Это цитата сообщения
pani_helenka Оригинальное сообщениеНа самом деле это цитата Ксюшки-мушки, за что ей большое спасибо!
Одношаговый кракелюр мастер класс.
Одношаговый кракелюр мастер класс.
Давайте обсудим вопрос об одношаговом кракелюре.
Кракелю́р (фр. craquelure) — трещина красочного слоя или лака в произведении живописи.
Кракелюры бывают сквозными, т.е. проходящими через все слои живописного слоя, или могут возникнуть только в одном из слоёв; могут покрывать всю плоскость картины или находиться только в отдельных местах. Размеры их могут варьироваться от почти незаметных, тончайших, так называемых «волосяных», до весьма внушительных.
Трещины, т.е. нарушения целостности красочного слоя, лака или грунта, имеют различный характер и рисунок, и напрямую зависят от вызвавших их причин. Чаще всего такими причинами являются нарушения технологии подготовительного и, собственно, живописного процессов: выбор и подготовка основы, приготовление грунта и красок, неправильное нанесение красочных слоёв.
Кроме того, причиной возникновения кракелюров бывает и недостаточно профессионально выполненная реставрация произведения.
Появление трещин на произведениях живописи не является неизбежным и обязательным.
В современной живописи и декоративно-прикладном искусстве нередки примеры того, когда искусственным путём добиваются эффекта растрескивания красочного слоя. Это придает произведению дух «старины» и определённый шарм.
Необходимо уточнить, что искусственно полученные кракелюры практически всегда отличаются от тех, которые образовались естественным путём, часто это помогает отличить подлинное произведение от подделки.
В декупаже применение техники одношагового кракле дает повод бесконечно разнообразить работы.
Одношаговый кракелюр – это специальное средство которое растрескивает слой краски нанесенный на это средство.
Средств выпускается очень много и разных фирм. Инструкции, как правило, не очень внятные. Поэтому, главное в работе с составом для кракелюра – это опыт, вернее опыты.
Лак (средство) для кракле может быть любой фирмы, главное научиться с ним «дружить».
С первого раза почти ни у кого не получается. И еще одна особенность, получить дважды одинаковую сеточку трещинок, тоже практичесики не возможно. Очень много ньюансов в нанесении как самого средства для кракелюра, так и краски, и инструментов с помощью которых мы будем это делать.
Что мы делаем? Берем
- разного цвета акриловые краски,
- кисти широкие плоские,
-губку (для удобства работы возьмите прищепку и защемите в ней губку, и руки будут чистыми и тампоновать гораздо удобнее),
-собственно загрунтованная основа,
- лист бумаг, ручка
и начинаем эксперимент.
Возьмите досочку или картонку, на которой будете разными способами наносить краску и средство для кракле. Обязательно загрунтуйте ее ПВА, а лучше акриловым лаком и хорошо просушите (естественная сушка минимум час, либо феном минут 5) Если вы не загрунтуете пористую и хорошо впитывающую основу, увеличиться расход краски, а так же средство для кракле может слишком впитаться и не дать желаемого эффекта растрескивания. Кроме того, можно взять стеклянную бутылку и провести все манипуляции еще и на стекле.
Разделите основу на несколько квадратов и пронумеруйте их (так, чтобы номера потом не закрасить лучше цифры писать под квадратами или сбоку)
На листе бумаги напишите цифру 1. и подробно описываем, что и как мы наносим, сколько сушим, применяем ли фен и т.д. Так мы сможем понять как у нас получается тот или иной тип трещинок.
Первый слой краски обязательно хорошо сушим. Обычно способ нанесения этого слоя не влияет на конечный результат. Главное не забываем, что он будет просвечивать через образующиеся трещинки. Значит должен быть контрастным по отношению к верхнему слою краски.
Варианты опытов:
Вариант 1
1слой. темная коричневая краска. Сушим 5 минут феном
2слой. кистью наносим средство для кракле, в одном направлении широкими мазками, например вертикально, слой тонкий (запоминаем направление наложения средства) сушим естественным путем 20 минут. Проверяем на отлип, мокрый палец не должен прилипать.
3слой. кистью перпендикулярно слою лака для кракле, белой очень слабо затонированной коричневым цветом краской, слой краски не толстый
Вариант 2
1слой. темная коричневая краска. Сушим 5 минут феном
2слой. кистью наносим средство для кракле, в одном направлении широкими мазками, например вертикально, слой толстый (запоминаем направление наложения средства) сушим естественным путем 20 минут. Проверяем на отлип, мокрый палец не должен прилипать.
3слой. кистью перпендикулярно слою лака для кракле, белой очень слабо затонированной коричневым цветом краской, слой краски не толстый.
Ну и так далее, много разных вариантов используя кисть и губку.
Главное, не забудьте все шаги подробно записывать!!!
Eсли хотите получить более или менее однородную поверхность используйте широкие кисти, чтобы провести верхний слой одним - двумя мазками. От направления мазков зависит куда побегут трещинки. Ширина кисти в обоих случаях 2,5 см. кисть щетина, строительная.
Например ведем кистью по кругу.
Или по диагонали, кроме того нажим на кисть был разным, где нажимала сильнее - больше краски и трещины значительнее. досочка высотой 25 см
.