Это цитата сообщения
Alfizik Оригинальное сообщениеДелаем наливку и вино из вишни
Этот пост я задумывал написать в агусте - сентябре, но руки дошли только сейчас, впрочем думаю накануне НГ он будет смотреться то же неплохо.
Это лето выдалось неплохим на урожай, мы насобирали много вишни, из части сделали варенье, из другой компоты, но все равно оставалось много непереработанной вишни, причем уже помятой и начавшей портиться, выкидывать было жалко и я решил пустить оставшуюся "плохую" вишню на наливку и вино. Результат превзошел все ожидания! Напитки оказались на редкость вкусные :)
[700x525]
Может конечно нектар богов выглядит на фото и не очень презентабельно, но поверьте за простой бутылкой из под вина скрывается напиток восхитительного вкуса :)
Итак а теперь рецепт как это все приготовить самому дома, поверьте тут ничего сложного нет, все просто ;)
Наливка
Наливки из плодов и ягод готовят на сахаре и на сахарном сиропе путем брожения.
При брожении содержащегося в плодах или ягодах и добавленного сахара получается спирт. Образовавшийся спирт и оставшийся несброженным сахар делают наливки стойкими при хранении.
Приготовлять наливки отличного качества можно из свежих плодов и ягод в сезон их созревания, а из консервов-заготовок — в любое время года.
Так что еще не все упущено, если у вас есть закатки.
Спелые, отсортированные и очищенные от плодоножек вишни моют, дают стечь воде, укладывают в стеклянный бутыль, добавляют сахарный песок, завязывают бутыль марлей, ставят в теплое место или на подоконник с солнечной стороны на 2—4 дня для брожения.
Соотношение вишен и сахара при закладке, для 3 л бутыля: берется 2,2 кг вишни и 0,8 кг сахара. Для 10 л бытыля: 6,6-7 кг вишни и 2,5 кг сахара.
В зимние месяцы для ускорения выбраживания этот процесс производят при температуре 25—27 градусов. Для этого баллон с приготовляемой наливкой помещают в теплое место (у печи или радиатора).
Бутыль брать желательно как можно большего объема (10-20 л), но если нет ничего под рукой или вишни мало, то можно вполне обойтись и 3л бутылями, я так и делал.
[640x480]
Черный пакет добавлен, чтобы бутыля лучше прогревались на солнце.
Как только появятся первые признаки брожения, марлю снимают, устанавливают водяной затвор и выдерживают до полного брожения.
Наливки готовят обязательно под водяным затвором. Без него приготовленная смесь плодов и сахара или сахарного сиропа может сохраняться только в течение первых двух-трех дней, пока не начнется брожение.
Немного слов о водяном затворе
[175x266]Водяной затвор представляет собой резиновую трубку диаметром 8—10 мм и длиной 30—40 см, один конец которой герметически вмонтирован в крышку баллона при помощи алебастра, гипса, парафина или воска, а другой конец погружен в стакан с водой (см. рисунок).
Процесс сбраживания виноградного сахара на спирт протекает при отсутствии кислорода воздуха. Если герметичность водяного затвора в процессе брожения будет нарушена, внутрь баллона попадет кислород воздуха, который вызовет разложение спирта на уксусную кислоту и воду.
Водяной затвор в моем исполнение выглядел очень просто, я закатывал банку жестяной крышкой, потом пробивал по центру крышку гвоздем отверстие в которое вставлял трубку от капельницы, а возможные щели между отверстием в крышке и трубкой замазывал пластилином.
[612x699]
Брожение у меня шло слишком активно, поэтому часть сбраживаемого сока, через трубку выплеснулось из бутыля. Но это не страшно, так как герметичность от этого не страдает и воздух в бутыль не попадает.
Лучшая температура для брожения — 22-27 градусов. При более низкой температуре брожение замедляется и может даже прекратиться.
Признаком окончания брожения наливок служит прекращение выделения пузырьков газа в стакане с водой водяного затвора и частичное самоосветление наливки.
В среднем на 30-й или 35-й день сбраживание заканчивается.
По окончании брожения наливки фильтруют через капроновый чулок или марлю и вату, уложенные на воронку или дуршлаг, разливают в чисто отмытые и высушенные бутылки, которые после этого укупоривают корковыми или резиновыми пробками. Пробки должны обеспечить надежность укупорки и не иметь сквозных отверстий
Все наливка готова! :)
Вино
Чтобы полнее извлечь экстрактивные вещества из оставшихся после фильтрации сброженных вишен, приготовляют вишневый сброженный сок (вино). Для этого ягоды разминают рукой, укладывают в баллон, заливают 30-процентным сахарным сиропом, устанавливают водяной затвор и выдерживают 20—25 дней, до прекращения брожения. Сброженный сок фильтруют через капроновый чулок или марлю и вату, разливают в бутылки и укупоривают.
Количество добавляемого сиропа для получения сброженного сока (вина): на остаток мезги в 3-литровый баллон — 2 л сиропа, в 10-литровый баллон — 5 л.
Для приготовления двух литров 30-процентного сахарного сиропа требуется 650 г сахара.
[480x640]
Укупоренный продукт, воск со свечи добавил не сколько для герметичности, сколько для красоты :)