У нас сложилось повальное представление, будто шашлык — какое-то особое блюдо народов Кавказа. На самом деле это не так. Шашлык готовят многие народы мира. Да и само это слово вовсе не кавказского происхождения. Русские позаимствовали его у крымских татар, на языке которых «шиш» означает вертел, а «шишлык» буквально значит — «нечто на вертеле».
Шашлык (под тем или иным названием) пришелся по душе многим народам Востока. В Армении его называют «хоровац», в Азербайджане — «кебаб», в Турции — «шиш-кебаб». В Грузии для самых дорогих гостей делают «мцвади» на сухой виноградной лозе. Маленькие кусочки мяса на шампурах распространены и в Юго-Восточной Азии: Таиланде, Малайзии, Индонезии. Это блюдо там называется «сатай».
Западная Европа тоже знакома с шашлыком. Одним из тех, кто научил европейцев готовить это блюдо, был знаменитый автор «Мушкетеров» Дюма-отец, который в своих длительных путешествиях по России посетил, помимо прочего, и Кавказ. Именно он привез французам рецепт шашлыка, а также рассказал, что сам для его приготовления использует шпагу или ружейный шомпол. Правда, на Западе и в Америке «верченые» блюда быстро превратились в «переворачиваемые», там готовят мясо на решетке в жаровнях, именуемых «барбекю».
Шашлык был известен и в России, с самых давних времен.Шашлык или по более древнему варианту названия «мясо верченое», пополняются более древним понятием «грядина».
В лЪто 6472. Князю Святославу възрастьшю и возмужавшю, нача воя совокупляти многы храбры,
и бЪбо и самъ храборъ. и легко ходя, акы пардусъ, воины многы творяше ходя, а возелъ по собЪ не вожаше, ни котла, ни мясъ варяше, нь потонку мяса изрЪзавше, конину или звЪрину, грядину на угълехъ испекъ, ядяше;
цитата из публикации публикации А.А.Гипиус «Как обедал Святослав?
Но до XVIII века он назывался «верчёное мясо», т.е. переворачиваемое на вертеле.
Особенную популярность шашлык приобрел в советской России в годы НЭПа.
Помните, с каким аппетитом поглощали его изголодавшиеся «великий комбинатор» и «отец русской демократии» в компании бедного Кислярского?
«— Вы верный друг отечества! — торжественно сказал Остап, запивая пахучий шашлык сладеньким кипиани.— Пятьсот рублей могут спасти гиганта мысли».
С тех пор мы называем шашлыком любое мясо, приготовленное на открытом огне на шампурах. На самом деле, это не совсем правильно, потому что шашлыком изначально называлось именно баранье мясо.
Есть и еще одна особенность: мясо на шашлык идет цельное, не рубленное, в противном случае оно уже называется кебаб. В странах Средиземноморья кебаб представляет собой котлетную массу с большим количеством мяты, нанизанную на деревянные палочки и запеченную в углях.
статья не полная...есть простор для дополнений со стороны читателей. Ждууу, не томите, пишите!
[350x197]