• Авторизация


Без заголовка 08-11-2014 16:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Veh07 Оригинальное сообщение

Зефффффир)

[700x464]

 

Поехали?)
Ингредиенты...
Основа зефира:
125 г яблочного пюре (которое мы получим из 3-4 небольших яблок)
125 г сахара (5 ст.л.)
1 белок
1/2 пакетика ванильного сахара

Сироп:
220 г сахара (8-9 ст.л.)
80 г воды (4 ст.л.+1 ч.л.)
2 ч.л. агар-агара (4 г)

Все! Вот в чем прелесть... ингредиентов так мало... но с них мы получим так много вкуснейшего да еще и полезного лакомства))) И все это дома...и вообще не сложно))) Ну..чуть долго...но не сложно) Люблю простые рецепты)

 1) Половину пакетика агар-агара (они обычно по 8 г в пакетике) замочить холодной водой и оставить... Я сразу замачиваю его в сотейнике, в котором потом буду варить сироп).
Если кто стыкнулся со стремным названием агар-агар впервые...не пугаемся))) Это тот же загуститель... фактически. желатин...только растительный (из водорослей... и он в разы полезнее для организма, чем желатин). Он продается в супермаркетах там, где все для выпечки, или где специи. Можно ли заменить желатином? Э...не знаю... Наверное, можно, только я не думаю, что получится аутентичный вкус, и что оно точно дойдет до нужной консистенции. Так что однозначно лучше агар-агар. Хотя я несколько раз натыкалась на рецепты зефира с желатином..но как-то не пробовала делать. Агар в данном случае лучше)))

2) Яблочки нам надо (счас, как это слово?)....пюрировать)) Да! Пюрировать!
Мне кажется, тут очень важно взять твердые и кислые яблоки (антоновка рулит) или мне еще нравится для зефира сорт семеренко), последнее (то бишь кислые!) как раз потому что сахара и так выше крыши))) Если же яблоки не очень кислые, то стоит добавить немного лимонной кислоты или сока лимона, когда будете взбивать пюре)))
Разрезаем на половинки, выкладываем на пергамент и в духовку до готовности.
Чисто теоретически, можно запечь яблоки в микроволновке. Сама я никогда  так не делала, но встречала рекомендации по запеканию, что печь в СВЧ надо столько минут, сколько яблок по количеству... Но я уже раз сварила в СВЧ яйцо (здорово сутки отмывать все на свете от взрыва))), так что теперь на эксперименты типа что-то там варить и печь... не иду)) Духовка!
Долить чуть воды на противень... ну и там когда станут мягкие...испеклись..минут 20 при 180 градусах)

 3) Отделив ложечкой мякоть от шкурки сделаем однородную консистенцию с помощью блендера (если блендера нет/сломался) протираем пюре через сито. Более того, через сито консистенция будет лучше...имхо) Но я блендером...)))
Добавим сахар (125 г) и ванильный сахар... перемешаем/взбиваем... и оставляем до остывания. Минут на... 20-30...

 4) Когда яблочное пюре остыло, начинаем взбивать его миксером... добавим 1/2 белка (ну или как  получится... вобщем, не весь белок сразу..только часть). Взбиваем. Тут самое то, чтобы если яблоки не кисленькие, чуть добавить кислости)))))
 Наша яблочная ароматная смесь посветлеет.... добавим оставшийся белок и продолжаем взбивать. В идеале мы должны получить массу, похожую на взбитые сливки)))

 5) Теперь оперативно ставим сотейник с агар-агаром (итого, по-скольку мы его залили водой в самом начале этого Марлезонского балета, агар пробыл у нас залит водой где-то час-полтора) на небольшой огонь... и доводим до пузырьков...

6) Засыпаем сахар (220 г)... и снова ставим на огонь. Непрерывно помешиваем.
Сахар растворяется....

 7) Варим так несколько минут... масса станет однородной и увеличится в объеме. Начнет так...пенится...  (Кстати, если кто рискнет делать с желатином, надо учитывать тот факт, что желатин вот так варить низзя... так что надо искать другие вариации рецепта. думаю...)
Хорошо мешаем... Если поднимать лопаточку, то будет тянутся такая ниточка-паутинка за ней... это мы пришли к нужной карамельно-медовой консистенции. 5-7 минут нам для этого достаточно)

 8) А теперь в яблочную смесь (которая выглядит как взбитые сливки) начинаем вливать сироп тоненькой струйкой... и при этом взбиваем... взбиваем...и не останавливаемся))) Минут 5...

 8) Когда получим красивую однородную консистенцию, то оперативно отправляем массу в кондитерский мешок (пакетик/файлик) и отсаживаем зефирки на пергамент...
Идеально, если вы подготовили 2 противеня с пергаментом заранее)))
Постарайтесь сразу всю смесь выложить в пакет, потому что на воздухе она быстро подсыхает (агар-агар охлаждаясь...уже при 40 градусах где-то будет застывать...это не желатин...тут все быстрее!), так что если вы вздумаете выкладывать массу частями...то вполне вероятно, что вторая порция уже подзастынет. Ну как вариант..накрыть пищевой пленкой... но стоит возится? Выложите сразу все в кондитерский мешок)
И делаем зефиринки. Мои диаметром где-то в основании 4,5 см)) Итого выходит 34-36 шт))
Не спешите мыть мешок от зефирной массы...неверняка вы сами или кто-то из домашних захочет выесть чайной ложечкой остатки)))))) Вкусно же!

 9) Зефир оставляем в покое... на ночь... Считается, что ему вот надо переночевать...)))
Он покрывается такой типа корочкой. Подсыхает.. Или вообще даже сутки его не трогать... пусть себе дойдет до нужного состояния.
Переночевал? Посыпаем сахарной пудрой (Я раз посыпала его сахарной пудрой сразу, как отсадила на противень...пока он свежий и липкий...и так вышло даже прикольнее! Потом как подсох, и склеивала...еще так для видимости пудрой притрусила).. склеиваем попарно их основаниями (основания то липкие остаются по-любому) и готово!))))

...и все)

Сиди себе и балдей)
Безумно вкусные...сладкие...нежные... ароматные...и полезные))
А самое прикольное знаете что...?
Вот идешь к друзьям/родственникам в гости... и берешь с собой зефир... и они так удивленно говорят: это ты САМА сделала?))) Круууууто)
Но, как видите...ларчик просто открывался... в приготовлении зефира нет ничего сложного....)
http://www.sashkinangel.com/2014/11/tasty-day_5.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Борлис_Татьяна - Дневник Борлис_Татьяна | Лента друзей Борлис_Татьяна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»