• Авторизация


Блюда в казане 04-06-2011 22:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения SelenArt Оригинальное сообщение

ДЫМЛЯМА

БЛЮДА В КАЗАНЕ

ПЛОВ

и

ДЫМЛЯМА

Блюда, приготовленные в казане – это совершенно особый вкус и аромат, который неспособна передать иная посуда. Пожалуй, только рецепты тортов и десертов неподвластны этой чугунной кастрюле, а вот многочисленные супы из говядины, курицы или баранины и прочие блюда из казана – это настоящее наслаждение вкусом и сочностью.

[600x450]

Казан хорош еще и тем, что в нем можно готовить вторые блюда – достаточно лишь положить основные ингредиенты в нужной последовательности – а все остальное кастрюля сделает сама. Одним из таких блюд, нетрудоемких, но очень вкусных, является дымляма. Название может произноситься по-разному – домляма, думлама, димляма – но суть остается неизменной: это бараньи ребрышки, приготовленные в сале вместе с овощами. Название происходит от узбекского слова «думляш», что значит «протушить»: баранина тушится с овощами, айвой, пряностями и лимоном, приобретая острый, специфический вкус.

Основные продукты для приготовления дымлямы – картофель, лук и, разумеется, бараньи ребра (правда, есть некоторые вариации, которые разрешают использование курицы или рыбы, но в данном случае речь идет о классическом рецепте). На дно казана укладывается курдюк (баранье сало), которое, впрочем, можно заменить и маслом. На курдюк – слой лука (три порезанные кольцами луковицы), затем – полтора килограмма бараньих ребрышек. Их необходимо посолить, добавить перец и пряности – зиру, кориандр, барбарис, красный перчик (лучше свежесмолотый).

Следующий слой – порезанная крупно морковь (4 штуки) и айва, которую нужно разрезать на четвертинки, вырезав сердцевину. Поверх айвы кладутся помидоры (также крупно порезанные), затем четвертинки лимона и пять зубчиков чеснока – все это снова посолить, посыпать специи. Еще один слой – капуста, порубленная крупно (правда, приготовить блюдо можно и без нее – это дело вкуса). Поверх – полкилограмма картофеля (разрезанный пополам), снова специи и соль.

[700x468]

Все содержимое казана посыпается зеленью, крепко закрывается крышка – и блюдо готовится десять минут на сильном огне. После этого огонь нужно убавить до минимального – и можно отдыхать полтора часа. Подается дымляма на большом плоском блюде. При этом есть одна тонкость – очень вкусный сок, образовавшийся на дне казана, обычно преподносится самому уважаемому человеку за столом. Ну, или хотя бы тому, кто готовил это вкуснейшее блюдо.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Блюда в казане | Любаво4ка - Дневник Любаво4ка | Лента друзей Любаво4ка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»