Это цитата сообщения
Leykoteya Оригинальное сообщениеПасха. Два рецепта
[199x300]Творожная пасха
* 2 яичных желтка,
* 150 г сахарной пудры,
* 1 стручок ванили,
* 500 г творога,
* 150 г сметаны 30% жирности,
* 50 г изюма без косточек,
* 250 г цукатов из вишни, апельсиновой и лимонной корки,
* 50 г фисташек.
Приготовление творожной пасхи:
1. Взбейте яичные желтки с содержимым стручка ванили и сахарной пудрой на водяной бане до образования густой светлой массы.
2. Снимите миску с кастрюли с водой и продолжайте взбивать, пока масса не остынет до комнатной температуры.
3. Форму для пасхи и или небольшой цветочный горшок (желательно из необливной глины) конической формы выстелите сложенной вдвое марлей.
4. В творог добавьте сметану, засахаренные фрукты и цукаты, орехи, затем переложите плотно утрамбовывая, в приготовленную форму. Поставьте форму на тарелку так, чтобы жидкость могла свободной стекать. Оставьте в прохладном месте на ночь.
[264x300]Пасхальный кулич
* 6 стаканов посеянной и подсушенной муки,
* 2 стакана сливок,
* 1 стакан молока,
* 7 яиц,
* 300 г мелкого сахара,
* 300 г размягченного сливочного масла,
* 50 г свежих дрожжей,
* 1.ч. лож. соли,
* 1 ч. лож. шафрана,
* 50 мл. коньяка,
* 200 г бланшированного миндаля или грецких орехов,
* 200 г светлого изюма,
* 300 г цветных цукатов (или смеси кураги и изюма),
* 1 стакан хереса или мадеры,
* 2 ст. л. смеси пряностей- корица, кардамон, гвоздика, бадьян,
* 2 ст. лож. цветной кондитерской посыпки.
Приготовление пасхального кулича:
1. Замесить опару на двух стаканах муки, трех стаканах теплой смеси молока и сливок, 2 ст. л. сахара, 50 г дрожжей и оставить подниматься под полотенцем в теплом месте на час.
2. Шафран замочить в коньяке на час и процедить настой.
3. Цукаты и изюм замочить в горячем хересе или мадере на час, затем вино слить, цукаты и изюм отцедить, обсушить и обвалять в муке.
4. Орехи нарезать или натолочь с размером с горошину.
5. Пряности мелко истолочь в ступке или смолоть на кофемолке.
6. Сливочное масло растереть с сахаром в пышную массу, добавить 1 ч.л. соли, постепенно ввести 7 желтков, перемешивая их с оставшейся мукой - это будет сдоба.
7. В отдельной посуде взбить в крепкую пену 6 белков.
8. Подошедшую опару осадить, ввести всю сдобу, хорошо перемешать, добавить орехи и цукаты с изюмом, шафрановый настой, всыпать толченые пряности, аккуратно ввести взбитые белки - сначала четверть, чтобы тесто стало более жидким, затем остальные, перемешивая лопаткой снизу вверх.
9. Формы для кулича вымазать по дну сливочным маслом, по стенкам проложить пекарской бумагой так, чтобы бумага выступала над краем формы на 5 см.
10. Тесто разложить по фомам не более, чем на половину и дать подойти в теплом месте на 3/4 высоты формы. Разогреть духовку до 200 градусов.
11. Формы поставить в духовку через 15 минут температуру снизить до 180 градусов, еще через 15 минут до 160, выпекать в течение 30 минут, проверяя готовность лучинкой. Если поверхность станет слишком румяной, необходимо прикрыть ее смоченной бумагой и сбрызгивать дополнительно (при необходимости) водой.
12. Готовые куличи вынуть из духовки и уложить на бок на полотенце, прикрыть сверху. Переворачивать каждые 10 минут, пока не остынут.
13. Остывшие куличи вынуть из форм, взбить оставшийся белок с неполным стаканом сахарной пудры, обмазать верхушки и украсить цветной присыпкой.
[441x4]
Учитесь шить? Для Вас иллюстрированные
выкройки бесплатно: просто, изысканно и красиво! Лучшие выкройки - для самых стильных женщин!