Многие недоверчиво относятся к сбитню из-за популярной байки о том, что мед при кипячении становится токсичным. Но наши предки от сбитня не умирали, а наоборот, славились богатырским здоровьем и не грипповали по три раза в году. Холодный же сбитень придавал им бодрость в летнюю жару. Для приготовления сбитней даже отводились специальные избы – сбитенные курени.
Поставьте эксперимент – сварите себе пару чашек сбитня, когда чувствуете приближение простуды, и все сомнения в пользе медового напитка отпадут.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Свежую или замороженную облепиху отвариваем в течение 15-20 минут в половине литра воды, затем процеживаем через сито.
В другую половину литра воды добавляем мед и все остальные ингредиенты (апельсин и корицу нарезаем) и размешиваем. Кипятим 5-10 минут. Пену снимаем.
Процеживаем немного остывший медовый раствор, смешиваем с облепиховым, подогреваем до горячего состояния и пьем.
Будьте здоровы!
В сбитень можно добавлять чабрец, шалфей, крапиву, зверобой, липу, пион, аптечную ромашку, подорожник, мяту, кипрей, душицу, донник, девясил, лавровый лист, листья лещины, смородины и малины. Используют всевозможные специи и пряности, кладут на свой вкус фрукты и ягоды. Лекарственные травы для сбитня вы можете купить в ближайшей аптеке.
источник