Это цитата сообщения
ledigold5 Оригинальное сообщениеИкра по-молдавски из баклажанов
Готовится икра способом длительного тушения без стерилизации. Эта аппетитная заготовка пригодится вам зимой, как самостоятельная закуска.
Ингредиенты:
баклажаны – 5-6 шт. (среднего размера)
помидоры – 6-8 шт. (среднего размера)
лук репчатый – 3-5 шт.
чеснок – 6-10 зубчиков
черный молотый перец - 1/2 ч.л. без верха
лавровый лист - 2 средних листочка
зелень петрушки – пучок (по желанию)
масло растительное рафинированное – 1/2 стакана
уксус 9% – 30 мл
сахар – 1/4стакана
соль – 1 ст. ложка (без верха)
Приготовление:
Банки и крышки, предназначенные для салата, вымойте и простерилизуйте.
Баклажаны вымойте и (ВАЖНО! Икра будет пахнуть дымком) пропеките на огне до черноты, затем надрежьте по центру, остудите - за это время из них выйдет сок, который дает горечь. Снимайте обгоревшую кожицу, удобным для вас способом, я чищу, одновременно промывая проточной водой над дуршлагом (чтобы меньше мусора было). Дайте стечь жидкости минут 10, затем порежьте кубиками.
В кастрюлю с толстым дном или казан налейте растительное масло, выложите баклажаны и проварите до исчезновения жидкости, часто помешивая, без крышки. минут 20.
Репчатый лук нарежьте кубиками, добавьте к баклажанам и протушите еще минут 20.
Помидоры тщательно вымойте, измельчите через блендер и добавьте к баклажанам, затем, по вкусу добавьте соль, лавровый лист, сахар и уксус.
Закройте кастрюлю крышкой и томите овощи на среднем огне 35-40 минут, часто помешивая. За это время икра загустеет.
За 10 минут до конца тушения добавьте очищенный и пропущенный через пресс чеснок и мелко рубленую зелень, перемешайте. Попробуйте икру на вкус и при необходимости добавьте соли или сахара.
Горячую икру разложите в стерильные банки, закатайте или заверните винтовыми крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте одеялом до полного остывания.
Приятного аппетита!