Газовые Ткани
Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. - С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон 1890-1907
Эта ремизка (фиг. 2) образована рядом нитяных колышек, состоящих каждая из двух длинных петель а и б, соединенных между собою наподобие звеньев цепи, а другими концами надетых на две - верхнюю и нижнюю - деревянные планки, и рядом полуколышек с, свешивающихся с третьей планки и находящихся в подобном вышеуказанному соединении с соответственными полуколышками б; петли с полуремизки на некотором расстоянии от места своего сцепления с последними связываются узлом, и в полученные таким образом малые петли и пробирается перевивочная основа, причем колышки ажур-ремизки помещаются всегда слева (для стоящего на месте ткача) от коренной.
За время полной игры ремиза образуется два зева, и прибиваются - сравнительно слабо - две уточные нити. Перед началом образования зева (фиг. 2) перевивочные нити располагаются справа и несколько выше сплетающихся с ними коренных.
Представим теперь, что задняя ремизка А идет вверх, поднимая коренную основу, а ремизка В падает, опуская перевивочную, чему полуремизка не оказывает сопротивления, перемещаясь, под действием натяжения, своими петлями вдоль полуколышек б; получается так назыв. открытый зев (все нити основы параллельны), и прокидывается первая уточная нить.
По возвращении ремиза к начальному положению, ремизка А с коренной основой опять идет вверх, а ажур-ремизка - книзу, увлекая за собой, как легко понять, перевивочную основу, нити которой переходят при этом через нити коренной и располагаются слева последних; образуется скрещенный зев , так же, как и предыдущий, с коренной основой в верхней своей части и перевивочной в нижней, и вводится вторая уточная нить.