А также лук "сеянка" для бутонов, зеленый лук и укропТехника: плита.
Для удаления горечи вымочить печень в молоке в течении 30 мин.
Печень отварить в подсоленной воде в течении 40 мин после закипания (варить на медленном огне, образовавшуюся пену снять). Остудить вместе с бульоном. Небольшой кусочек (3х3х3 см) оставить для имитации проталины. Остальную печень нарезать мелкой соломкой.
Картофель отварить в "мундире" в течении 20 мин после закипания воды. Остудить и очистить.
Яйца отварит вкрутую в течении 10 мин после закипания воды. Остудить в холодной воде и очистить.
Грибы вымыть и нарезать соломкой. Обжарить на разогретом растительном масле в течении 20 мин до золотистого цвета.
Лук мелко нарезать.
Морковь натереть на крупной терке.
Обжарить лук на разогретом растительном масле до прозрачности. Уменьшить огонь и высыпать морковь, готовить в течении 5-7 мин (до изменения цвета моркови с оранжевого до желтоватого).
Укроп мелко нарезать.
Одно яйцо натереть на мелкой терке и смешать с укропом.
Из лука "сеянки" изготовить бутоны: острым кончиком ножа (лучше использовать тонкий нож для карвинга) делаем зубчатый край на луковице. Глубина надреза на одну чешуйку луковицы. Подробнее изготовление бутонов показано в пошаговой фото-инструкции см.ниже.
Вырезанные бутоны погрузить в холодную воду до использования.
Салат готовим сразу на сервировочном блюде. Каждый слой промазываем майонезом.
Первым слоем трем на крупной терке картофель.
Вторым слоем выкладываем печень и грибы.
Третьем слоем - морковь с луком.
Четвертым слоем трем на крупной терке сыр.
Отделить желтки от белков. Последним слоем желтки натереть на мелкой терке.
Бока салата обсыпать смесью яйца и укропа.
Серединку салата засыпать натертыми на мелкой терке белками.
В нескольких местах, где будут "пробиваться цветы", натереть на мелкой терке отварную печень.
Желательно салат выдержать на холоде около 1ч под пищевой пленкой, затем украсить.
Цветы из луковиц вынуть из воды, обсушить полотенцем. Вставляем в бутоны зубочистки.
Зеленые перья лука нарезаем чуть короче чем длина зубочистки. Бутоны вставляем зубочистками в трубочки лука.
Так же поступаем с "листочками" : одеваем кончики пера зеленого лука на зубочистку.
Вставляем цветы и листики в "проталины" на салате.
Пошаговая фото-инструкция
[показать] |
Для удаления горечи вымочить печень в молоке в течении 30 мин. |
[показать] |
Печень отварить в подсоленной воде в течении 40 мин после закипания (варить на медленном огне, образовавшуюся пену снять). Остудить вместе с бульоном. Небольшой кусочек (3х3х3 см) оставить для имитации проталины.
|
[показать] |
Остальную печень нарезать мелкой соломкой. |
[показать] [показать] |
Картофель отварить в "мундире" в течении 20 мин после закипания воды. Остудить и очистить. |
[показать] |
Яйца отварит вкрутую в течении 10 мин после закипания воды. Остудить в холодной воде и очистить. |
[показать] |
Грибы вымыть и нарезать соломкой. Обжарить на разогретом растительном масле в течении 20 мин до золотистого цвета. |
[показать] |
Лук мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке. |
[показать] [показать] |
Обжарить лук на разогретом растительном масле до прозрачности. Уменьшить огонь и высыпать морковь, готовить в течении 5-7 мин (до изменения цвета моркови с оранжевого до желтоватого). |
[показать] |
Укроп мелко нарезать. |
[показать] |
Желтки отделить от белков и смешать с укропом. |
[показать] [показать] |
Разделить луковицу на три сектора, сделав надрезы примерно от середины луковицы в направлении от основания к верхушке, на глубину одной чешуйки. |
[показать] |
Лепесткам придать заостренную форму. |
[показать] [показать] |
Следующий ряд лепестков вырезаем в промежутках между первыми лепестками. |
[показать] [показать] |
Следуя контуру лепестков второго ряда, вырезаем сердцевину луковицы. Если лук начал прорастать и серединка окрашена в желтовато-зеленоватый цвет, то ее можно оставить в качестве тычинки. Если "тычинки" делать из моркови, то сердцевину надо удалить полностью. |
[показать] |
Готовые бутоны хранить в холодной воде. |
[показать] [показать] |
Для тычинок из моркови вырезать брусочек длиной 4-5 мм, с одной стороны сделать надрезы. Перед сбором цветков вставить "тычинки" в бутон. |
[показать] |
Салат готовим сразу на сервировочном блюде. Первым слоем трем на крупной терке картофель и хорошо смазываем майонезом. |
[показать] [показать] [показать] |
Вторым слоем выкладываем печень и грибы и слегка наносим майонез. |
[показать] |
Третьем слоем - морковь с луком (можно без майонеза). |
[показать] [показать] |
Четвертым слоем трем на крупной терке сыр и слегка намазываем майонезом. |
[показать] |
Бока салата обсыпать смесью желтков с укропом (если смесь остается, то можно посыпать верхушку, но тогда нужно будет ее смазать майонезом). |
[показать] |
Цветы из луковиц вынуть из воды, обсушить полотенцем. |
[показать] |
Вставляем в бутоны зубочистки. Зеленые перья лука нарезаем чуть короче чем длина зубочистки. Бутоны вставляем зубочистками в трубочки лука. Так же поступаем с "листочками" : одеваем кончики пера зеленого лука на зубочистку.
|
[показать] |
Серединку салата засыпать натертыми на мелкой терке белками. В нескольких местах, где будут "пробиваться цветы", натереть на мелкой терке отварную печень. Желательно салат выдержать на холоде около 1ч под пищевой пленкой, затем украсить. Вставляем цветы и листики в "проталины" на салате. |