тесто скатать в шар, покрыть салфеткой и в таком виде оставить на 20-30 минут, затем разделывать так же, как и сдобное тесто, приготовленное со сметаной.
Смазать яйцом и выпекать.
Мука 500 г
Масло 200 г
Соль 0.5 чайной ложки
Сахар 1 ст. ложка
Коньяк или водка 2 ст. ложки
Из этого количества продуктов получится тесто для 20-25 пирожков или ватрушек.