680 г пшеничной хлебной муки
14 г соли
7 г сухих дрожжей
450 миллилитров теплой воды
Муку просейте в глубокую миску. Добавьте соль и сухие дрожжи. Все тщательно перемешайте и влейте небольшими порциями чуть теплую воду. Месите тесто большой ложкой до однородного состояния. Если тесто будет сильно прилипать к ложке, необходимо время от времени смачивать ложку в теплой воде.
Когда из теста получиться лохматый ком, его нужно оставьте на 5 минут ничем не накрывая. По истечении времени замешивать тесто руками в течении 2 минут. Должно получиться мягкое, эластичное и слегка липкое, но не липнущее к рукам тесто.
Выложите подготовленное тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и месите руками в течении 2 минут, после чего переложите в слегка смазанную растительным маслом большую миску и накрыв пищевой пленкой поставьте в холодильник не менее чем на 8 часов.
За 2 часа до выпекания французского хлеба тесто выньте из холодильника и переложите на посыпанную мукой рабочую поверхность. Аккуратно, чтобы вышло как можно меньше газов, разделите холодное тесто на 2 равные части и положите в смазанные растительным маслом круглые или овальные формы для выпекания хлеба.
Сбрызните верх теста растительным маслом и накройте пищевой пленкой.
Оставьте при комнатной температуре на 1,5 часа для расстойки, за 15 минут до выпекания снимите пленку и сделайте на хлебе острым ножом небольшие надрезы. Объем теста за это время должен увеличиться в два раза.
Поставьте формы в нагретую до 260 градусов духовку. Снизу поставьте противень с небольшим количеством воды. Выпекайте в течении 5-10 минут, после этого уменьшите температуру до 230 градусов и выпекайте в течении 12 минут, после чего формы разверните на 180 градусов и выпекайте еще в течении 15-25 минут, до золотисто-коричневой корочки. Выпеченный, еще горячий хлеб заверните в льняное полотенце и оставьте до полного остывания.