Это цитата сообщения
Melexisa Оригинальное сообщениеНазвания польских блюд
Закуски
- smalec - смалец ( из сала с добавкой лука, майорана, иногда также с яблоком или сушеными сливками, подается с квашеными огурцами как закуска перед главным блюдом.
- sledzie w śmietanie – селедка в сметане (соленая селедка, часто с добавкой лука)
- boczek ze śliwką – сало со сливой (жареное сало фаршированное сушеными сливами)
- tatar - татар (сырая пропущенная через мясорубку говядина с луком и сырым желтком)
Супы
Супы (польск. żurek)(Журэк) нередко составляют единственное блюдо обеда или ужина. Закусываются они как правило чёрным ржаным хлебом из муки грубого помола. Польские супы очень вкусны и сытны, среди них мало вегетарианских. Кроме того, польская кухня богата холодными супами и окрошками, а также ягодными и фруктовыми.
- barszcz czerwony - красный борщ (суп на свекольной основе, в готовый красный борщ нередко добавляют колдуны (польск. Kołduny))
- barszcz biały - белый борщ (суп на квасной основе. В готовый белый борщ кладут кусочки колбасы и половинки отварного яйца)
- rosół - «рассол», прозрачный, «как слеза»(бульон из домашней птицы или говядины с макаронными изделиями или лапшой, густо посыпанный зеленью)
- kapuśniak - капустняк (суп, на базе квашеной капусты)
- grochówka - грохувка (гороховый суп, на базе вареного гороха)
- czernina - чернина (суп с гусиной кровью)
- сhłodnik litewski - хлодник литовский (холодный белый суп с добавкой свеклы и вареным яйцом)
- zurek – журек (суп на хлебном заквасе с картофелем, колбасой или яйцом, иногда суп подается в хлебном батоне)
- krupnik – крупник (на базе ячменя, с добавкой овощей и кусочков копченого мяса)
- zupa ogórkowa – суп из огурцов (главная составная часть – квашеные огурцы)
- zupa koperkowa – суп из укропа (овощной суп с добавкой укропа)
- rosół z kurczaka – куриный бульон (бульон из вареного куриного мяса, с лапшой)
- zupa pomidorowa – суп из помидоров (на базе помидоров, обычно с рисом или с лапшой)
- zupa grzybowa – грибной суп (главная составная часть – грибы, обычно со сметаной)
- flaki wołowe – говяжьи рубцы (бульон из костей говядины с кусочками рубцов, мяса и овощей)
Вторые блюда
Польская кухня изобилует блюдами из рубленного мяса, с гарниром из гречневой каши или тушенной капусты. Однако нередко мясо из свинины или утки запекаются целиком. Что говорит о разнообразии мясных деликатесов: разные виды колбас, сальтисон, ветчина, холодец и др. Еда обильно снабжается приправами из соленых огурцов, маринованных грибов, горчицы и хрена.
- eskalopki z cielęciny – эскалопки из телятины (филе из телятины в тесте)
- polędwiczki wołowe – говяжий филей (часто с грибным соусом)
- ozór wołowy – говяжий язык (приготовленные на пару мягкие говяжьи языки)
- sztuka mięsa w sosie chrzanowym – кусок мяса в соусе из хрена (вареное говяжье мясо с соусом из хрена)
- zrazy zawijane – говяжий рулет (говяжий рулет фаршированный салом, квашеными огурцами, луком или красным перцом, политый острым соусом)
- golonka w piwie – голонка в пиве (жирное, но вкусное блюдо; иногда поливается пивом, всегда подается с хреном)
- karkówka – каркувка (печеная свинина)
- kotlet schabowy – свиная отбивная (панированная свиная отбивная)
- pulpety – фрикадельки (могут быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к супам)
- kiełbasa – колбаса (особенно вкусна белая колбаса; чаще всего подается с квашеным огурцом как закуска к пиву)
- zeberka w miodzie – грудинка в меде (жареная грудинка с медом)
- pieczeń na dziko – жаркое по-охотничьи (блюдо из разных сортов мяса со специями)
- pieczeń huzarska – жаркое по-гусарски (кусок мяса, начиненный хлебными крошками, яйцами и травами)
- zeberka w miodzie – маринованные в меду свиные ребрышки;
- pieczeń rzymska – римское жаркое (мясной рулет со сваренными вкрутую яйцами, иногда в тесте)
- kaczka z jabłkami – утка с яблоками (печеная утка с яблоками)
- kurczak de volaille – курица «де воле» (кусочки курицы, намазанные маслом, фаршированные грибами и кусочками хлеба)
- wątróbki drobiowe – куриная печенка (обычно жареная, подается с луком)
- bażant po staropolsku – фазан по-старопольски (запеченный нашпигованный фазан)
- zając w śmietanie – заяц в сметане (заяц маринованный в пахте или сметане и тушеный, часто с добавлением грибов)
- baranina – баранина (копченые или жареные на рашпере кусочки баранины)
- klopsiki – мясной рулет (часто в помидорном соусе)
- bigos – бигос (блюдо на базе капусты с добавкой овощей, грибов, кусочков колбасы и копченого мяса)
- dziczyzna – дичь (особенно популярны заяц, кабан, фазан)
- Ffasolka po bretońsku – фасоль по-бретански (фасоль в помидорном соусе с добавкой колбасы)
- gołąbki – голубцы (листья капусты фаршированные говяжьим мясом и рисом)
- kaszanka – кашанка (жареные на рашпере или печеные кусочки колбасы, приготовленной из гречневой каши и свининой кров )
- szaszłyk – шашлык (жареное на рашпере мясо с добавкой овощей)
Рыбные блюда очень любимы поляками. Популярны тут сельдь (способов приготовления которой множество в разных регионах Польши) и треска, которые водятся в Балтийском море. Карп служит основой для праздничных блюд, едят поляки и раков, пангасиуса, щуку, судака, угря, форель и деликатесную печень трески.
- sledzie korzenne – сельдь соленая со специями;
- tatar śledziowy – тартар из сельди (рубленая сырая мякоть сельди с добавлением специй и сырого яйца)
- karp po warszawsku – карп по-варшавски (запеченный карп с начинкой из овощей, вина, яблок в пикантном соусе)
- sandacz po polsku – судак по-польски (отваренный в бульоне с овощами целый судак)
- ryba po mazursku – рыба по-мазурски (запеченная рыба с соусом из грибов, лука, соленых огурцов и сыра)
- ryba po tatarsku – рыба по-татарски (тушеная или жареная рыба с соусом тартар)
- ryba po grecku – рыба по-гречески (рыбное филе в томатном соусе)
- karp po żydowsku – карп по-еврейски (карп в желе с изюмом)
- losoś – лосось (обычно печеный или вареный в укропном соусе)
- pstrąg – форель (иногда подается в пылающем коньяке или другом алкогольном напитке)
Гарниры и соусы
На гарнир поляки любят гречневую кашу, рис, картофель и мучные изделия. Мучные изделия очень распространены в Польше: они являются прекрасным гарниром к мясным, рыбным и блюдам из грибов, а также подаются к супам и борщам. Выбор мучного тут разнообразный: это и клецки, галушки, лапшовые изделия, и, конечно, польские пироги (аналог украинских вареников с разнообразной начинкой). Овощи и грибы составляют основу польской кухни, они являются неотъемлемым элементом многих блюд. Предпочтение отдается именно лесным грибам, а среди овощей широкое распространение нашли капуста, картофель и лук, свекла и другие. Сочетают овощи в произвольном порядке, используя их как для гарнира, так и как основное блюдо. Кроме того, в Польше особенно любимы маринование и соленые овощи: огурцы, капуста и грибы.
- frytki – картофель фри (популярный во всем мире гарнир к мясу и другим блюдам)
- kopytka – маленькие картофельные галушки (подаются со сметаной)
- kluski śląskie – силезские вареники (приготовленные из вареного картофеля)
- kasza gryczana – гречневая каша (обычно подается с поджаристой корочкой)
- placki ziemniaczane – картофельные оладьи (оладьи из сырого картофеля, жареные на подсолнечном масле)
- pierogi – небольшие вареники с разнообразными начинками
- pampuchy, kluski na parze или pyzy drożdżowe – сваренные на пару дрожжевые клецки;
- krokiety – крокеты;
- kołaczyki – калачи (выпечка с разными начинками, булочки)
- kołduny – колдуны (мелкие пельмени с разнообразной начинкой)
- pyzy – круглые картофельные клецки с начинкой из говяжьего фарша;
- knedle – клецки;
- naleśniki – налистники (блинчики);
- racuchy – дрожжевые блины с яблочной или ягодной начинкой
Молочные продукты
- biały ser или twaróg – творог или свежий молодой сыр;
- oscypek – твердый копченый сыр из овечьего молока, характерен для региона Татр;
- bryndza – брынза;
- ser bałtycki и ser zamojski – популярные сорта твердого сыра из коровьего молока;
- śmietana – сметана;
- zsiadłe mleko – простокваша
Десерты
- faworki – фаворки (тонкие и хрупкие пироженые посыпанные сахарной пудрой)
- galaretka – желе (фруктовое желе, подается со взбитыми сливками или с фруктами)
- makowiec - маковец (пирог фаршированный перемеленым маком)
- pączki – пончики (фаршированные фруктовым джемом)
- sernik – сырник (пирог на базе творога)
- szarlotka или jabłecznik– шарлотка (яблочный пирог, иногда подается со взбитыми сливками или мороженым)
- mazurek – песочный пирог с начинкой из джема и глазурью;
- babka – это кулич или иногда небольшой кекс;
- placek – пирог с фруктами и изюмом;
- piegusek – маковый пирог из бисквитного теста;
- murzynek – шоколадный пирог;
- kołacz – дрожжевой рулет с начинкой из мака или творога;
- keks – кекс с изюмом или орехами;
- piernik – пирог из пряничного теста со специями, изюмом и орехами
Напитки
Поляки предпочитают пить кофе и чай, а также минеральную воду, компот, пахту или молоко, лимонады и соки. Наверное, самым известным напитком является польская водка. Известные марки: Chopin, Sobieski, Wyborowa, Żubrówka. Полякам приписывают изобретение ее рецепта. К самым оригинальным водкам относится зубровка, в которую опускают стебельки травы из Беловежской пущи, которую едят зубры. В свою очередь гданьская водка Goldwasser обогащена крупицами золота 22-й пробы.
В Польше множество больших и маленьких пивоварен, а традиции пивоварения очень древние. Популярные марки: Żywiec, Okocim, Piast, Warka, Lech, Tyskie, EB. А вот вино менее популярно в этой стране: раньше вино завозилось сюда из Венгрии. Хоть виноделие и было распространено в Силезии, сегодня поляки почти не производят собственного вина, его завозят из соседних Словакии и Германии.
В холода поляки охотно пьют подогретое пиво или вино с добавлением меда и приправ из душистых кореньев. Из более крепких алкогольных напитков достойны внимания фруктовые наливки или травяные настойки.