• Авторизация


Шейные украшения : ожерелки, бусы, гайтаны. 06-06-2012 09:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения KYKOLNIK Оригинальное сообщение

Шейные украшения: ожерелки, бусы, гайтаны

Границей «верха» (головы) является шея – рубеж двух сфер. Границу (порубежье), сквозь которую из внешнего мира на тело (дом души) может проникнуть «нежелаемое» опасное, обильно украшали.

 

Бусы носили женщины разных сословий, и это было одно из самых популярных шейных украшений. Наиболее распространёнными были стеклянные бусы. Наиболее любимым цветом для бус считался зелёный. А вот знатные женщины предпочитали бусы, составленные из различных материалов (золотые, жемчужные и выточенные из драгоценных камней).

[показать]

Владимир Егорович Маковский «Девушка, смотрящаяся в зеркало (примеряющая серьги)» 1916

 

[показать]

Николай Харламов «Русская девушка» 1888

 

[показать]

Корзухин Алексей Иванович (1835 - 1894) «Девушка, заплетающая косу»

 

[показать]

Федот Васильевич Сычков «Девушка в оранжевом платке» 1931

 

[показать]

Константин Егорович Маковский «Жница» 1871 

 

[показать]

Ярошенко Николай Александрович «Женский портрет» 1870

 

[показать]

подпись «Матернъ»

 

[показать]

Федот Васильевич Сычков

 

[показать]

Филипп Малявин «Смеющаяся баба» 1939

 

[показать]

Неизвестный художник конца XIX века «Портрет крестьянки»

 

[показать]

Аргунов, Иван Петрович (1727-1802)

 

Древнеславянское название ожерелья «монисто» произошло от индоевропейского слова «mono» (шея). Включенные в ожерелье оленьи зубы, собачьи клыки, зерно-каплевидные предметы указывали на защитную функцию. На Руси пронизи, монеты, бляшки на нитке или шнурке; бусы из бисера, кораллов. В южных областях переделано в «намисто».

[показать]

Федот Васильевич Сычков «Школьница отличница» 1934 

 

[показать]

Федот Васильевич Сычков «Учительница» 1937

 

 В XIX веке были распространены «гайтаны» - изделия, снизанные из мелких бус и бисера, которые спускались спереди до пояса и ниже. Большего расцвета достигли в конце XIX - начале XX в. в юго-восточной части России, у народов Поволжья и Приуралья, Сибири. Изготовляли, нанизывая бисер на одну и более нитей (иногда до 30), вручную и ткали на специальном станке с нитяной основой. Набирали бисеринки на суровую вощеную нитку, конский волос или тоненькую проволоку. Переплетая нити с нанизанными по счету бисеринками, мастерицы создавали яркие, красочные узоры, чередуя геометрические, стилизованные растительные или зооморфные орнаменты. Рисунки для украшений мастерицы придумывали сами и заимствовали из узоров тканых, плетеных и вышитых изделий.

Украшения называли по-разному - борода, жерелок, подшейник, подгорлок, ошейник, зажельник, раз метка, гайтан (в переводе с древнегреческого и древнелатинского - плетешок, тесьма, шнурок), итан, чопка, королеска, сетка, чапочка. На гайтане - шнурке носили нательный крест, гайтан - плетешок украшали монетами, ракушками, большими бусинами.

[показать]

Федот Васильевич Сычков «Трактористки» 1938

 

[показать]

 

[показать]

 

Позже появился и «заборочник» («заброшник», «заборосник» «наборник») в виде подковообразного воротничка, который плотно закрывал шею и завязывался сзади на тесемки-завязки. Шили их из льняного полотна, выкладывали белью и сплошь расшива-ли жемчугом или бисером. Такой «заборочник» казался неброским, но только на первый взгляд. Мелкий жемчуг, нашитый в россыпь по белой рельефной поверхности настила, сиял на шее у девушки, как белый снег в морозную лунную ночь, или как утренняя роса в чистом поле, посверкивающая на ясном солнышке.

  [показать]   [показать]
 

[показать]

 

Жемчужные «ожерелки» - красивые шейные украшения из речного скатного жемчуга с особым матовым блеском, которые допускалось носить только девушкам или «молодухам». Жемчуг нанизывали на крепкую шелковую нитку и собирали в ожерельица — несколько десятков жемчужных нитей закрепляли за концы с кусочками льняного полотна, к которым пришивали завязки.

[показать]

 

В женских и девичьих нарядах употреблялись накладные воротники. Все они круглые и плоские по форме. Поверхность воротников состоит из сплошного шитья бисером и перламутром тем или иным узором. Вышивка чаще всего представляет собою волни-стый стебель с цветами-розетками и овальными листьями. В ней можно найти много общего с шитьем на твердых девичьих венцах, где также сочетались белый бисер, цветные пронизки, перламутровые зерна и металлические блестки.

[показать] 

 

Когда начинаешь читать и «разбирать» украшения, то оказывается, что вся премудрость во вкусе, с которым мастерица создавала такую красоту из подручных средств. Пуговицы, бисер, перья, кусочки меха, а в результате произведение искусства.

[показать]

  (150x60, 1Kb)

Серия сообщений "Русский народный костюм":
Часть 1 - Саккада
Часть 2 - Девичьи головные уборы. Перевязка, головодец
...
Часть 21 - Мужские головные уборы... 4. Тафья, горлатная шапка
Часть 22 - Народные головные уборы. Практикум
Часть 23 - Шейные украшения: ожерелки, бусы, гайтаны
Часть 24 - Нижнее исподнее
Часть 25 - Детская одежда. От перематочки до сорочки
...
Часть 29 - Дамские сумочки из собрания Н.Л.Шабельской
Часть 30 - Асаф Баранов. Плодородный слой человечества
Часть 31 - «Кто что знает, тем и хлеб добывает...»
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шейные украшения : ожерелки, бусы, гайтаны. | Инна_Русских - Дневник Инна_Русских | Лента друзей Инна_Русских / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»