[показать]
Раздел: горячие блюда
Время приготовления: 1,5 часа тесто: мука - 2 стакана, яйцо - 2 шт., молоко - 50 мл, начинка: фарш - 500 гр (у меня свиной), помидоры - 4 шт., сыр - 350 гр, морковь - 1 шт., зелень, соль, перец, растительное масло, чеснок, соус: сливочное масло - 50 гр, молоко - 2 стакана, мука - 4 ст.л.
Классический рецепт лазаньи с фаршем, томатами, белым соусом и листами из домашнего теста для лазаньи. |
|
Муку высыпать в миску, разбить в неё яйца, перемешать. Добавить молоко и половину чайной ложки соли, снова перемешать. |
|
Вымесить тесто, добавляя муку при необходимости. Тесто должно получиться упругое, как на пельмени. Завернуть в пленку и оставить при комнатной температуре. |
|
Сливочное масло растопить. |
|
Добавить в него муку, перемешать. Залить молоком (2 стакана), перемешать, чтобы исчезли комочки и нагревать, пока соус не загустеет до консистенции сметаны, затем посолить и снять с огня. |
|
Морковь натереть на терке. Разогреть 1 столовую ложку растительного масла в сковороде и выложить в него морковь. Обжаривать, помешивая, 4-5 минут. |
|
Добавить к моркови фарш, обжаривать на среднем огне 10 минут, периодически перемешивая. Посолить и поперчить. |
|
Помидоры натереть на терке или мелко порубить в блендере. Добавить рубленые зелень и чеснок (зелень - несколько веточек, чеснок - 3-4 зубчика). |
|
Смесь из помидоров вылить в фарш и тушить 10 минут. |
|
Тесто разделить на три части, из каждой раскатать тонкий пласт размером, как форма для выпечки. Если трудно раскатать сразу большой пласт, можно каждый кусочек теста разделить еще и раскатывать частями. Сыр натереть на мелкой терке. |
|
Форму для выпечки (стеклянную, металлическую или керамическую) смазать растительным маслом. Выложить один слой теста для лазаньи, сверху мясную начинку. |
|
Смазать начинку белым соусом, посыпать третьей частью тертого сыра. |
|
Выложить еще слой теста. |
|
Сверху снова слой мясной начинки, затем смазать белым соусом. Посыпать сыром. |
|
Выложить последний слой теста для лазаньи и смазать остатками соуса. Запекать в духовке около 20 минут, затем посыпать оставшейся частью сыра и запекать еще 5-7 минут. |
| Примечание: если используете не домашнее тесто, а листы для лазаньи, то запекать её необходимо дольше, минут 40-50. Перед приготовлением прочитайте на упаковке с листами, нужно ли их предварительно отварить. |