Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеБанановый кекс с сюрпризом
По-английски его называют банановым хлебом, возможно, потому, что кекс по форме похож на буханку хлеба? Но это не хлеб в нашем понимании, а сладкая и очень вкусная выпечка. Часто в таких рецептах предлагают утилизировать залежавшиеся бананы. Можно и так, а можно использовать и твердые, просто текстура кекса будет отличаться по плотности, но на вкус будет хорошо в обоих случаях.
мука — 175 гр.
сахар — 200 гр.
какао — 60 гр.
сметана 15% — 150 гр.
сливочное масло — 120 гр.
бананы — 2-3 шт.
Яйца — 2 шт.
Сода — 1 ч.л.
Растопите сливочное масло на очень маленьком огне. В отдельной большой миске смешайте муку, какао, сахар (сахар я взяла и коричневый, и белый), соду и сметану. Перемешайте всё до однородной массы.
Добавьте яйца, и влейте растопленное сливочное масло, перемешайте и порежьте бананы кружочками. У меня они были довольно спелыми, поэтому дальше я их растёрла вилкой, соединяя с тестом, а если они довольно твердые, лучше взбить тесто и бананы блендером.
В итоге получилась вот такая однородная шоколадная масса.
Форму для кекса я всегда выстилаю пергаментом, кекс потом легко вынимается, а бумага также легко и аккуратно снимается. В предварительно разогретой до t 180* С. духовке кекс выпекается от 45 до 60 минут. Проверяйте шпажкой готовность, в моей духовке кекс выпекался целый час и отлично пропекся!
Вот он, красавец! Отличный шоколадный цвет, а запах, мм...
По желанию можно посыпать сахарной пудрой.
А теперь сюрприз! Вылив тесто в форму, я сверху расположила целый очищенный банан, который запекся вместе с кексом. Больше бананового вкуса!
Очень рекомендую, вкус получается насыщенный, а сочетание в тесте бананов и какао — идеально. Ну и целый банан — это эмм.. изюминка! Большая изюминка этого кекса.
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник и пошаговые фото