Вот такая засолочка у меня каждый год на столе!
Начался сезон заготовок. И я хочу поделиться с вами своим, проверенным временем и дегустаторами, рецептом маринования огурчиков. Сначала идем на "охоту" за огурцами в теплицу. Ну у кого нет, конечно на рынок!
Для засолки нам понадобится лист хрена, листья смородины, веточки укропа, чеснок с зеленью, перец черный горошком, уксусная кислота 70%, сахар, соль, ну и собственно сами огурчики! Всю зелень тщательно моем.
Этот рецепт даю из расчета на 3-х литровую банку. Я солю в 3-х литровых банках и стерилизую их так: в литровую эмалированную кружку кладу крышки для консервирования, заливаю кипятком, ставлю сверху чистую банку и кипячу на медленном огне.
Как только банка "заплакала", она готова!
Огурцы мою. Я их сразу сортирую по размерам, чтобы удобнее было закладывать в банки: крупные, средние и мелкие. Красотулечки мои!!!
На дно банки кладу лист хрена порезанный, 3 листика смородины, веточку укропа, зелень чеснока.
В банку ставлю сначала крупные огурцы. Чеснок в этом году у меня не удался, поэтому целым добавляю его в банку (обычно головку режу кружочками). Для красоты и пикантного вкуса можно добавить сладкий перец, порезанный кружочками.
Заполняю банку доверху огурцами поменьше.
Для того, чтобы огурчики не портились и не заплесневели, сверху кладу кусочек листа хрена (где-то вычитала давным-давно).
Все заливаю крутым кипятком и оставляю на 8-10 минут. За это время делаю другие банки.
Вот они пузатые красавицы! Так же делаю ассорти и помидоры. Рецепт у меня на всё один. Огурцы получаются не сильно соленые, хрустящие. Помидоры перед закладкой в банки прокалываю в двух местах зубочисткой, чтобы кожица не лопнула (тоже где-то слышала, помогает действительно).
По истечении времени воду выливаю СОВСЕМ (многие кипятят ее заново, я не люблю этого делать, она зеленая, да и некогда, когда очень много заготовок надо сделать. Вот так и проходит весь отпуск! После того, как слила воду, кладу несколько горошин черного перца...
Прямо в БАНКУ (да-да, именно в банку) насыпаю 2 столовые ложки мелкой соли с горкой...
2 столовые ложки с горкой сахара....
....и заливаю кипятком прямо из чайника! Рассол не варю никогда, так удобнее и намного быстрее (проверено временем).
Наливаю 1 чайную ложку 70% уксусной кислоты. Многие думают, что это много. Поверьте мне - в самый раз! Уксуса в банке совсем не чувствуется.
Закатываю прокипяченными крышками.
Для того, чтобы соль и сахар растворились в банке, ее надо покатать по столу.
Переворачиваю готовую банку на крышку и укрываю чем-нибудь теплым. Оставляю так до утра следующего дня. Вот и всё! Готово! У меня банки хранятся в подполье. Ноя также пробовала их хранить дома при комнатной температуре. Простояли почти 3 месяца, ничего не случилось. Открываем зимой - пальчики облизываем!