Как варить язык верно, чтоб он не стал жестким и несъедобным?
Если необходимо быстро приготовить блюдо, выбирайте свиной.
Если время позволяет, то лучше взять говяжий, потому что он вкуснее. В нем наибольшее содержание железа.
Вот поэтому докторы советуют его беременным и кормящим. Заходит он в рацион питания и тех людей, у кого маленький гемоглобин.
Язык ягненка обычно отваривают для детей из-за его нежности.
Как варить язык,
При выборе языка необходимо обратить внимание на его цвет (красноватый) и запах (свежайший).
Прежде всего, язык необходимо очистить с помощью ножа. Убрать все ненужные остатки, включения, слизь и т.д.;
Далее следует тщательно вымыть его холодной водой и еще раз промыть в чистой воде;
Оцените размеры языка. Если Вы посчитаете нужным, можете разрезать его на части поменьше.;
Для варки необходимо взять чистую соответствующего объема кастрюлю. При этом следует учитывать, что язык при варке увеличивается в размере;
До того как варить этот субпродукт, необходимо его вымочить в течение 2-х часов.
После чего его кладут в прохладную воду и дают закипеть.
Продолжительность варки составляет от двух до четырех часов, в зависимости от качества языка и возраста коровы;
Добавить соль можно в конце приготовления, считается, что в таком случае язык получится мягче;
После начала кипения после 5 минут жидкость следует слить, язык помыть и залить опять прохладной водой.
Следует варить его длительно, при всем этом часто необходимо снимать пенку возникает в процессе варки.
Если этого не делать, то бульон станет мутным, его нельзя будет использовать в изготовлении других блюд (хотя большая часть кулинаров все таки отрешаются сейчас от его внедрения либо разбавляют бульон разведенным желатином).
Не кипятите язык – он станет жестким и будет похож на мясо!
Не оставляйте язык в бульоне!
После того как язык станет мягким, а это за минут 50 до конца варки, нужно добавить в бульон корень петрушки, морковь, сельдерей, лук.
Для улучшения вкуса блюда можно использовать такие приправы, как орегано, перцы темный и красноватый, базилик, лавровый лист.
Время от времени для ускорения варки и облегчения чистки готового языка в воду добавляют уксус.
Степень готовности языка можно определить проткнув его вилкой – из недоваренного будет вытекать мутный сок;
Чтобы определить готовность языка, подденьте вилкой шкурку – если она отходит легко, значит язык готов – если нет, то следует варить дальше.
Когда язык доварится, вытащите его из кастрюли и остудите под ледяной проточной водой или опустите в емкость с холодной подсоленной водой.
Белую пленку стоит удалить прямо в воде, после резкого охлаждения она удаляется очень легко.
Начинают очистки языка от корня до его кончика.
Вареный свиной язык
Сварить свиной язык. Варить на слабом огне 2 часа. Снять шкурку с языка. Посолить бульон по вкусу. Опустить в него очищенный язык и проварить еще 7-10 минут.
Это необходимо для того, чтобы он лучше хранился после того, как вы опускали его в сырую воду (убить кипячением возможные микробы).
Бульон от языка можно процедить и использовать для приготовления супов.
Вкусно подавать свиной язык с соусом из хрена с лимоном.
Язык также можно варить в скороварке (время готовности уменьшается почти в три раза),
Язык тщательно вымыть. Вскипятить в скороварке воду, положить в неё язык. Закрыть крышкой и варить 30 мин.
Вынуть язык и очистить от кожи. Очистить скороварку, положить в неё нарезанное сало вместе с морковью и луком, нарезанными кружочками. Сверху положить язык.
Посолить. Влить 2 стакана воды. Закрыть и варить 60 мин. При подаче можно полить томатным соусом.
Любите заливное? Т
огда добавляем в кипящий бульон набухший в прохладной воде желатин, при всем этом повсевременно помешивая.
Подогреваем эту смесь, но не кипятим.
Приобретенным веществом заливают в формочки язык и за ранее прекрасно нарезанные (кружочками, звездочками, елочками и т.д.) овощи варились с ним. Застывшее желе с языком подаем на стол.
Язык с грибами в сливочном соусе
говяжий или свиной язык — 500 г
свежие шампиньоны — 300 г
жидкие сливки — 200 мл
репчатый лук (средний) — 2 шт.
масло для жарки (желательно оливковое) — 3-4 ст. л.
свежемолотый черный перец, соль, специи — по вкусу
Язык отвариваем до готовности в подсоленной воде (можно также добавить любые подходящие специи), после чего очищаем от кожицы. Очищенный отварной язык нарезаем кусками толщиной около полусантиметра.
Шампиньоны моем, нарезаем на половинки или четвертинки.
Лук чистим и нарезаем соломкой. Разогреваем в сковороде масло, кладем лук и обжариваем до прозрачности, затем добавляем шампиньоны и обжариваем грибы с луком 3-4 минуты.
Берем огнеупорную форму для запекания, ровным слоем раскладываем по дну куски отварного языка. Немного солим и перчим.
Вторым слоем равномерно распределяем обжаренные шампиньоны с луком, снова солим и перчим. Заливаем все сливками и накрываем форму фольгой.
Запекаем в течение 15 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов. Затем снимаем фольгу и запекаем еще 5 минут, чтобы блюдо немного подрумянилось.
Подаем запеченный язык с шампиньонами к столу, пока он еще не успел остыть.
На гарнир можно подать все, что угодно, в том числе и просто ограничиться овощным салатом.
Язык с грибами под сметанно-ореховым соусом
Очень вкусное и сытное блюдо из нежнейшего говяжьего языка, запеченного с шампиньонами под сырно-сметанной шапкой с тонким привкусом миндаля. Его можно подавать к столу как в горячем, так и в холодном виде. Для приготовления блюда мы возьмем:
1 говяжий язык весом около килограмма
500 г шампиньонов
200 г сметаны
150 г твердого сыра
50 г миндаля
2 луковицы
1 морковь
3 зубчика чеснока
черный перец (молотый и горошком), лавровый лист, специи (по вашему выбору), соль — по вкусу
растительное масло для жарки
Язык моем, кладем в кастрюлю, заливаем водой. Добавляем черный перец горошком, лавровый лист, солим по вкусу. Варим на среднем огне три часа, подливая горячую воду по мере выкипания.
По истечении трех часов выключаем огонь, оставляем язык в кастрюле до полного остывания, а затем очищаем от кожицы.
Лук и морковь чистим, лук мелко рубим, а морковь натираем на крупной терке.
Обжариваем лук в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета, добавляем тертую морковь и жарим еще три минуты, помешивая.
Добавляем крупно порезанные шампиньоны и жарим до готовности, в конце приготовления солим и перчим по вкусу.
Язык нарезаем ломтиками и ровным слоем выкладываем на дно посуды для запекания. Сверху выкладываем слой жареных грибов с луком и морковью и посыпаем специями (подойдут орегано, базилик, майоран, тимьян и т. п.).
Обжариваем миндаль на сухой сковороде, даем остыть и измельчаем. Зубчики чеснока пропускаем через пресс. Смешиваем сметану с миндалем, чесноком и тертым сыром, равномерным слоем выкладываем на грибы. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем около 50 минут (пока сырно-сметанная корочка не приобретет легкий золотистый оттенок).
Язык с сырной пастой:
500 г говяжьего языка;
300 г сыра;
4 зубчика чеснока;
200 г майонеза;
1 пучок укропа;
петрушка.
Говяжий язык отварите, очистите, охладите и нарежьте ломтиками.
Для приготовления сырной пасты натрите сыр на мелкой терке, измельчите чеснок, смешайте все это с укропом и майонезом.
Выложите по чайной ложке сырной пасты на каждый кусок языка, равномерно распределите по поверхности. Выложите готовые кусочки на блюдо, украсьте зеленью петрушки.
http://www.kakprosto.ru/ http://amamam.ru/ http://energetix.kiev.ua/ http://strana-sovetov.com/index.html http://www.vkusnopoem.ru/info-biznes-ledy.html
Серия сообщений "закуски":
Часть 1 - Салат из шампиньонов
Часть 2 - как приготовить вкусный омлет
...
Часть 16 - Знаменитый форшмак
Часть 17 - Салат Оливье от Джейми Оливера
Часть 18 - Когда готовишь язык...(советы и рецепты)
Часть 19 - Салат с креветками
Часть 20 - «Оливье» в бокалах
...
Часть 30 - Готовим луковые кольца
Часть 31 - Салат «Пасхальное яйцо»
Часть 32 - Рулет из крабовых палочек