Это цитата сообщения 
Жанна_Лях Оригинальное сообщениеКУЛИЧ *ЦАРСКИЙ* ПО ГОСТУ
	Случалось ли с вами такое, что вы хотели приготовить какое-то новое для вас блюдо, но терзались муками выбора идеального рецепта? Рецептов куличей великое множество, и в них немудрено заблудиться. Если вы хотите готовить наверняка и предпочитаете знак качества, то рецепт по ГОСТу должен прийтись вам по вкусу. 
	
 [700x415]
	
	Ингредиенты
	 
	Тесто
	1 кг пшеничной муки высшего сорта 
	350 г сахара 
	300 г молока 
	50 г дрожжей прессованных (или 11 г сухих) 
	10 г соли 
	350 г сливочного масла или маргарина комнатной температуры 
	6 яиц 
	100 г изюма 
	ванилин на кончике ножа или 1 ч. л. ванильного сахара 
	щепотка шафрана 
	0,5 г кардамона 
	цедра одного лимона 
	 
	Глазурь
	1 яичный белок 
	125 г сахарной пудры 
	1 ст. л. лимонного сока 
	0,5 ч. л. горячей воды 
	 
	Приготовление
	 
	Опара
	Дрожжи развести в теплом молоке (33-35 °С). Добавить 400 г муки и 50 г сахара. Все перемешать и поставить на 60-90 минут в теплое место. Когда опара начнет опадать, значит, она готова.
	Тесто
	Желтки растереть с сахаром добела. Белки взбить до пены. Натереть цедру лимона, кардамон измельчить в ступке. Шафран заварить в 1/4 стакана кипятка, дать настояться.
	В готовую опару добавить все оставшиеся ингредиенты, кроме изюма. Замесить эластичное, слегка прилипающее к рукам тесто. Отправить на расстойку на 1,5 часа. За время расстойки сделать две обминки. Затем в расстоявшееся тесто ввести изюм, слегка обваленный в муке. Хорошо вымесить тесто, разделить на нужное количество частей и разложить по формам. Заполнить форму не больше чем на 1/3. Оставить подниматься на 40-60 минут, пока тесто не увеличиться в объеме в два раза.
	Выпекать при температуре 180 °С в течение 35-40 минут или доготовности. Остудить на решетке. Остывшие куличи можно смазать смесью из взбитого белка, сахарной пудры, лимонного сока и горячей воды.
	Глазурь для куличей
	Белок взбить миксером до удвоения пены в объеме. Продолжаявзбивать, добавить частями сахарную пудру, а затем лимонный сок. В конце ввести половину чайной ложки горячей воды и еще раз взбить. Глазурь готова, теперь ее можно наносить на куличи!
	 
	ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
	
 [показать]