Итак, для приготовления этого хлеба нам понадобится:
1. какао-порошок - 1 ст.л. (у меня "курица" получилась такая загорелая, потому что какао "сильно шоколадное", в следующий раз возьму 1/2 ст.л.)
2. яйцо - 1 шт.
3. дрожжи - 1 ч.л.
4. сахар - 2 ч.л.
5. соль - 1 ч.л.
6. масло растительное - 1 ст.л.
7. молоко - 150 мл.
8. мука (примерно) - 400 гр. (у меня ушло меньше муки. где-то 345 гр.)
Первым делом готовим опару..
Молоко греем до 35-36С..
..добавляем сахар..
..дрожжи..
..и оставляем на 15-20 минут, пока дрожжи не поднимутся "шапочкой"..
Опара готова.
Далее добавляем растительное масло..
..соль..
..яйцо..
..перемешиваем..
..постепенно добавляем муку..
..и замешиваем тесто..
Далее оставляем тесто на расстойку (по времени примерно час)..
Чтобы тесто лучше и быстрее подходило, я смазываю его растительным маслом..
..наливаю в кастрюлю теплую воду, в нее ставлю миску с тестом и пусть себе "дрейфует" до увеличения объема вдвое..
Тесто подошло.. его обминаем..
И пошел процесс творчества..
На этом этапе можно звать маленького помощника..
Ну-с, приступим.. :-)))
тесто делим на две части..
..к малой части добавляем ложку какао и вмешиваем в тесто..
И пока откладываем эту часть в сторонку..
Берем бОльшую часть и опять делим ее на одну большую и две поменьше..
те, что поменьше постарайтесь сделать одинаковой величины (это будущие ножки нашей "курочки")
Берем ту, что побольше, слегка расплющиваем ее (можно раскатать, но совсем чуть-чуть)..
..и придаем форму куриной грудки..
Аналогично вылепляем "куриные ножки"..
Точно так же поступаем с шоколадным тестом: делим наш кусочек на один побольше и два примерно одинаковых поменьше..
Берем самую большую шоколадную часть теста и раскатываем ее, тонко, но не очень.. ;-))
..и защипываем "грудку" в шоколадное тесто..
Аналогично поступаем с "ножками"..
Противень застилаем бумагой для выпечки, собираем нашу "курицу", смазываем ее растительным маслом..
..накрываем пленкой и оставляем подходить минут на 15-20..
Тем временем включаем духовку на разогрев до 180-200С..
О! Тесто подошло.. убираем пленку..
..берем зубочистку и "точкаем", имитируя шкурку курицы..
..далее берем нож и делаем неглубокий надрез..
..снова смазываем растительным маслом и ставим в разогретую духовку печься где-то минут 35-40.. (у меня примерно столько и пеклось..)
Вынимаем..
..остужаем..
По рецепту далее нужно было вынуть мякиш (обжарить его), а вместо мякиша положить грибы с луком..
Я этого не делала, мне хлеб понравился и так..
Но, на мой взгляд, вкуснее он на второй день..