К этому дню достраивались горы, качели, балаганы для масленичных гуляний. Начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.
С самого утра звали и ждали гостей: «У нас-де горы готовы, и блины испечёны — просим жаловать». Молодежь отправлялась кататься с гор.
В этот день зять приглашался «к теще на блины». Кроме зятя, в доме были и другие гости.
Массовые народные гулянья: катания на ледяных горках, качелях, лошадях, представления в балаганах, кулачные бои и шумные пирушки.
Теперь уже зятья приглашают в гости своих тещ, угощая их блинами.
Молодые невестки приглашают к себе в гости золовок и дарят им подарки.
Последний день Масленицы: принято просить друг у друга прощение, а в ответ слышать: «Бог простит, и я прощаю».
Рецепты блинов:
В большой миске взбейте венчиком яйца с сахаром и солью. Влейте молоко и промешайте. Затем аккуратно всыпайте муку, помешивая тесто, чтобы не было комков. Тесто должно приобрести консистенцию густой сметаны. В конце добавьте в него 1 ст.л подсолнечного масла, чтобы блины легче выпекались. Если тесто получилось слишком густое - разбавьте его остывшей кипяченой водой.
Хорошенько прогрейте сковородку и выпекайте блины на сильном огне.
Делать блины на опаре очень просто. Главное, соблюдать технологию, и всё у вас получится. А трудозатраты - не более, чем для блинов из "блинной муки". Только ждать нужно долго - с дрожжами работаем ведь. Вот это ожидание и пугает иногда хозяек, а зря..
1. Готовим опару. В стакане тёплой воды разводим дрожжи, всыпаем часть муки, размешиваем до получения однородной массы (консистенция текущей сметаны), накрываем полотенцем и ставим в тёплое место.
2. Когда опара подойдёт (это произойдёт через час или два), добавляем все остальные ингредиенты – соль, сахар, яичный желток, масло. Далее, тщательно перемешивая, добавляем оставшуюся муку и тёплое молоко. Накрываем и ставим в тёплое место.
Когда тесто поднимется – осаживаем его. После этого даём подняться.
3. Как только тесто снова поднимется, сразу начинаем печь. Хорошие блины должны получаться тонкими, кружевными.
Блины с припёками готовятся так – кладём на раскалённую сковороду припёк и сразу же заливаем тестом. Потом – переворачиваем как обычно. В качестве припёка хорошо идёт луковая поджарка, сёмга.
Советы:
К блинам можно подавать сметану, икру, солёную рыбу. Можно их есть просто с маслом (растопленным сливочным маслом) и сахаром. Хорошо блины идут со сгущёнкой, вареньями или джемами. Экспериментируйте!
Источник рецепта: beta.delta-z.com
Автор фотографии: HeatSink
Нежные и вкусные блины, которые по особому случаю можно подать с рюмкой холодной водки. По мотивам рецепта Кристины Франс:
1. Сухие дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока. Дать постоять в тепле несколько минут.
2. В миску просеять оба вида муки, добавить соль и сахар, перемешать. В центре сделать углубление, влить оставшееся молоко, опару, желток. Тщательно перемешать. Накрыть миску влажной салфеткой и поставить в теплое место минут на 40.
3. Через 40 минут взбить белок в мягкую пену и соединить с тестом.
4. Разогреть немного растительного масла на сковороде и выливать тесто, поджаривая блины по 2-3 минуты с обеих сторон.
Можно довести тесто до любой желаемой консистенции и сделать блины потоньше или потолще или вообще сотворить пухляши-оладушки.
Источник: i-lara.livejournal.com
Испечь блины. Приготовить начинку: мелко нарубить лук и в течение полутора минут потомить его на сковороде. Смешать с рублеными яйцами, посолить. На середину каждого блина выложить по столовой ложке начинки, собрать края блина в мешочек, завязать «веревочкой» чечила. Подогреть в микроволновке или духовке.
Смешайте гречневую и пшеничную муку с сухими дрожжами. Отделите белок яйца от желтка. Желток с теплой водой, солью и сахаром вмешайте в муку. Добавьте шафран. Накройте кухонным полотенцем и оставьте на 1 час. Чуть теплое молоко подмешайте к тесту и оставьте еще на 1 час. Взбейте белок и добавьте в тесто.
В сковородке с защитным покрытием растопите немного сливочного масла. На сковородку выливайте тесто порциями с помощью разливательной ложки. Один за другим выпекайте с обеих сторон 12 блинчиков. Заранее разогрейте духовку до 70 градусов. Уже готовые блинчики подержите в духовке, чтобы они оставались теплыми. На готовые блины выложите сметану, а поверх икру.
Сказочно вкусные и нежные - великолепный вариант десерта!
1. Просеять в миску муку с солью. Добавить яйца (3 желтка) и, постепенно вливая молоко и воду, соединять с мукой. Затем добавить растопленное (не горячее) масло и венчиком или ложкой взбить в однородную смесь без комочков. Если все же образовались комочки, протереть смесь через сито.
2. Взбить белки в пену и, постепенно добавляя сахар, продолжать взбивать до гладкости и блеска. Четвертую часть пены добавить в миску с тестом и перемешать, а затем ввести оставшуюся часть пены.
3. Тесто не рекомендуется использовать сразу, иначе оно будет подниматься в сковороде или пузыриться. Желательно поставить в холодильник на полчаса или просто дать ему отдохнуть в прохладном месте. Смесь, постояв в холодильнике, может стать гуще - по мере необходимости разведите ее небольшим количеством молока.
4. Пока тесто отдыхает, займитесь начинкой. Подогрейте в кастрюльке молоко, добавьте нарезанное кусочками масло и сахар. Помешивая, доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте орехи и тщательно перемешайте. При желании добавьте немного измельченной апельсиновой цедры. Накройте крышкой и оставьте в стороне.
5. Блинчики жарьте, как обычно, с обеих сторон в сковороде небольшого диаметра и сохраняйте теплыми.
6. Для приготовления шоколадного соуса доведите сливки до кипения, снимите с огня. Добавьте измельченный шоколад, оставьте на несколько минут, чтобы он размягчился, а затем тщательно перемешивайте до образования гладкой блестящей смеси. Влейте бренди или любимый ликер, перемешайте.
7. Как подавать: готовые блинчики свернуть треугольничками, внутрь положить начинку, полить шоколадным или апельсиновым соусом.
Источник: i-lara.livejournal.com
Батат варите в течение 30 минут в кипящей подсоленной воде. Затем очистите и приготовьте из него пюре.
Добавьте муку, яйца, йогурт и молоко, перемешайте, посолите, поперчите, добавьте взбитый белок. Растопите немного масла на сковороде для выпекания блинов, поджарьте блин до золотистой корочки с обеих сторон. Не забудьте, прежде чем начать печь очередной блин, смазывать маслом сковороду.
Готовые блины держите в тепле. Охлажденные сливки взбейте, посолите и поперчите. Разложите блины по тарелкам и украсьте ломтиками лосося, взбитыми сливками и, если будет желание, красной икрой.
Растопите сливочное масло. Измельчите в блендере орехи или натрите их на терке.
Для приготовления блинов отделите яичные желтки от белков. Желтки взбейте с 50 г меда, добавьте сливочное масло, цедру лайма, экстракты ванили и горького миндаля. Перемешайте, затем всыпьте просеянную муку. Добавьте тертые орехи.
Взбейте белки в крепкую пену и соедините с полученной смесью.
Сливочное масло разогрейте в сковороде с антипригарным покрытием и испеките блины: по 2 мин с каждой стороны. Разложите по тарелкам.
Мед для соуса прокипятите в течение 1 мин, добавьте орехи, сок и цедру 1 лайма и перемешайте. Полейте полученным соусом блины перед подачей на стол.
Сыр рикотта разомните вилкой, добавьте сахарный песок, предварительно натертый на терке шоколад.
Муку и пекарский порошок просейте над миской, добавьте сахарный песок и мюсли, перемешайте. Яйца взбейте с молоком и растительным маслом. Соедините с мукой и с мюсли, взбивайте венчиком, пока масса не станет однородной.
Выпекайте блины на предварительно разогретой сковороде с антипригарным покрытием. Подайте с сыром, с шоколадом, отдельно подайте мед.
Попробуйте разнообразить свои завтраки оладушками с добавлением овсяных хлопьев.
В чашке соединить пахту, хлопья и ванилин, оставить на 10 минут, периодически помешивая. Затем добавить яйцо и масло. В другой чашке смешиваем муку, сахар, соду и соль, добавляем жидкие ингредиенты.
Жарим на разогретой сковороде, смазанной маслом. Получается примерно 16 маленьких оладушек (или 8 больших).
Подавать с кленовым сиропом, вареньем или сгущенкой (оладушки получаются почти несладкие).
*Замена пахты
Если у вас нет пахты, сделать самому "кислое" молоко довольно легко, и оно заменит пахту в любом рецепте. Налейте 1 ст. ложку лимонного сока или уксуса в стеклянную мерную кружку, а затем долейте молока, чтобы получить 225 мл жидкости. Перемешайте и дайте постоять минут10 до загустения. Пахту также можно заменить негустым йогуртом.
Источник: lukerja.livejournal.com
Началась масленица. В России не останется, наверное, ни одного человека (будь то мусульманин или даже христианин), кто не поест в эту "языческую неделю" блинов. Предлагаю читателям поделиться любимыми рецептами блинов, выложить фотографии своих творений и рассказать о впечатлениях, о том, как интересно встретили масленицу.
Я предпочитаю готовить блины с использованием дрожжевого теста, на опаре. Рецепт довольно прост. Не буду переписывать его здесь - дам ссылку: Рецепт блинов на опаре. По указанной ссылке не только приведён сам рецепт и очень точно описан процесс приготовления, но ещё и дан ряд рекомендаций и объяснений по поводу того, почему нужно делать так, а не иначе. На том же ресурсе выложен фотоурок о приготовлении блинов по указанному рецепту: Как сделать масленичные блины. Очень понравилось, что в фотоуроке дана "расчасовка" всего процесса, поэтому, пользуясь материалами по указанным ссылкам, можно довольно точно приготовить блины к намеченному сроку.
Подводя итог скажу, что применение "новых" дрожжей меня не разочаровало. Хотя я предпочла бы более "рьяный" вкус от дрожжей "старых". Дрожжевой вкус мне очень нравится. :) С другой стороны, моим едокам как раз понравилось то, что "блины не воняют дрожжами". Ну это, в общем, на любителя.
Что ж... Надеюсь, мой материал поможет вам в выпечке вкусных блинов на масленицу. Хотелось бы, чтобы те, кто не делал блинов на опаре всё же попробовали это сделать. Вы будете награждены совершенно другим вкусом, который уже начинают забывать в России.
Делать блины на опаре очень просто. Главное, соблюдать технологию, и всё у вас получится. А трудозатраты - не более, чем для блинов из "блинной муки". Только ждать нужно долго - с дрожжами работаем ведь. Вот это ожидание и пугает иногда хозяек, а зря...
Приятного вам аппетита и хорошей встречи масленицы!