Секреты приготовления ароматной выпечки. Пироги
[300x210]Главный секрет - рецепт теста. Традиционно для славянской праздничной выпечки, дрожжевое слоеное тесто, которое подходит для всех видов начинки.
Ингредиенты:
* 600 г муки,
* 100 г сахара,
* 60 г живых дрожжей,
* 350 г сливочного масла,
* 300 мл кефира,
* 4 яйца,
* 1/4 ч. л. соли.
Приготовление:
Развести дрожжи в теплом сиропе на 1 ст. л. воды и 1 ч. л. сахара, оставить, пока смесь не покроется пузырьками. Масло размягчить и размять руками со 150 г муки. Сформировать прямоугольный брикет, обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник.
Слегка взбить яйца с сахаром, добавить кефир и дрожжевую смесь, соединить с оставшейся мукой, просеянной с солью. Замесить эластичное тесто, добавив по необходимости муки, и отставить в теплое место на 30 минут.
Раскатать из теста прямоугольник, более тонкий по левому и правому краям. Брикет масла с мукой раскатать и положить на левый край и середину теста. Масло должно закрыть 2/3 прямоугольника. Накрыть масло правым краем теста, затем левым краем накрыть уже вдвое сложенное тесто. Таким образом, получится завертка из трех слоев теста и двух слоев масла. Раскатать ее в прямоугольник. Сложить внутрь правый и левый края, чтобы они сошлись на середине. Сложить тесто по полученному шву, накрыть пленкой и убрать на 1 ч в холодильник.
Снова раскатать его, сложить, раскатать, сложить и убрать в холодильник на 30 мин. Полученное слоеное тесто раскатать до толщины 7 мм. Вырезать круглой выемкой кружки диаметром 6 см. На середину выложить начинку (приблизительно по 1 ст. л. на каждый пирожок), края теста соединить. Переложить изделия на противень, застеленный пергаментом. Дать тесту немного подняться. Смазать пирожки яичным желтком и выпекать 7 мин. в духовке, разогретой до 200˚С.
Пирог с рыбой [300x167]
* 1 порция слоеного теста.
Начинка:
* 1 кг форели,
* 1 пучок зелени,
* 2 луковицы,
* 150 г сливок,
* 150 г сливок,
* соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Отварить форель и картофель. Мелко нарезать. Измельчить лук, смешать с рыбой и картофелем и залить сливками, посолить, поперчить, дать настояться 20 минут. Добавить нарезанную зелень. Противень смазать растительным маслом или застелить бумагой для выпечки. Тесто разделить на 2 части. Одну выложить на противень, сверху - начинку ровным слоем. Накрыть вторым пластом теста, защипнуть края. Дать пирогу постоять 20 минут, когда тесто поднимется, смазать желтком, разбавленным с 2 ч. л. воды. Выпекать 40-50 минут при температуре 200 градусов.
Пирог со шпинатом и фетой [200x300]
* 1 порция слоеного теста.
Начинка:
* 500 свежего или замороженного шпината,
* 300 г феты,
* 1 пучок зеленого лука,
* 1 ст. лож. оливкового масла,
* 1/4 ч.л. мускатного ореха,
* соль,перец по вкусу.
Приготовление:
Фету раскрошить и смешать со шпинатом, добавить оливковое масло, мускатный орех, мелко нарезанный зеленый лук, специи. Посолить и поперчить. Тесто разделить на 2 части, одну выложить на противень, сверху-начинку ровным слоем. Накрыть другой частью теста. Защипнуть края, дать пирогу расстояться 20 минут, когда тесто поднимется смазать желтком, разбавленным 2 ч.л. воды. Выпекать 40-50 минут при температуре 200 градусов.
Рулет с маком [300x175]
* 1 порция слоеного теста.
Начинка:
* 1 кг мака,
* 400 г сахара,
* 200 г муки,
* 150 г масла,
* 1 пакетик ванилина.
Приготовление:
Горячей кипяченой водой залить мак на 10-15 минут. Затем добавить сахар и растолочь в ступке. Добавить 150 г топленого масла, ванилин и хорошо размешать. Отрезать небольшой кусок теста для украшения. Остальное тесто раскатать в прямоугольник и намазать начинкой, чуть не доходя до продольного края. скатать рулет, начиная от края с начинкой. Тесто для украшения раскатать в прямоугольник и сделать в нем надрезы в шахматном порядке, полученную сетку растянуть и накрыть рулет. Дать пирогу постоять 20 минут, когда тесто поднимется, смазать желтком, разбавленным с 2 ч. л. воды. Выпекать 40-50 минут при температуре 200 градусов.
Пирог с ягодами [300x236]
* 1/2 порции слоеного дрожжевого теста.
Начинка:
* 600 г смеси ягод,
* 300 г сахара.
Приготовление:
Приготовить тесто и отрезать небольшую часть для украшения. Из остального теста сформировать круглый корж и оставить его в теплом месте на 20 минут. Ягоды перемешать с сахаром и выложить начинку на тесто не доходя до краев коржа. Аккуратно завернуть края, так что внутри валика оказалась начинка. Тесто для украшения раскатать ровным слоем, нарезать полосками и выложить сеткой сверху пирога. Дать пирогу постоять 20 минут, когда тесто поднимется, смазать желтком, разбавленным с 2 ч. л. воды. Выпекать 40-50 минут при температуре 200 градусов.
Источник: ЖЗ
[362x40]