• Авторизация


Без заголовка 29-04-2012 23:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения макошь311 Оригинальное сообщение

Учимся говорить чётко!

[показать] [показать]Когда вы знакомитесь с человеком, на что вы обращаете внимание в первую очередь? На то, как он выглядит и говорит. Здорово, когда приятная внешность гармонично сочетается с умением внятно и чётко излагать свои мысли.

Но ведь бывает и так, что стоит человеку открыть рот, как всё ваше очарование рассеивается словно дым, а всё лишь потому, что речь этого человека оставляет желать лучшего. И я даже не говорю о чрезмерном употреблении нецензурных слов или слов-паразитов.  

Зачастую люди, разговаривая достаточно культурно, выговаривают слова так, словно у них каша во рту, либо они говорят слишком быстро, либо глотают окончания слов…

А что делать, если вы сами так разговариваете? Надо исправлять ситуацию, ведь красивая речь – это не врождённый дар, а кропотливая работа над собой.

Как же научиться говорить чётко?

Прежде всего, для того, чтобы услышать и понять, КАК вы разговариваете, запишите свою речь на видео. Неважно о чём вы будете рассказывать, делая эту запись – это может быть анекдот, пересказ отрывка из книги, которую вы читаете или же просто описание ваших личных переживаний. Главное – записывая свой монолог, разговаривайте так, как вы обычно это делаете, общаясь с другими людьми.

Затем прослушайте свою запись. Со стороны на себя всегда полезно взглянуть  [показать]
Если вы, прослушав свой монолог, не в восторге от собственной речи, не стоит впадать в уныние. Ситуацию, а вернее речь, можно исправить, нужно лишь поработать над собой.

Итак, учимся говорить чётко!

Одним из самых эффективных способов улучшения дикции является проговаривание скороговорок.

Например:

Карл у Клары украл кораллы, а Клара у Карла украла кларнет

Всех скороговорок не переговоришь, не перевыскоговоришь.

Грозди рябины на солнце горят, рябит от рябины в глазах у ребят.

 Еду я по выбоине, из выбоины не выеду я. 

В семеро саней семеро Семенов с усами уселись в сани сами.

Суть здесь не в том, чтобы «строчить» скороговорки как можно быстрее, а в том, чтобы научиться проговаривать в них правильно все звуки. Для этого скороговорку сначала проговаривают медленно несколько раз, следя за тем, чтобы тщательно выговаривать каждый звук. Затем темп можно немного ускорить. Если видите, что и здесь начинаете справляться, ещё больше ускорьте темп.

Для того, чтобы усложнить задачу, можно взять в рот несколько орехов и попытаться произнести скороговорку так же чётко, как если бы у вас во рту орехов не было.

Порою мы не можем говорить слова чётко по причине «зажимов» в челюсти. Чтобы избавиться от таких «зажимов», регулярно произносите те же скороговорки, но зажав при этом между зубами пробку от шампанского.

Также весьма полезно декламировать наизусть стихи – это не только улучшает дикцию, но и развивает память. Начать можно с небольших четверостиший. Разумеется, рассказывать стихотворения необходимо с чётом пауз, интонаций, эмоциональной окраски и т.п.

Очень полезно читать вслух. Не важно, что именно – статьи из газеты или журнала или художественную литературу. Главное – читая вслух, старайтесь произносить звуки максимально чётко. И не торопитесь, словно вас сзади кто-то кнутом подгоняет.

Очень хороший приём тренировки речи – это выступление перед зеркалом. Рассказывая самому себе о чём-либо, внимательно наблюдайте в зеркале, как двигается ваш рот. А также обратите внимание на ваше выражение лица, жесты, осанку.

И, разумеется, для того, чтобы уметь грамотно излагать свои мысли, необходимо как можно больше читать. Желательно, хорошую литературу, а не дешёвые детективы.

Старайтесь, избегать в своей речи слов-паразитов – «как бы», «короче», «э-э», «ну» и т.п.

Одним словом, работайте над собой – и результат не заставит себя ждать.

источник

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | oliaafa - Дневник oliaafa | Лента друзей oliaafa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»